台北市召會網站

週訊

生命牧養,職事推廣

余潔麟弟兄的追念聚會中,我們看見一位自幼受主吸引,緊緊跟隨職事,盡心竭力推廣這份職事的絕佳榜樣:在台灣協助辦理全時間訓練不遺餘力、為著台島福音化行動的推動、於青職聖徒特會中給青年人的幫助與成全、在文字服事的竭力擺上,翻譯倪弟兄及李弟兄文集、興起LMA等等。

弟兄們在會中,一一數算余弟兄如何為著所愛的職事,一無反顧,鞠躬盡瘁,使眾人深深受感。會中播放余弟兄生前影片時,他的聲音鏗鏘有力、負擔明確;當余弟兄哽咽唱著『主啊!我愛你』這首詩歌時,多人不禁流淚,盼再與主建立個人、情深、屬靈的關係。余弟兄豪邁的說:我們這一生就是為福音而活,為福音而死。他真是那馨香的奠祭,使人成為這職事的受惠者。

1169-3a

盼望主興起更多聖徒拿起負擔傳揚這份職事,被這份職事構成,也盼望余弟兄跟隨職事的靈加倍感動我們,使我們贖回光陰,對這份職事的推廣更有使命感及託付感。我們願更新奉獻自己,接續弟兄跟隨職事的腳蹤,作這份職事神聖啟示的推廣者。(賴中仁)

余弟兄是主為著李弟兄這份時代職事所專特豫備的人。他從一九七四年至職事站義務服事,直到一九九七年李弟兄離世,二十多年在李弟兄身旁學習,他完全被這份職事的話陶鑄。往後的年日,他所盡心竭力的,就是把李弟兄的職事推廣並發揚光大。余弟兄在影音中勸勉同工們,他一再強調,他拼上一切就是要對得起李弟兄。他關心主恢復在全地的開展,除了到各處盡職外,一回到旅館就立即從事文字工作,兢兢業業,一刻不停。晚期他受病痛之苦,但都不能攔阻他為主拼上一切。因著他的堅持,我們才能有全套完備齊全的倪弟兄文集和李弟兄文集。他甚至整理倪弟兄新近尋得的稿件,直到再也沒有力量。

余弟兄的心太大了,他關心美國、中國大陸、台灣、南亞、中亞、歐洲,以至於全地的開展。他一面喜見主恢復開展的進展,一面又覺得開展速度太慢了。他把所有的力量都拼上,盼望激勵所有主恢復的聖徒都動起來。那一句『傳福音直到主回來,若不是初熟的果子,大災難繼續傳福音!絕不活在敵基督的系統裏,要挺身昂首』。真是鏗鏘有力、振聾發聵。

1169-3a1

因著余弟兄催促,主的恢復在各地的擴展一再加速,各地的見證也都蒙保守在基督身體的一裏。他實在是鞠躬盡瘁、死而後已,正如保羅將自己澆奠在腓立比信徒信心的供奉和祭物上,也是喜樂。從一九九七年李弟兄離世,到二○二○年三月吳弟兄離世、十二月余弟兄離世,我們實在看到了主恢復『忠信』和『犧牲』的好榜樣。願我們能跟隨弟兄們的腳蹤,繼續奔跑主恢復的賽程,直到主來。(杜敬仁)

余潔麟弟兄向著主的愛是情深、個人、親密的愛,這使他一生毫無保留的奉獻給他所愛的主。他的生活受基督的來臨所支配,他說到:『你不知道明天會有什麼局面出現,我們的盼望不是在這世界上。主是晨星,在黑夜最深的時候,祂要出現,我們都該是白晝之子,等候晨星的出現』。

追念聚會中播放余潔麟弟兄在一次的聚會中向主的禱告,他禱告:『求主感動我們每一位,不再為自己活,乃是為主活。我們的前途算不了什麼,我們願意一生服事主。使我們只相信聖靈的作工,過祭壇的生活。,與主沒有間隔,叫我們跟隨主在地上的生活,走十字架的道路。主啊!你是千萬人中的第一人,使我們摔碎眾偶像,為著愛我們的主而活』。這禱告說出他的渴慕,盼望眾人不再為自己活,不論是生是死,都是主的人。

1169-3a2

一九八七年,李弟兄開始號召福音化台灣,余弟兄即為主要推手。他按著李弟兄所看見的,活學活用,按圖施工,默默耕耘並全力以赴。他說:『我們雖不知道能不能成為得勝者,但是我們要一直傳福音直到主再來,不在獸的系統裏面,不向牠低頭,我們挺身昂首,我們要傳揚福音。主耶穌要再來,這個世界要成為我主和主基督的國。我們為福音而活,為福音而死。主要保守台灣成為福音的基地,成為主恢復的航空母艦,一個一個的福音使者飛到世界各個角落去』。余弟兄的禱告激勵我們奉獻自己,『主,我願意成為一個小苗,要種到那裏都可以。求主憐憫我,讓我能成為主恢復的踏腳石。只要被主踏過一次,我的一生就有價值了』。

余弟兄向著主情深、熱切的愛是如此新鮮,向著主所託付他的工作忠信到底,並為著真理打了美好的仗。主的恢復再來將如何,全看下一代是否是有作為的人,是否忠信宣揚這份職事!求主使我們成為對主的恢復有使命感的人,在黑暗墮落的世代挺身昂首,儆醒等候晨星出現,迎接我們的新郎基督回來。(張博勝)

神聖啟示推廣的先鋒與榜樣

余潔麟弟兄追念聚會於十二月三十日晚間在中部相調中心舉行,現場有四百人,線上觀看直播超過五千人。余弟兄於美西時間十二月二十日傍晚,在美國加州安那翰行完在世旅程。臺灣福音工作同工們及全臺眾召會眾聖徒聞訊皆感不捨,在會中追念弟兄一生佳美典範,願跟隨弟兄榜樣,忠信事主,豫備主的回來。

余弟兄於一九四八年出生,自幼在香港召會生活長大,十六歲得救後即熱切追求主。二十歲時,已有很強的心志要全時間事奉主。一九七四年職事站於安那翰設立,余弟兄抓住機會,到職事站義務服事。自此逐漸開啟了他在李弟兄身旁多方的學習與配搭。一九八二年,余弟兄開始全時間服事。

1168-2a

一九八四年,李弟兄為著主的工作尋求突破,回臺灣帶領眾召會,研究神命定建造基督身體的聚會與事奉之路,並於一九八六年開辦全時間訓練以培植青年人。當時余弟兄的二位子女尚年幼,卻仍攜眷隨同李弟兄來臺。他領受李弟兄對訓練的重託,照著從主所領受的藍圖,忠信絕對的藉著訓練,執行改制的重責;同時,開始了他與臺灣弟兄們更加緊密的配搭。從此,余弟兄的服事,在促進東、西方眾召會,及眾同工之間相調與合一的事上,極為關鍵。

一九八七年,李弟兄開始號召福音化臺灣,余弟兄即為主要推手。至一九八九年上半年,福音化行動開始,一連串的確定方向與步驟,余弟兄都深入其中,與弟兄們配搭。還親編『人生的奧祕』福音小冊供聖徒使用。

一九八九年夏,臺灣福音開展方向大致底定,李弟兄的工作重心遂轉回美國。余弟兄亦隨之回到美國,並經管水流職事站事務。自一九九一年起,臺灣同工們定期赴美與李弟兄交通,余弟兄皆陪伴在側。

一九九四年,李弟兄有負擔出版《肯定與否定》期刊,向英語世界基督徒辯護證實純正真理,余弟兄隨即邀華語同工參與寫作中文《肯定與否定》。因著長期受李弟兄薰陶,深知李弟兄心頭負擔,凡此他皆能剛強絕對的執行。

1168-2a1

一九九七年,李弟兄離世後,余弟兄與同工們就李弟兄對主恢復所定之方向,作了七方面的『再次肯定』:
一、再次肯定,水流職事站的方向乃是出版倪柝聲弟兄與李常受弟兄職事的書刊。
二、再次肯定,職事舉辦每年七次的特會和訓練。
三、再次肯定,要有全時間的訓練,以成全青年人。
四、再次肯定,要照著神命定之路,在各地實行召會生活。
五、再次肯定,要全面實行眾聖徒和眾召會的相調。
六、再次肯定,支持在俄國、歐洲和全地的開展。
七、再次肯定,全地的同工和帶領弟兄們,要同心合意的繼續李弟兄的爭鬥,為著建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷。這七方面的再次肯定,為主恢復的道路作了準確的定位。余弟兄與同工們在此原則下,繼續在主工作上積極開拓,並在弟兄們的相調中盡話語職事,對眾召會、眾聖徒予以應時的帶領和牧養。余弟兄勞苦服事範圍遍及全球。

1168-2a2

余弟兄曾說在我們身上都烙印了李弟兄的工作與職事,我們需要忠信的把這分職事繼續發揚光大,且在現有的基礎上,更為加強,作得更好,竭力將李弟兄在真理上對基督徒的貢獻,推廣出去,讓所有神的兒女都能接受。二千年,余弟兄在一次與臺灣同工們的交通中,語重心長的題到,名譽或地位完全不在他心上,他只盼單純跟隨職事,並且誓言在他離世前,要除去一切對倪柝聲與李常受污名化的指控。至終,弟兄也真是為此鞠躬盡瘁,死而後已。為了真理的辯證,凡在大陸地區舉辦的任何真理座談及神學論壇,余弟兄皆鼓勵同工們盡力參加。他也鼓勵弟兄們在海外舉辦類似的論壇,邀請各方學者一同參與論述。這使得各方人士,對主恢復神學的正統性,有了翻轉性的認知與改變。
余弟兄亦關愛大陸眾召會,期盼同一個城市內的弟兄姊妹,都能合一,作基督身體一的見證,並追求職事的說話且厲害的禱告。也鼓勵他們多到海外訪問,與眾召會相調,這使大陸眾召會得著莫大的助益。

(接下頁-台灣福音工作同工們)

回應職事,完成使命

余潔麟弟兄對臺灣眾召會影響甚鉅的是他帶領青職特會,成全年輕人,帶進新活力。二○○四年秋余弟兄來臺,配搭帶領臺灣眾召會青職特會,使眾多青年聖徒看見神聖異象,而願奉獻自己,作主復活的見證人,甚至遠赴異鄉開拓主的見證。這是至今臺灣眾召會每年青職特會的緣起。

二○○九年,余弟兄鼓勵臺灣眾召會,每年帶領一萬青年人信主受浸,這使臺灣眾召會在實行新路上,有了更具體的作為。余弟兄同時一再陳明,神命定之路的重要觀念,乃是要從『大』轉到『小』、從『來』轉到『去』、從『會』轉到『人』。十餘年來,主藉著余弟兄在臺灣所作的,成全了一批又一批的青年人,使召會生活年輕化,為主的工作注入了新鮮的活力,為主的恢復豫備了許多合用的器皿。

1168-3a

二○一○年,余弟兄發起主在亞洲的工作(LMA),將亞洲已有召會之國家的同工們相調一起,成全並扶持有心開展的青年人,到主恢復見證待加強或還沒有見證的國家開展。十年間,前往亞洲十九個國家開疆拓土的年輕同工逾二百位, 至少帶進一萬八千位聖徒,興起三百○二處召會。可以說藉著弟兄的服事,帶進亞州眾召會、眾同工間,在傳揚國度福音上的同心合意。

余弟兄以文字工作來推廣職事的豐富,帶給聖徒生命的牧養。自一九七四年余弟兄進入職事站服事,並在其中有所學習,進而成為這分職事極為重要的推廣者以來,直至今年弟兄離世,整整四十六年,近半個世紀的歲月,弟兄鮮為人知的一項重要工作,即是致力於倪弟兄、李弟兄職事信息的收集、整理與出版。

舉凡《倪柝聲文集》全套六十二冊、《李常受文集》全套一百三十八冊的完成,余弟兄不僅在規畫、協調與督導上不遺餘力,更在資料收集、編輯、繙譯和發行等方面親力親為。以《倪柝聲文集》為例,為著資料的收集,余弟兄足跡遍及各地,只要有任何可收集資料的線索,他都不放棄。

在《倪柝聲文集》中文版發行後,陸續要將其譯成英文。當時要中英文兼修,且能信達雅的將中文譯成英文並非易事。余弟兄不發一語,一肩挑起這重責大任,無論服事如何繁重忙碌,他仍要求自己以每天三十頁的速度,殷勤勞苦的完成這艱鉅工作。事實上,許多時候他是挑燈夜戰,不眠不休。

1168-3a1

這兩套文集編輯的過程,有著許多不為人知的血汗和犧牲。由於代遠年湮,在那印刷並不發達、不普遍的年代,倪、李二位弟兄早期的職事信息,以文字出版的不多,尚未出版而能整理的惟一根據,就是在主的主宰下所留下魏光禧弟兄的筆記,和劉潤寰弟兄的速記。然而,要辨識、比對、編輯沒有多少人能懂的筆記、速記,無疑是一大挑戰。儘管福音書房服事者全力以赴,亦無法完成此工作。特別是《李常受文集》一九三二至六二年這段,除了辨識筆記外,少有線索可以找著當時信息。余弟兄再度一馬當先,以抱病之軀,伏首案頭,將成疊的筆記逐字逐句辨識、比對,至終編輯成冊。弟兄鍥而不捨、忠信絕對服事的態度,不僅影響了身旁配搭的人,這兩套文集的問世,對眾聖徒在真理的成全和生命的牧養上,皆有極其深遠且難以估計的影響。

弟兄在跟隨職事上,忠信、殷勤、且自律的形像,眾所周知;但少有人看見弟兄在隱密處,兢兢業業以文字深入、推廣這分職事。當年他始入職事站義務服事,第一分工作就是將一箱箱年代久遠、未經整理、標示不清的信息錄音帶,按年分逐一標上主題、時間,分類以供聽抄、編輯成書。余弟兄以三部錄音機同時作業,交叉比對,因而在極短時間內歸檔完畢。他當時仍是個學生的年輕人,其過人的特質與絕對忠信服事的態度已顯露無遺。經過將近半個世紀,他以同樣的態度和精神,終其一生,完成了二套主恢復的屬靈鉅著。

1168-3a2

余弟兄珍賞並寶愛這分職事。余弟兄說在他短暫的人生中,能遇上李弟兄,並跟隨他服事主,是畢生最有價值的事。余弟兄確診罹患鼻咽癌後,經過極為辛苦的治療過程,弟兄並未因此停下服事的腳步,依然不時在配搭中,供應他從聖靈而出的睿智、與作光作鹽的影響力。幾年前他在出門服事時中風,而再度遭受身體病痛的苦楚,但這並未攔阻他繼續忠勇進前。《李常受文集》正是他在此一時期陸續完成的。

今年全球疫情蔓延,弟兄並未因此受困,不時透過網路,鼓勵眾聖徒儆醒禱告,抓住時機,開展主的國度。並與弟兄們在禱告交通帶進臺灣八十一處尚未建立召會之鄉鎮的開展。我們緬懷他對臺灣眾召會所帶進的祝福,心中萬般不捨,惟歸榮耀給主,感謝主賜給祂的恢復如此特別的恩賜。

彼此相顧,加力堅固

致主恢復眾召會中親愛的眾聖徒:

誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?...然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了(羅馬書八35,37)。

願恩典與平安,繁增的歸與你們。願你們在對主的敬畏並聖靈的安慰中行動。在這艱難時期,全地眾召會和眾聖徒一直都在我們心上和肩上,背負到施恩寶座前。當疫症在全球大為流行,對許多人的生活帶來空前的衝擊之際,願以此書信中確信、安慰和鼓勵之言與你們有交通。我們為你們祈求,願父用大能加強你們,好使你們在祂裏面得以堅固,不被搖動。我們與你們一同代求,祈使主在祂恢復中的見證在我們共度此非常時期時得以維護。

在最近的節期裏,我們看見包羅萬有並延展無限的基督,乃是神所分給我們的分。祂是全足者,能在各種景況中應付我們每一需要。這樣一位基督就是使徒保羅被囚時所享受並供應給人的。在當今情勢之中,保羅的榜樣對我們該特具意義。我們外面越受限制,就越該花時間與主同在,吸取祂的豐富並享受祂的供備。但願我們贖回這時機,更親近基督,向祂和祂的聖言敞開,好被祂注入並與祂是一。這樣,我們就能喜樂且滿足的活祂那適應一切的生命,脫離罣慮、恐懼和紛亂。

1127-2

處於居家隔離之際,我們該彼此保持聯繫,且當彼此相顧,互相激發。眾聖徒都需要身體的供應。我們也許無法親身聚集,卻不可放棄我們自己的聚集,反該借助於現代科技經常相聚。讓我們互相聯絡,三三兩兩或在排聚集裏享受彼此的交通和禱告。請勿忘記照顧我們中間較為年長及軟弱者,也勿忽略牧養年輕或有需要者。當我們如此作為肢體互相照顧時,我們的心就更為寬宏,並且在愛裏結合一起。這些日子,召會生活絲毫不該暫停,反該蓬勃發展。

這些日子,我們要謹慎自守,以便禱告。我們首先該將自己禱告到神裏面,好得著祂的供應,然後照著內裏膏油的塗抹,在代求的禱告上為著主的權益與主站在一起。我們可以禱告,願神的經綸得以施行,願祂的旨意得以成就,願基督管理世界局勢,願有權位者能有智慧,願世人得救,願不冷不熱者回轉歸神,願眾聖徒的屬靈生命得以拔高,其物質需要得以滿足,並願主的恢復興盛。我們若花足彀時間祈求並懇求,這禱告清單將是無窮盡的。此外,我們該領悟,在這外面動蕩的環境背後,在諸天界裏正進行著屬靈的爭戰,撒但正企圖阻撓神的行動並折磨祂的聖徒。我們是基督的身體,讓我們穿上神全副的軍裝,能以站住抵擋仇敵,使仇敵被捆綁並擊敗。

我們的救主神願意萬人得救,並且完全認識真理。這些日子,我們該為著周圍未得救的人滿有負擔。在試煉時期,我們有基督作為庇護,不認識基督的不信者卻沒有這樣的庇護所,容易苦於恐懼和絕望,無法逃脫。他們迫切需要聽到和平的福音,並接受平安的神。現在正是將福音重新傳給親戚、朋友、鄰舍和同事的好時機。無論得時不得時,我們都該興起傳講主的話,放膽見證基督和我們在祂裏面所得的大救恩。

1127-2a

我們是大有盼望的人,這盼望不在於今世或今世的事物。我們的盼望乃在於我們親愛的主耶穌並祂的回來。我們尋求催促祂的回來,因為我們愛祂的顯現。因此,我們與祂在我們裏面的變化工作合作,好豫備成為祂的新婦;我們與祂一同勞苦,在這撒但的混亂中完成祂的神聖事業;我們也為著祂的回來儆醒禱告。這種全球性的災難是『產難』的一部分,豫指這世代終結時更大的災難。現在正是時候,我們信徒當從沉睡中醒起,留意經上申言者如燈的話,這話要把我們引向天發亮君王回來的時候。

親愛的聖徒們,現在不是退縮,而是向前的時候。我們在主裏確信,主的恢復憑恆忍經歷當前的動盪之後,將比已往更為強盛並興旺。即使在目前的環境中,主也為我們提供了美妙的方式,特別是借助於科技,以家為基礎過活力排的召會生活,以實行神所命定的路,與主一同往前。歷史告訴我們,當召會遭受苦難和逼迫時,基督總有路更進一步推進祂的行動。讓我們因祂內裏的運行得著加力而努力向前!

那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裏召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。願榮耀權能歸與祂,直到永永遠遠。阿們。(彼前五10-11)

我們在基督耶穌裏的愛與你們眾人同在。

為神家全然忠信 與職事絕對是一

主僕吳有成弟兄追念聚會於三月十四日週六上午十至十二時,在信基大樓大會場舉行,因配合近日集會防疫措施,會場僅限受邀之眾召會的代表四百人參加。未受邀之聖徒,於同時段在線上或個人或團體觀看直播,達數萬人。早晨七時三十分,會前服事的聖徒和台灣福音書房的聖徒及全時間學員共一百多位,即陸續引導聖徒量測額溫,戴上口罩,進入會場依號入座。

九時起先播放來自各地召會慰問和追念影片,有美國、馬來西亞、韓國、日本、香港、菲律賓、泰國、印尼、新加坡等地,因疫情影響無法來台的聖徒們追念。

十時前開始聚會,眾人唱詩『何等生命何等平安』,首先由吳弟兄的二個兒子和三位弟弟追念吳弟兄及其服事主歷程簡述。吳弟兄的長子,說到父親全心奔跑服事主,待人忠厚,處事精明,記憶過人,深謀遠慮,父親看見神的異象,選擇上好,只顧念神的經綸,以及神在地上的權益。他受激勵要如歷代志上二十八章九節『當認識耶和華你父親的神』。次子說到自從他們有記憶以來,父親就早出晚歸,非常忙碌,常常見不到父親,然而遇到甚麼問題,還是要去找爸爸,就一定沒問題。他在父親身上認識並看見那包羅萬有、延展無限的基督,不管遇到甚麼事,他都經歷基督做一切,繼續往前。

1125-2a

吳弟兄的三位弟弟說到,吳弟兄生長在一個愛主的家庭,母親帶著全家緊緊跟隨羊群的腳蹤。有一次召會帶領奉獻,在當時物質極端匱乏的年代,母親將僅有的一切,就是她的七個兒女完全奉獻,這奠定了兒女們蒙福的根基。吳弟兄是長子,因著主的憐憫和召會生活中薰陶,他珍賞這分職事並被構成,進而與職事是一,至終成為新約職事的推廣者。

吳弟兄自一九八二年至福音書房服事,李弟兄曾對福音書房服事者說:『你們是超級全時間服事者』。這是對書房服事聖徒們最高的肯定與鼓勵。這看似卑微、微小、隱密的服事,在神面前卻有榮耀、重大、公開且永久的價值。今天我們所有的恢復本聖經、詩歌、倪柝聲文集、李常受文集、生命讀經、電子版聖經、書報、兒童繪本、各種影音書籍,基本訂戶…均成為聖徒們隨時可享受的屬靈豐富。

吳弟兄是奉獻的人,向他所愛的主全然忠信,他在召會生活的事奉中總是領頭操練。如信基大樓的購置與蓋造,其間經歷多次的奉獻,他率先完全擺上,以致眾聖徒都受激勵跟隨。信基大樓就是見證其中舖滿了耶路撒冷眾女子的愛情。

吳弟兄幼年時身體強壯,是難得的運動健將,然而這些年他帶病前行牧養,探訪眾召會,馬不停蹄,手不靈活,腳也不聽使喚。他換腎多年以來,牙齒的肉反長,常常咬到肉,嘴巴裏面都是含血,晚上就是灌了滿口的血,不能睡覺。到了白天,他依然照常服事,其實他晚上根本就睡不好,也喫不好。但他腦力特好,心志強壯,靈力發旺,雖有挫折他仍奮力直往。藉著主那適應一切的生命,與神同工,在召會服事上一馬當先,引領聖徒們跟隨新約的職事,在神命定的路上義無反顧。

1125-2a6

吳弟兄諸項服事裏,最重要的是將台島眾召會眾聖徒帶進職事的交通中,得享主新鮮、即時的說話和神聖的水流。他忠信於職事的託付,勞苦但喜樂的執行主藉李弟兄所帶領的工作。他推廣職事的話語、五年福音化台灣的行動、林口購地及信基大樓的蓋造、俄羅斯福音開展的行動、九二一大地震的災後整建服事;主在亞洲、歐洲,乃至全地的行動。他加強推動台島眾同工暨全時間者的相調、推動全台每年定期的弟兄集調和姊妹集調、推動台北召會擴展至一百個會所的行動。美國新澤西學人學者成全訓練、DCP、LMA、工商福音聖徒成全等行動上,均顯出他低肩負重、殷勤勞苦的特質。

第二段有四位福音書房的弟兄姊妹分享關於吳弟兄在文字工作與職事推廣的見證。李常受弟兄說過,文字工作是超等的,是普遍而永存的。李弟兄曾囑咐:一,要認清目標,背負使命,把主的文字作出去。二,要在團體的事奉中盡心作好自己那一分。三,既要把主的話送出去,就要率先活出這些話。在書房的事奉要試驗出『不再是我,乃是基督』。吳弟兄口中常說『沒有問題』,有時是激昂的宣告,有時是堅定的保證,更是溫情的鼓勵,說出對主的旨意絕對的順服,說出對職事的帶領絕對的跟隨,說出他對一同負軛者無私的承諾,說出了他對軟弱者無限的扶助,更說出一個人對天然生命斷然的拒絕,對復活生命、復活大能完全的信靠。

一九九○年以後,李弟兄來不及回遠東,吳弟兄就盡力把台灣的聖徒帶到職事跟前,領受時代性的說話。那時每次出國都有七、八百人以上,吳弟兄不只處理事務,更關心弟兄姊妹的情形。吳弟兄來書房後,改善硬體設備,經常舉辦眾召會和書報服事者相調,耹聽各地的心聲。帶服事者至各地,交通職事的豐富。
(續三版)

細緻恢宏,顯大基督

一九八四年李常受弟兄在臺灣繙譯中文恢復本聖經,服事聖徒有幸在李弟兄身邊作助手,但是常常因著搆不上、作錯而灰心,想要退後。吳弟兄鼓勵服事者要挺住,他說這是經典之作,是榮耀的事奉。這一挺住就近四十年。李弟兄生病那年,吳弟兄帶頭屈膝禱告扶持李弟兄,這一禱告就是二十多年。吳弟兄有寬宏的愛,高度忍受壓力的能力,及超越人所能理解的生命力。他在三十五歲中風,領悟自己是屬神的人,開始全然奉獻他的一生。爾後他又兩次中風,幾度進出醫院,卻沒有被打倒,他緊緊抓住神,一件件完成神所交託的工作。他推動神時代的工作,在各地完成和好的職事,大力培養年輕人。他帶領弟兄姊妹到各處推廣閱讀李常受文集。在他身上看見神在不完全,卻絕對奉獻給祂的人身上,作了完全的工作。一個無怨無悔的人向神活著;一個不離不棄的神,與人同活。

1125-2a1

近年來吳弟兄雖受多種病症纏磨,仍竭力有分召會事奉和聚會,更自律的維持進辦公室的規律,常撐到下班,不找藉口懈怠。他一進辦公室就把大家的座位巡視一遍,一切判斷就在他裏面。他非常關心書房的同仁,周到顧人,遮蓋保護,亦關心同仁的家人。他心中有明確尺度,公正分配,賞罰分明。他期勉同仁們不是只摸書皮,更要被話語構成,實際的與職事是一。

第三段由三位弟兄分享台北市召會改制、購地蓋造信基大樓、繁增大區及會所。吳弟兄在台北市召會的服事超過四十年。從八○年代召會改制、推動新路,至今年他積極推動分會所,還有分照顧大區的行動。吳弟兄的勇氣和膽識過人,他的擔當、託付感、抗壓力,及他的堅定持續、包容力和調和鼎鼐的特質,是全台同工長老們萬眾一心,空前同心合意,全力以赴的主要因素。

一九八四年是主恢復的關鍵時刻,李弟兄帶著倪弟兄未完成的託付與使命,回到台灣,要把倪弟兄所看見的重大真理實踐出來;就是以弗所書四章十二節所啟示,『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』。一九八四年李常受弟兄回台北時,他有三個願望,第一是改制走新路,第二是福音化台灣,第三是蓋造大會所。吳弟兄在職事的文字上,是忠信的推廣者,在新路的實行上,是睿智的工頭。一九八七年在台北兩週福音節期後,確定新路生養教建的實行,落實福家排區的架構。這恢復並加強了聖徒生機的功能,當時台北主日平均到會三千多人,今天已達一萬三千多人,有分召會生活者達到四萬人,且人人申言盡功用。

當初蓋造信基大樓時,吳弟兄有從主來的智慧和李弟兄的指導加強,在奉獻上採取互通有無的實行。建造期間所有的難處,他都是喫下去,消化它。信基大樓自一九九八年五月啟用至今,更顯出兄長的忠信與精明,他把經營的獲益,回饋到各地召會,在一個新人的感覺裏多有交通,也幫助全球許多召會在工作開展上蒙恩。

李常受弟兄生前所強調的三件事,成為日後這二十多年來眾召會實行上的支柱。一、神聖啟示的高峰,是關乎啟示,異象和方向。二、過神人的生活,這使我們成為活力人,走活力路。三、照著神牧養,就是實行神所命定的新路,為完成神的經綸。配搭的弟兄們,牢牢把住實行的方向。吳弟兄順勢在增排增區後加上增會所的目標,目前台北市召會已經有七十八個會所,他期待能達到一百個會所。三年前他將台北市召會分成十個大區,將實質的治理交由各大區執行。分大區治理,是弟兄在生前所推動的最後一項偉大成就。他非常智慧,他知道任何的改變都不容易,所以他有計畫也有步驟,因此近三年來在人數的繁增上,有比較明顯的成長。

1125-2a2

第四、五段有六位弟兄見證從全時間訓練中心的開辦,五年福音化台灣的工作,壯年成全班的設立,全台眾召會進入一年七次特會的信息,以及加強全台眾召會的相調。一九八四年李常受弟兄回台實行神命定之路,一九八六年,台北成立全球第一個全時間訓練中心『聖經真理召會事奉』訓練。爾後李弟兄返美,就將訓練交給台島的弟兄們,於一九八九年開始第一期『台灣福音工作全時間訓練』。培育開展先鋒,奠定日後五年福音化台灣之基礎,並使畢業學員赴海外開展,有分主在全地的行動。他給我們的榜樣和信念,乃是為著那職事的工作,為著產生更多受成全的青年信徒,能與職事同負一軛,為著主的恢復在全地的開展,義無反顧。

全時間練開辦至今三十四年,已有超過四千多位受過訓練的學員,將主恢復的真理帶到世界各地,為著基督身體的建造。自一九八九年到一九九三年,藉著五年福音化的行動,台島眾召會同心合意,照著職事的帶領,奮力開展,陸續建立並加強了九十四處召會,受浸人數超過一萬人。壯年班訓練在二○○四年三月開辦,幫助中壯年的聖徒們贖回光陰,多方成全,經過一年的訓練,回到各地成為召會的祝福。每逢壯年班一年兩次的開訓及畢業的聚會,吳弟兄總是親自參加,給學員們鼓勵供應。他說:『這裏的訓練能化腐朽為神奇』。
吳弟兄忠信於職事的帶領,鼓勵眾召會跟隨一年七次的特會和訓練,他率先作榜樣,不顧身體病痛。
(續四版)