台北市召會網站

長老及負責弟兄的帶領(一)領頭作榜樣並以起初的愛愛主

本篇交通到我們需要領頭作榜樣並以起初的愛愛主。首先,我們在召會中必須領頭作榜樣。主耶穌是榜樣,祂享受父作最豐富的恩典和最甘甜的愛,使祂能為著父的榮耀而因父活著(約六57,賽七14~15)。祂吩咐我們要跟祂學,以祂為我們的榜樣,受父旨意的約束,在將父旨意實行出來這工作上充盈滿溢(太十一28~30,弗四20~21,林前十五58)。主耶穌從來不憑著自己作甚麼,祂不作自己的工,祂不說自己的話,祂不憑著自己的意思作甚麼,祂也不求自己的榮耀。主過這樣的生活,並不在意別的,只在意祂父的旨意。祂將自己完全降服於父的旨意。因此,祂要我們跟祂學。

保羅也是信徒的榜樣,他為著基督的身體,藉著耶穌基督之靈全備的供應而活基督,以顯大基督(提前一16,腓一19~21上)。不僅如此,他也囑咐提摩太,要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣(提前四12)。所以我們應當效法神,好像蒙愛的兒女一樣(弗五1,太五48),也應當效法保羅,像他效法基督一樣(林前十一1,四16,帖後三9)。正如帖撒羅尼迦人成了其他信徒的榜樣,並且他們也效法神的眾召會(帖前一7,二14)。
 
此外,彼得曾說,基督留下自己這榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。約翰也說,『祂如何,我們在這世上也如何;』這是指基督,祂曾在這世上活出神就是愛的生活,如今祂是我們的生命,使我們能在這世上活出同樣愛的生活,與祂所是的一樣(約壹四17)。
 
另一方面,我們作榜樣,就是要以起初的愛、上好的愛愛主,也就是在凡事上讓主居首位,居第一位,受祂愛的困迫,在我們的生活中以祂為一切,接受祂作一切(啟二4,西一18下,詩七三25~26)。
 
每個人對主的愛的起點,都是從看見主的身位而來;離棄對主起初的愛,是歷世代以來召會失敗的根源和主要原因;惟有愛能保守我們與主有正確的關係(腓三8,太二六6~13,啟二4~5)。我們以起初的愛愛主,在凡事上讓祂居首位,可以有二十一方面的實行:
 
一、悔改,行起初所行的。二、與主有個人、情深、私下、屬靈的關係。三、過日日晨興的生活,好叫我們成為基督的少年人,如同清晨的甘露,使祂得滿足。四、天天過奉獻的生活,成為今日的拿細耳人,完全分別歸神並被神浸透,好將神在祂的神聖三一裏分賜到祂的兒女裏面,藉此祝福他們。五、過禱告的生活。六、愛神的話,寶貴神的話,默想神的話。七、受主直接、頭手的同在所管治。八、在那愛召會的基督裏愛召會。九、寶愛那建造召會的職事。十、憑著靈生活行動,憑那靈事奉並供應那靈。十一、接受祂作活水的泉源;神在祂經綸裏的目的,是要作活水的泉源,好將祂自己分賜到祂的選民裏面,作他們的滿足和享受,以產生召會,就是神的配偶,作神的擴增、神的擴大,成為神的豐滿,使祂得著彰顯。十二、喫祂作生命樹,享受基督作我們生命的供應。十三、不斷的來到祂面前接觸祂,取用祂,接受祂,嘗祂並享受祂。十四、以祂為我們的中心,我們的普及,我們的一切。十五、渴望並懷著雄心大志,在凡事上討主的喜悅。十六、有清明的天,像可畏的水晶,叫我們與主之間沒有阻隔。十七、持定祂作元首,讓祂在我們生活中每件事上作管治者和決斷者。十八、在我們基督徒生活與工作的每個細節上求耶和華指示。十九、在我們所是並所作的一切上讓生命的流在我們裏面居首位。二十、受調和的靈所管理、管治、指引、引導和推動,成為祂的俘虜。二十一、藉著我們的讚美使祂登寶座,因為讚美是神兒女最高的工作。
 
願我們像主一樣,天天享受豐盛的恩典和甘甜的愛,以上好的愛來愛主,在生活上凡事以主為第一,讓基督居首位。