台北市召會網站

撒母耳記結晶讀經(五)與亞瑪力人爭戰

撒母耳記上十五章記載掃羅在征服亞瑪力人的事上不順從。掃羅雖然征服了仇敵,但他完全不順從神(7~9節)。掃羅在這裏完全、徹底的被暴露,因而被神和撒母耳棄絕(14~26節)。在此,我們該學習以下重要的功課。

按豫表,亞瑪力人表徵肉體,墮落的人。『亞瑪力』這名字的意思是好戰,指明肉體好戰、毀壞人、攪擾人。肉體是阻撓我們跟隨主最主要的仇敵。神不斷與亞瑪力人爭戰,這啟示神如何憎惡肉體,要將肉體除滅淨盡(出十七16,加五17)。

創世記六章三節,『耶和華說,人既是肉體…。』指明肉體是墮落舊人的總和,就是整個墮落的人(羅七18上,加二16)。保羅對其有極為深刻的認識與經歷:肉體是舊人的活出,舊人的表現(羅六6);肉體是與神為仇,肉體不服神的律法,肉體本身也不能服神的律法(八7)。肉體是神仇敵的大本營,是神仇敵作工最大的根據地(加五19~21)。就實際的意義說,在整個宇宙中,神惟一的仇敵不是撒但,乃是肉體。肉體是在我們一切的仇敵當中為首的;它領先於罪、世界和撒但,與我們爭戰。神如何憎惡撒但,也如何憎惡肉體;祂如何要除滅撒但,也如何要除滅肉體。

出埃及記十七章十六節,『…因為有手(亞瑪力人)敵擋耶和華的寶座』。亞瑪力人想要推翻神的寶座,正如撒但從前想要作的一樣,表徵肉體和撒但一樣,敵擋神的權柄。無論神有甚麼行政,肉體總是反對。我們的肉體是神權柄的仇敵,背叛神的行政管理,敵擋神的寶座、行政和計畫。那裏有肉體,那裏就不能有神的國;故此,肉體必須徹底受對付,神的國纔能來臨。

撒母耳記上十五章二節,耶和華宣告說,為著亞瑪力人與以色列人爭戰時向以色列人所作的(出十七8~16),祂要懲罰他們。出埃及記十七章八至十三節給我們看見,當如何與亞瑪力人爭戰。摩西在山頂舉手,豫表升天的基督在諸天之上代求。約書亞與亞瑪力人爭戰,豫表內住的靈與肉體爭戰。我們需要與代求的基督聯合,好與爭戰的靈合作。我們必須藉著禱告並將肉體治死而與主合作。

神吩咐掃羅『去擊打亞瑪力人』,並『滅絕他們所有的』,不可憐惜他們;但掃羅沒有順從耶和華的吩咐。他滅絕了亞瑪力的眾民,卻憐惜亞甲王,也愛惜上好的羊、牛、肥畜、羊羔,並一切美物。這描繪一個事實:在經歷上我們寶貝自己肉體、天然生命好的方面,不想加以毀滅。肉體的每一面,無論是善或惡,都與恩典和神的國對抗,使我們不能享受基督;所以,我們必須恨惡肉體的每一面,在毀滅肉體的事上絕對。

照我們自己的意願行善,實際上是悖逆神寶座和祂經綸的行為。掃羅的不順從,暴露他是背叛神的人,也是神的仇敵(撒上二二17)。掃羅所作的,與接觸邪靈,要行邪靈的意願而不行神的意願,是同樣的邪惡(23節)。我們若在對付肉體的事上不絕對,就會像掃羅那樣失去我們的君王職分。

關於掃羅不順從的記載乃是警告,指明我們不該在神的國裏憑肉體作任何事。我們必須在凡事上,將我們的肉體釘十字架,並且忠信的運用我們的靈跟隨主。祂就是住在我們靈裏,與我們是一的賜生命、終極完成的靈。當亞瑪力人受到對付時,神的國就立刻進來(出十八1~26)。因著肉體與君王職分相對,只有當肉體徹底受了對付,神的國纔能進來。我們若遵照主的話,滅盡肉體,並照著靈生活行事,就會有君王職分並在神的國裏。