台北市召會網站

不要因人事物絆跌

倪柝聲恢復職事過程中信息記錄
講時:一九四七年九月七日主日上午
講地:福州
講者:倪柝聲弟兄
詩歌:第一百二十三首、第二十六首
詩歌第一百二十三首第一節:
神的基督、榮耀的主,
你的心慈、你恩溥!
我們現在全魂、
全心,到你面前來朝覲;
我敬拜你、讚美你,
你的道路無可比!
這裡說『神的基督』。我們常說神的兒子,但是很少說到神的基督。神的基督乃是指為神所膏,被神差遣完成神工作的那一位。基督原文乃是Christos,基督徒乃是Christianos,也就是屬基督的人。天主教把基督翻作『基利斯督。』基督教只取首末兩個字。
詩歌第二十六首第一節:
你愛所給雖然甚多,
恩賜眾善者哪!
但在天上,還未見過
什麼比血更大。
第六節:
到了那時,我要證明
你愛有何價值;
但在今日我的生命
就先靠它扶持。
這裡告訴我們,神的豐富有多大。到那個時候,我們才能證明神愛的價值。有人想假如天堂能夠給我,那就太好了。其實得到天堂還不是最好的。如果人以為得到天堂就好了,他就是限制了神的愛;把神的愛限制在天上。有的人甚至說,只要給我天堂裡一個舖位就夠了。這樣的人就是把神的愛限制到一個小舖位裡。但是我們的神是不吝惜的。在已過、在現在、在將來,祂的恩典都是廣闊的。神賜下大水、大風都是白白的,神不在乎多給我們一點。神若要管治,那就不得了。和受恩教士作過一首詩,裡面有一句說,『福杯滿溢,神不吝惜。』
英文詩歌五百九十五首第一節:
There is always something over
When we taste our gracious Lord
Every cup He fills o'erfloweth
Rich supply He doth afford
Nothing narrow, nothing stinted
Ever issued from His store
To His own He gives full measure
Running over, evermore.
基督所賜的乃是活水,而人所有的只是井水。井水與活水是不能相比的。約翰四章說,井又深,又沒有打水的器具。(約四11。)人仍然是乾渴的。
讀經:馬太福音十一章一至十九節。
不要因主絆跌
剛剛所讀的經節說到主使人絆跌的事。在這裡施浸約翰一定對基督很不瞭解,基督為何不作一些緊要的事,如醫治瞎子、瘸子等。原來施浸約翰為耶穌作的見證,十分響亮,他說基督乃是神的羔羊,背負世人罪孽的,(約一29,)第二次又說,看哪,神的羔羊。(36。)基督受浸時,他也看見聖靈降在祂身上,(32,)但在這裡,約翰卻因基督的工作絆跌了。以前他曾說,他不配為基督解鞋帶,(27,)但是如今他差人去找基督,請祂老實告訴他,祂是否基督。
另一面,基督也可以因施浸約翰而跌倒。約翰乃是以利亞,他應該很成功才對,為何他今天竟然在獄中?為何他今天竟然失敗?但是主沒有因約翰跌倒。
今天許多世人也因著主而跌倒,他們是因著基督的生活而跌倒。約翰的食物是蝗蟲野蜜,穿的是駱駝毛的衣服;(太三4;)這種衣服在皮衣店也沒有見過。但是基督來了,祂是又吃又喝,與施浸約翰剛好相反。(十一19。)因這緣故,人就被絆倒了。人常常預先定好一個屬靈的人應該是如何如何;如果沒有合乎他們的觀念,他們就會被絆跌。
不要因人事物絆跌
大約在一九二一年間,在福州三一學院有一班中學生,大概五十多人,他們因著我向他們傳福音,都信主了。那時我想借用和受恩教士的浸池。和教士說,是誰施浸?我說,聖經裡說,誰傳福音,誰就可以給人施浸。和教士說,還是請王載更好,因為他年齡比你大。後來我想介紹吳淡吾弟兄;他年齡比我大十二歲,也比王載大。但是和教士仍然堅持讓王載施浸。我向和教士題起年齡的事,她還是堅持要王載施浸。我就問,你既然早就定意要王載施浸,當初何必題起年齡一事?雖然如此,我在這件事上並沒有因此而被絆倒。
有一次和教士寫信告訴我,確定的說不要我參加她的聚會。但是聚會到的時候,我去了,是從門縫塞進去的。和教士一看見我,就說,你來得正好,我有許多事要與你談談,我需要你的幫助。在這一件事上,我也沒有因和教士而被絆倒。
不被絆跌的路-撥開事物的表象,看見屬靈的實際
對一切神所安排的事,我們要看見後面屬靈的實際,不要單單注意浮淺的外表。在這一條道路中,雖然有千萬件事,是可以叫你跌倒的;但是你要撥開這一切事,向前直望屬靈的實際,不要因表面錯誤的事而受影響。
一九二六年我在白牙潭,有一天我看見一分叫Witness and Testimony的報刊,上面有一篇文章是傑弗瑞(Jeffrey)寫的。和教士看了那篇文章以後,就對我說,傑弗瑞要分出去了。我不以為然,就對和教士說,你總是喜歡說大話,說特別的話,你的脾氣就是這樣。豈知過了一、二個月,傑弗瑞真的分出去了。後來我到印度的時候,遇見了傑弗瑞,我問他為何分出去,並且將和教士的話告訴他。他聽了那話以後,那一天就解決了他的問題。後來這個弟兄立刻買船票返回英國,向史百克道歉,因為他在與史百克分開的時候,說了得罪史百克的話。今天人很容易因著一點的事就被絆跌。我們需要主的恩典,叫我們不因任何的人事物而被絆跌。