台北市召會網站

國小兒童

專公敞,親子同蒙恩

城中大同區於八月中至八月底,分兩梯次在一會所舉辦親子健康生活園,兒童和家長有二百六十八位,報到率高達九成。因著有兩梯次,就有更多聖徒投入服事,而能更普遍的顧到參加的兒童及家長。

本次性格操練的主題為『專、公、敞』。為了使召會中兒童的性格教育更落實、更普及,除了原本小一至小六學齡的兒童可參加,也將年齡延伸至幼幼。在親子園開始的幾個月前,各大區兒童服事者們就為此有許多的禱告和交通。家長們也為了配搭親子園期間的課程,有許多的豫備和交通,好率先進入專、公、敞的負擔中。

這次的聖經人物榜樣是尼希米,在他身上看見:一、專的性格,作事情必須專一不散漫,使力量集中,成果自然就會好。尼希米和以色列人建造城牆時,不顧仇敵的嗤笑和凌辱,用心作工,城牆就連接起來。二、公的性格,是指公眾的公。尼希米在重建耶路撒冷城牆以完成神經綸的事上,不單獨,不自私,不尋求自己的利益。三、敞的性格,敞開的人能得屬靈的幫助,也能幫助人。然而不是天然的敞開,乃是要有屬靈的門窗,並且開關靈活。這讓撒但閉口,使人得益處,神得榮耀。

1103-3a

除此之外也有二十九位大學生和青少年一同配搭擔任兒童的隊輔。他們全程認真投入,細心體貼的照顧兒童,每一位隊輔都顯出在主面前生命的長進。

我們盼望對『專、公、敞』性格的操練,不是僅停留在親子園期間,而是在要來的日子裏,藉著各家父母陪伴兒女的家聚會,都能落實在生活中操練。學習向主敞開得供應,向人敞開得幫助,使孩子們在年幼的時候就豫備自己,成為合乎神使用的正確器皿。

服事禱告,成為新造

文山一大區的親子健康生活園,於八月八日至十日,在南投中部相調中心舉行,今年報名人數有四百七十五位,其中家長、兒童、幼兒有三百九十七位,另有三十八位隊輔和四十位服事者參與。

今年親子園性格操練的主題為『專、公、敞』,仍然分兒童組與幼兒二組,幫助親子過一個健康正確的生活。在三天二夜緊湊的活動中,親子們一早起來親近主,呼求主名,藉著各樣豐富的活動:如兒童歡樂時光、尼希米性格榜樣故事、親子專、公、敞課程、大地遊戲等,將專、公、敞性格傳輸到孩子裏面。還有家聚會實作操練、家長交通見證分享,讓家長因著看見異象,對神敞開,領受更美好的託付。

1102-2a

許多家長特別摸著在大地遊戲中專、公、敞的『敞』關,也就是禱告這一關,對禱告印象深刻。關主提出的問答正是許多家庭所面臨的問題。有位家長,在和孩子進去禱告關之前,還跟孩子說,你再不乖,下次我就不帶你來了。沒想到,一進去看到禱告題目就蒙主光照,有一個題目是『我最討厭爸爸媽媽拿我跟別人比較。家長常說,為了孩子好,才嘮叨孩子。父母常常對孩子說,我說的就算』。在禱告中,親子在主面前向神敞開交通,一同跪下來認罪禱告,每位父母和孩子都再被主得著。家家都更新奉獻,父母學習以同理心理解孩子的感受,孩子也要操練珍賞父母的愛和關心。

在家長交通中,弟兄們再次題醒我們要看重神人家庭生活的操練,認識家中牧養的重要。鼓勵家長要陪伴孩子在家中有家聚會的實行,由父母親自牧養兒女,相信他們都要成為福音的種子並建造的材料。

1102-2a2

今年我們呼召了許多青少年與青職一同配搭,有許多服事者是第一次投入配搭。隊輔們絕大多數是學生,經過一個多月的訓練,通過服事者的測驗才被甄選上。他們分別出暑假的時間,一起為著親子園有操練。有人是兒童班長大,有人是去年才交接到學生區的孩子,今年就同來配搭。當看見隊輔們在台上展覽的那一刻,許多服事過他們的人都深受感動,因為這是許多服事者多年努力培育兒童的成果,如今這些孩子們被主得著了,他們也奉獻自己投入兒童服事,榮耀歸神。這樣的榮耀,更加強我們對兒童的服事。

服事後,我們有檢討交通,還是有可再進步的空間。然而,聽聞家長們的回饋說:看到很多服事的新面孔,很喜樂。雖然團隊有很多新人,但感覺不出是新人在服事等等,真是感謝主,雖然我們都不熟練,但因著同心合意,神親自補足了我們的不足。

1102-2a1

最後一天的展覽時間,我們鼓勵每位兒童上台申言展覽。許多孩子說,看見自己缺少專公敞的性格,願意回家後繼續操練,渴慕能成為主合用的器皿。在這三天二夜的活動中,親子們不僅在參加時得著喜樂,更幫助每個家庭得著加強和供應。神人家庭生活,要成為我們的異象和實行。美中不足的是,有一些家庭因為孩子發燒或家中臨時有事而無法前來,我們覺得要為他們有更多禱告並將豐富與他們分享。願主再得著我們,明年有更多的人一同配搭,也求主釋放更多家庭,一同走主恢復的新路。

親子健康生活園雖然告一段落,我們對孩子的牧養才正開始。我們希望這幾天所得著的豐富,用半年來消化、進入,這樣的操練才會踏實。兒童服事者與家長們更需緊緊聯在一起,將家打開、實行神人生活、廣開兒童排,成為社區中活的見證,不僅自己的家蒙恩,也將福音擴展到每一個角落。

純正靜,貴重器皿

兒童親子健康生活園於八月中至八月底,分八個大區在士林、北投、信基、城中大同、港湖、大安、文山一及文山二、三舉行。藉著分大區舉辦,使更多聖徒投入兒童的服事,參加的兒童及家長相較於去年有明顯的突破。兒童從六百九十六位增加到一千三百二十四位,與會的家長從六百一十一位增加到一千二百七十四位,為去年的兩倍多,各大區報到率高達九成。

1048-2a

本次性格操練的主題為『純、正、靜』。為了落實召會性格教育普及化,除了原本小一至小六學齡的兒童可參加,也將年齡層延伸至幼幼。在生活園開始的幾個月前,各大區兒童服事者們就已經為此有許多的禱告和交通。家長們為了親子園期間課程的配搭,也有許多的預備和交通,率先進入『純、正、靜』的負擔中。

1048-2a1

這次的聖經人物榜樣是約瑟,在他身上看見:第一,心要純,在動機上單純不攙雜,作事不帶副作用,並在意願、言語、為人、行動上像基督一樣是單純的;第二,惟有心單純的人行事才能夠正直不偏倚,待人有分寸;第三,正直的人需要操練心平靜,靈安靜,竭力進入靈裏,與主有交通,遇到逆境或艱難時,能不受刺激,心、靈安靜作發光的星,因信靠神而有真正的安息。

1048-2a2

這次也有二百一十二位大學生和青少年一同配搭擔任兒童的隊輔。他們全程認真投入,細心體貼的照顧兒童,每一位都顯出在主面前生命的長進。盼望我們對『純、正、靜』性格的操練,不是停留在親子園期間,而是在要來的日子裏,藉著各家親子的家聚會,家家都能繼續深入落實在生活中,使孩子們在年幼的時候就豫備自己,作合乎神使用的正確器皿。

健康家庭,牧養兒女

兒童服事者暨家長事奉相調聚會,今年開始改由各大區舉辦。三月二十四日分別在六個場地同時舉行,信基港湖區有二百五十人參加,大安區有五十二位,城中大同區有一百七十六位,文山一區有二百零三位,文山二、三大區有八十人,士林大區有九十六位。四月一日於北投大區有三百八十人。總計有一千二百三十七位參加,參加人數較往年多出許多。

有的大區研討重點是關於健康的家庭生活,以及兒童排的具體實行內容。從統計數字中可以觀察到,在召會生活中的兒童人數,整體有減少的趨勢。因應這樣的景況,關鍵在於要建立健康的家,有健康的家,纔能產生健康的兒童排。弟兄們呼籲各會所都要有弟兄拿起負擔,推動兒童工作,把兒童排作到家裏,盼望大區內的各會所今年再增加兩個兒童排。

1025-2a

有的大區研討關於家排聚會及生命教育。聚會中包含見證、信息及問答時間。弟兄說到,實行家中聚會,牧養是關鍵。家長若以牧養代替管教,不但能建立健康的家,帶進家長的得救,還能進而建立兒童排,接觸福音家長。有家長分享,兒童排應該要改稱為『親子排』,除了邀請孩子參加,也要邀約家長,因為家長若沒有來,就不易得著整個家。家長來參加時,還需要聖徒去陪伴家長,纔能得著家長。親子排在實行上,家長與孩子的聚會可以同時進行,或是家長的聚會在兒童聚會之後。因著信息的傳輸與見證的激勵,聖徒們在事奉相調聚會結束後,仍繼續熱切的聚集交通,盼望能把負擔帶進實行,不讓得人的火熄滅。

1025-2a1

有的大區討論了五個議題:健康家庭生活、幼幼排、兒童排、親子園、兒童主日。聚會內容豐富,詩歌、見證皆十分感人。有聖徒分享,本次改以大區舉辦,纔發現大區裏有許多資源,只待啟發人人合式的盡功用。有新成立的會所,只有七、八十位聖徒,雖然還沒有兒童服事,卻有十六位聖徒同來參加關心兒童,讓眾人非常受激勵。經過這樣的研討交通,聖徒們感覺都十分積極,願意領受負擔,回去詳確查訪兒童人數,挨家挨戶的牧養人,讓兒童服事更為普及。

1025-2a2

另外一個大區,交通兩個議題:健康家庭神人生活、兒童排聚會。聚會內容有詩歌帶動唱、信息、兒童工作的負擔與實施、五組見證、牧養的專題以及填寫迴響單。聖徒見證,作兒童排沒有甚麼特別的作法,這不是推動一個工作,而是一種在家中的氣氛裏去作。首先需要家長起來牧養兒女,作家中聚會,過健康家庭神人生活。家庭若健康穩固,就能邀別人來家裏多交通,兒童排自然就產生了。否則我們出去牧養別人卻沒有顧到自己的家人,聖徒的兒女或去補習,或出外或是留在家中滑手機,這樣就太遺憾了。

綜觀各場聚會交通的議題雖有不同,負擔卻是相同,就是要服事兒童,就要作到家裏去。不能只注意兒童本身,還要關注兒童的家,若不能服事到家,兒童服事不過摸到枝葉而已。當家庭健康了,就有力量往外去,纔會有健康的召會生活,也纔有召會的下一代。家是兒童服事的命脈,願主祝福我們,在新的一年裏有突破,人人領受負擔作家聚會牧養人。

培育兒童,家得成全

全台兒童服事者交通,於十一月十八日在信基大樓七樓舉行。來自北市、新北、桃竹苗、中彰投、嘉南高雄、花蓮十二處召會,共兩百四十七位聖徒參加。

本次交通共分五個議題:一、『暑期園地,質的拔高與量的提升』:全台眾召會在暑期園地的實行已有多年,也頗有成果,但因費用較高、時間長、大型場地不足,所以參加人數受限制。為了拔高質與量,近年研發『暑期親子健康生活園』的普及版;藉著在聚會中交通負擔、吹號,各地的弟兄們接受負擔,舉辦小規模、多場次,使更多人能配搭,許多聖徒得成全。

1007-2a

新北市召會見證,今年參加親子健康生活園普及版的兒童及家長人數,是原先標準版的四倍,增加量的同時並不忽略質。會中交通到幾個原則:要普及福音;要落實家排成全,以留住福音朋友;要注意家長受成全,若家長沒有深入、摸著,只是一時感動,回家後就不易持續落實在生活中;要成全更多隊輔;要有後續的加強;例如舉辦展覽見證聚會,使參加者能繼續留在召會中。

二、『幼幼排』:兒童服事需要往下扎根,延伸到零至五歲。聖徒愛主過召會生活,為主勞苦,常容易忽略家中的下一代,因此需要藉著幼幼排牧養孩童。弟兄說只要有心願就可以開幼幼排。新竹市召會見證,他們已過四年多來持續經營幼幼排,兒童從七十位增加到一百五十位,兒童排數由七個增至十四個,連帶也產生了六個青少年小排。而且因幼幼排的孩童年齡都較小,家長一定會陪同,藉此就能接觸到大量的福音家長,可以說是以『小排生活』作網,用『召會生活』得人。幼幼排也需要有弟兄參與,以便接觸孩童的爸爸,小排會後就是福音聚會、成全聚會。配搭上則建議請中壯、年長的弟兄姊妹一同來接觸人盡功用。

1007-2a1

三、『如何用生命教育得人』:台南市召會使用生命教育作為主日教材,帶進校園的兒童。兒童們平日放學後常有補習,不易邀來,但主日早上大多在家。主日前半段用生命教育教材作性格培養,後半則使用兒童教材。兒童人數有兩倍多的成長。但今需有更多聖徒配搭,藉著會後接觸人帶到排、社區裏,兒童才能常存。

北市四、二十四會所已過一年在校園中有戶外兒童排,共接觸了七十位兒童,並帶兩位家長得救。但兒童流動率高,場地受天氣限制。後再尋求,自今年九月借用里民活動中心,每週五晚上舉辦故事屋,以生命教育教材招生。課程有詩歌、故事、智慧箴言、親子活動。經過兩個月,有十一個家,共十六位家長、十七位兒童參加。藉此能接觸更多人,福音朋友出席率高且穩定參加。另舉辦相調,讓福音朋友能參與召會生活。

1007-2a2

四、『青少年和大專生服事兒童』:因應親子園配搭的需要,台北五十三會所鼓勵青少年及大學聖徒接受培訓,當小隊輔服事兒童。培訓有完整的編組、點名、作作業、屬靈操練、內務檢查等,要將召會的下一代成全為神貴重的器皿。如此一來,服事者服事小隊輔,小隊輔服事兒童,榜樣帶榜樣,一環服事一環,藉著交通、禱告,建立起生命的服事。

五、『健康家庭(神人生活)的建立』:健康家庭訓練的目的,是要成全每個家庭都過屬靈到家的生活。若沒有生活作基礎,過一段時間就無法持續。因此操練要確實,聖徒彼此題醒激勵。其他也操練『接待客旅』,實行輪流彼此接待到家中,就能屬靈到家。還實行彼此牧養,以家陪伴家,就會有扎實的東西作到聖徒裏面。

兒童工作是重大的,做法是多方的,藉著各地聖徒的研討和交通,我們越過越得著蒙恩的祕訣,亟需我們拿起負擔,持續實行,一同往前。

穩忍深,家家蒙恩

信松港湖區親子健康生活園今年分兩地舉行。七月八至九日於七會所有一百四十人參加。八月五至六日在忠義會所有五十八個家庭,七十六位家長、八十五位兒童、服事者二十六人,共一百八十七人。

992-2b

本次性格操練是『穩、忍、深』。課程由家長配搭,以聖經人物但以理為榜樣。第一是穩,穩是性情穩定、不慌張,心志穩固不改變。穩的人不易受環境的影響,能把握時間,等候神的旨意。第二是忍,忍耐、忍等、不鬆懈,不馬虎,努力而不著急。積極而不消極。第三是深,深是不膚淺,不表面,要深入研讀聖經,挖掘真理一切的豐富,被真理構成。建立定時禱告的生活,向主有深而隱密的禱告,為眾聖徒、眾召會以及神的權益禱告。

親子們在精心設計的活動過程中體認性格的重要。末了的展覽聚會中,有家長見證,參加親子健康生活園是全家最快樂的時光,父母和兒女為了課程先有預備,早早在家中練唱詩歌、背聖經,使得家中氣氛和樂。有位家長希望女兒,在聚會中能坐有坐相,孩子一直不願配合,在本次性格信息中,升小學三年級女兒聽見要作一個『穩』的人,而樂意順服,在聚會中坐姿端正。

992-2b1

另一位升小四的孩子,在聚會中搶答,服事者沒有點到她,她就生氣,後來有主話光照,看見自己沒有『忍』,就向媽媽道歉。有位母親分享,家中多年服事主,孩子目前卻不渴慕聚會,就切慕對主的服事還需要更深。有姊妹見證在陪同孩子闖關時,一心想要快速完成,卻一直過不了關,而蒙主光照,看見過召會生活,不是憑自己的努力,乃是需要有同伴,需要有主的話,才能穩妥。

求主得著一個個愛祂的家,父母親要屬靈到家,以主的話牧養兒女,使兒女從小愛神、敬畏神,他們到老也不偏離,並積極操練好的性格,個個都成為貴重的器皿,成為建造神家的好材料,榮耀歸神。