台北市召會網站

二十二會所

新造美麗,新人實際

北市二十二會所聖徒與新北以及美國的聖徒,共二十人,於八月四至十九日兩週期間,訪問了芬蘭的赫爾辛基、愛沙尼亞的塔林、俄羅斯的聖彼得堡和莫斯科,共三個國家四個城市的召會。此行由曾在俄羅斯開展七年半的弟兄帶隊,白天參訪當地的名勝古蹟,晚上則與當地的聖徒相調交通。我們參加了禱告聚會、主日、小排、家聚會,合計十三場,不僅見證與聖徒同聚是地上最樂的事,更見證在宇宙中只有一個身體。

1100-3a1

在赫爾辛基的召會,包含台灣、中國、韓國、芬蘭四個家以及數位單身聖徒,人數近二十位,召會生活很甜美。我們在住宿的民宿中,配搭作菜愛筵他們,人人敞開交通,見證相調就是路。有位芬蘭的青年弟兄受職事書報的吸引,主動尋找召會,並有心要翻譯芬蘭文聖經,俾能得著更多的芬蘭人。

1100-3a2

塔林召會,一位敘利亞籍的穆斯林,蒙主呼召,遷入神愛子的國裏,他受過訓練,服事忠信竭力,且有負擔翻譯阿拉伯文的聖經。我們在他家中有愛筵。有一天我們在海邊公園野餐,突然降下大雨,從七個月大的嬰孩到九十二歲的年長聖徒,沒有人先離開。在雨中,我們合唱詩歌『主啊!我愛你,我實在深愛你!』這場雨使我們的心,緊緊相繫、彼此相顧,享受甜美的合一。

有三個晚上,我們到聖彼得堡召會,在會所交通及禱告聚會,人數約七十位。當地的負責弟兄說,聖彼得堡召會,是在一九九一年十一月及一九九二年四月,美國同工們有兩次連續五周的福音聚會,帶下聖靈的澆灌而產生。之後在台灣同工們的配搭及牧養下,建立起正當、正確召會生活的模型。這裏設有弟兄姊妹之家,培育青年人。他們請我們為當地的青年人和能有一個容納百人以上的會所禱告,他們也為台島青年得一萬禱告。

1100-3a3

到莫斯科,我們參訪訓練中心及福音書房,晚上則分組搭地鐵,到聖徒家交通,家家皆備有愛筵。主日聚會約三百人,其中七十位是青年人。主日會後我們受邀至一位來自台灣的弟兄家。他二十年前曾至莫斯科求學,並有分於校園的福音,弟兄之家當初只有兩人,至今有二十多人,當時學生工作非常興旺。沒想到二十年後,主又差他來到莫斯科工作。對比從前,人心因經濟富裕而變得剛硬,傳揚福音需要更多、更迫切的禱告。

本趟旅程,我們有許多感受:一、屬靈的事,看見就是進入。同行的幾位姊妹,二十多年前就為俄羅斯的福音及同工們題名禱告,如今親眼看見主已成就的事實,看見金燈臺在一地一地的建立與複製。二、主為著祂的需要,在各地都得著關鍵的人物。在芬蘭、在塔林都有當地的弟兄要翻譯聖經,使主的話得擴展。三、要注重青年人的工作。二十年前住過弟兄之家的俄語聖徒,如今在召會中皆是背負責任的柱子。

1100-3a

四、莫斯科全時間訓練中心及福音書房的重要影響。今年有七十五位受訓學員,不僅產生更多合乎主用的器皿,並因著一年七次特會訓練和晨興餧養,使不同國籍的聖徒,能一同進入並享受職事的話語及和供應。五、弟兄相愛,道成肉身的卑微服事。在芬蘭,有弟兄陪我們從芬蘭搭四至五個小時的郵輪到塔林。在塔林,有不顧腰痛的弟兄和推著娃娃車的姊妹陪我們上山導覽,另一位弟兄為我們奔走張羅離境的食物。在聖彼得堡,一位從莫斯科來的姊妹一路陪同我們回莫斯科,再陪至出境機場,使我們都受到柔細周全的牧養。

此行訪問海外召會之旅,不僅使我們讚嘆神新造的美麗,豫嘗一個新人的實際,更使我們人人都得著莫大的激勵,願意再受主的成全裝備,做精明的童女、忠信的奴僕,儆醒等候主的再來。

公園福音,配搭得人

二十二會所聖徒為了召會的繁殖與擴增,一同進入傳福音的負擔。我們於每週六、主日下午四點在天母的天和公園舉行兒童排。弟兄姊妹們一同配搭,到公園召聚在遊玩的孩子們,講故事給他們聽,並有有獎徵答,發送好吃的點心,藉此接觸孩子們和家長,並邀約他們來參加每週五晚上的兒童小排。

公園兒童排的孩子們越來越多,就有更多的聖徒同來配搭。會所的兒童們也一同參加公園的兒童排,成為基本成員。有時候會遇到他們的同學,甚至是久不聚會的聖徒,帶著孩子到公園運動,使我們得以恢復他們,回到正常的召會生活。公園兒童排在眾聖徒的配搭下更豐富,聖徒們精心製作了詩歌海報、專特的故事海報,也有拍照服事,逐漸形成了公園故事屋。

1071-3b

有一位小朋友說,他很喜歡並期待每個週末來聽故事和參加有獎徵答,吃點心。還有其中一位媽媽,因為只有星期二早上才有時間帶孩子來,而為此煩惱,詢問我們除了週六、主日的公園兒童排之外,是否還有其他時間的兒童排,兒童服事的姊妹們,為此拿起負擔,在會所每週二新增一個幼幼排。週二的幼幼排開張後,人數就持續增長,弟兄姊妹們都非常喜樂。讚美主,有越來越多的福音家長和我們加在一起。

感謝主,因著主的憐憫和愛,使弟兄姊妹們一同配搭,共同有分,連結一起,經歷並享受基督作我們的人位,在衪裏面同被建造。

同心配搭,傳揚福音

二十二會所今年投入了增排增區、繁殖擴增的水流。年初,弟兄們詳細規劃開展區域,期盼在半年內,以叩門的方式,尋找平安之子,完成福音的開展。開展的地區設定為:三玉里、芝山里、和東山里。為此,弟兄們於每週六上午七時半,一起為著這個負擔有專特的禱告聚集,求主帶領聖徒們都能同心合意配搭並帶進神的說話。

1035-3a

二月份開始有四位參訓學員調進我們的召會生活,與聖徒配搭,週週叩門傳福音。四月份有五位壯年班的學員前來加強我們,出外傳福音、作家聚會,挑旺聖徒福音的熱火。五月份士林大區全時間學員和我們配搭大約有四十人,在天母運動公園舉辦了盛大的福音隊。公園中許多民眾都受到吸引,也因此得著了兩個敞開的家。在學員們和聖徒牧養之下,並邀約她們參加兒童排,經過一個多月後,其中一位家長在六月初受浸得救,這使眾人得著激勵。

1035-3a1

我們堅定持續的在每週六、主日下午外出叩門,每組三人,每次約有六、七組,以逐家叩門的方式傳福音。經過三個月忠信的外出,我們已經完成第一輪的叩門,接下來我們將持續以回訪、家聚會的方式,更多牧養穩固我們所得著的平安之子。

在這福音行動中,聖徒養成了週週外出傳福音的習慣。其中有好幾個家都是週週堅定持續叩生門。雖然每次叩門都經常遭受拒絕,但我們仍操練向主忠信,在傳福音的過程中,學習在團體新人的實際裏配搭。

主也向我們開啟如何藉由兒童排得著家長,因此在五月份叩門結束之後,我們除了原有在週五晚上和主日下午的兒童排之外,也預計在天母運動公園再開一個兒童排,期待藉由兒童排得著更多的家長,帶進福音的廣傳。讚美主!

享受主話,供應牧養

二十二會所自七年多前於每週五晚上六點至八點開始有青少年英語排聚會,目前小排裏有五個家,七位青少年,在一對夫婦和他們的女兒殷勤的服事下,同在小排裏一起吃喝享受主。有個家庭去年夏天自美國搬到台北,因著家中三個青少年的母語是英語,父母就陪著孩子一同參加青少年英語排。姊妹見證這個小排對新來的家而言,就像是荒漠中的甘泉,使他們在剛回台灣的適應期裏,孩子們能用他們熟練的語言,並有同伴一起享受主、禱讀主話,享受召會生活,真是感謝主的恩待。

999-3a

之後姊妹也把家打開,在每週一上午有姊妹們的聚會,參加青少年英語排的媽媽們,及一些家裏有青少年或兒童的媽媽們,同聚一起讀『如何享受神及操練』,姊妹們以禱讀的方式來享受這本書,讀到有感覺的地方,就以這些話來禱告,書中的豐富使姊妹們大口大口的把主吃飽。『我就是生命的糧,到我這裏來的,必永遠不餓;信入我的, 必永遠不渴』(約六35)。

姊妹們操練早上以電話晨興禱讀經節,常常在禱讀的時候,每日的經節就成為姊妹們即時的供應。姊妹們還照著靈裏的感覺,同心合意的為排裏每一個家庭禱告。因著禱告,雖然今年主體服事的弟兄一家搬回美國,其他的姊妹們仍接續為著這個小排有更多的擺上,像是打開家、預備飯食、司琴、看望福音朋友、服事兒童英語等。這一切的源頭都是在於姊妹們藉著每天禱讀主話,將主吃喝飽足,而能湧流祂。

何等有福,我們在真理豐富的糧倉裏,天天享受基督作生命的流,賜生命的靈,使我們成為撒種者、栽種者、澆灌者、生育者、餧養者和建造者,有供應生命的職事,為著神奇妙的生機建造。

身體配搭,兒童加增

二十二會所原有三個兒童排現已增加到五個排,滿了生機的擴展,因著父母看見孩童的需要,禱告尋求,聖徒們同心合意配搭,順服神的帶領而成立。

每週六的小高排:有位姊妹的孩子到了高年級因為沒有同伴而不願進入召會生活,區裏的姊妹們就一同禱告求主開路。半年後姊妹放膽宣告:她的家已奉獻給主,即使只有一個兒童也要開排。目前與十一會所的聖徒配搭,有五個家穩定聚會,有兩位小六的兒童受浸。

幼幼排:兩個家輪流週週打開,幼兒有五到六位,家長有七位。為讓學齡前的孩子更進入詩歌及故事,家長講故事,幼兒也操練講繪本,從害羞生澀到有聲有色,啟發孩子生機的功能。親子也一同用餐、孩子若有不合適的舉止,家長會教導他們學習認錯,而恢復彼此和諧,培養孩子正確的人性,成為彰顯神的小神人。

966-3a

原有的三個兒童排,有週五晚上六點排:聖徒相連緊密。服事的姊妹,看見路上有好多自己孩子的同學,就滿有負擔,將附近的兒童和家長邀來排中。目前約有八至十三位兒童,有五個家參與服事。

隔週五晚上七點排:方便上班族父母參加,起初三個家輪流開家,預備課程及飯食,並積極邀請福音朋友。隨著人數漸多,服事的需求增加,弟兄姊妹就禱告交通,請更多聖徒來配搭,身體的扶持擴大服事的度量,也吸引更多兒童及家長來。已過一年,增加一個剛得救的姊妹配搭開家,還有二個福音朋友的家持續參加。

966-3a1

主日下午排:三個工作忙碌的家庭,為著孩子能與同伴有更多相調聚集,於隔週主日下午輪流開排。姊妹們負責開家的預備,弟兄們預備課程教具及補充的教材和課程講授,家與家的相調加倍甜美,滿了主的恩典。

藉著兒童排的配搭,聖徒更多的聯結,也擴大服事度量,讓更多的家庭得著益處。願主持續祝福我們,滿有神的引領及同在,為主得人得地。

多方成全,兒童加增

二十二會所兒童主日人數漸增,各年齡層需求不同,服事者禱告尋求如何藉著兒童服事,使孩童自小就能操練靈、倚靠神,一生走主的道路。

在兒童主日成全方面分為學齡前班和學齡班。學齡前班根據課程排定進度表及編寫週間操練表,有四組服事者每週輪流服事,部分服事者隨著孩童升級至學齡班服事,一些老練的服事者則留在原班陪同新加入者一同配搭。

933-3b1

學齡班則分低年級班及中高年級班,兒童先與社區聖徒參加擘餅聚會唱詩讚美主;之後分班,每班由兩位聖徒擔任導師,週週主日分別時間,專特在會所服事兒童:他們規劃課程進度,並安排不同專長的聖徒講授唱詩課程、真理課程、體育課程。並適時和家長交通,長期關心兒童。兒童們也操練每週讀經一章。服事課程的聖徒四至五週輪流一次。經過這一年的實行,兒童主日聚會人數已由二十位增至三十位。

在兒童排的實行上,也看到主的祝福。因著地緣關係,天母國小成為最佳的禾場。幾位聖徒媽媽們藉著生命教育入班授課,邀請自己孩子的同學參加兒童排。會所原有三個兒童排:週五晚上兩個及主日下午一個,由聖徒輪流開家彼此配搭。週五排主要的服事者均在職,下班後趕來聚會,就請社區的師母們配搭飯食服事,讓參加的兒童、家長及服事者在豐富的課程之外,更能享受愛筵。另外在兒童排的課程預備及服事上,弟兄們也積極的配搭,得著姊妹們的肯定。

933-3b

今年上半年又新增兩個排-週五寶寶排及周六上午的兒童小排,是聖徒有負擔主動聯絡而成立的兒童排,這是生機生命的擴展。

我們在兒童服事中操練彼此配搭及多多禱告交通,人人被擴大度量,也得著各肢體的甜美扶持及供應,一同見證基督身體的豐富。