台北市召會網站

全教會主日講台(二)-教會作為神的居所,團體的彰顯神

全教會主日講台(二)-教會作為神的居所團體的彰顯神

 

講時:一九四八年四月十八日主日上午十點

講地:上海哈同路

講者:陳恪三弟兄、李常受弟兄

 

讀經:以賽亞書五十七章十五節,馬太福音一章二十一至二十四節,以弗所書三章 十七節,二章二十二節,一章二十三節,三章十節,啟示錄一章五節下至六節,以弗所書五章二十五節,馬太福音十六章十八至十九節

 

禱告:主阿,若不是聖靈將你的話帶進我們靈的深處,這些話乃是空的。不是我們能作什麼,我們需要你的同在,只有聖靈的運行才能作工。主阿,我們在你的名裡聚會,你必定與我們同在。我們若肯讓你光照,你一定光照,你必定讓我們碰到你。求你不要讓撒但在人的心思裡有任何的地位。

 

陳恪三弟兄講: 教會-神在靈裡的居所

 

神來成為人,住在人中間

神乃是住在至高之上;以空間來說,是至高的地方,以時間來說,乃是在永遠裡。(賽五七15。)以空間來說,高到沒有辦法再高的地方,就是神的居所。飛機只能飛到一萬公尺、三萬公尺,不能再高;但是神乃是住在至高的地方。(路二14。)神也是從永遠到永遠,祂好像圓圈,沒有始,沒有終。

奇妙的是這位住在永遠裡的神,有一天下來地上,成為人,住在人當中,祂的名字就叫作以馬內利。(太一2123。)法利賽人問祂,神的國在哪裡?(路十七20。)這班人是假冒為善的人,主那裡能夠對他們說,神的國是在你們心裡。他們的心是充滿了骸骨。主是天國的王,祂乃是住在人中間;主在那裡,國度就在那裡。所以主說,神的國就在你們中間,(路十七 21,)意思就是主在你們中間。

 

神在基督裡住在教會中

基督在肉身裡只有幾十年,祂死而復活以後,教會就產生了。教會的產生如同夏娃從亞當出生。當聖靈來了,祂就住在每一個信徒裡面,也住在教會裡面今天神藉著聖靈住在我們中間,就有了教會;另一面,教會也就成為祂的居所。(弗二22。)神一切的豐富都有形有體的裝在基督裡;(西二 9;)基督裡面的一切就是神的一切基督就像銀行,神就像銀行裡的存款。如果基督『倒閉,』神就變作貧窮了。假如我把手錶、筆、錢都包在手巾裡,你要,就是把全包都拿去,不然連一件也不給你。這就是神的方法。神給人的不是零零碎碎的,乃是整個的。人得著基督,就得著生命、赦免等等,不要基督,就什麼都沒有。今天我們相信基督,就得到了一切的豐富。一切都是在基督裡;有基督,你就有一切,沒有基督,你就一無所有。

我有太陽的光,就不需要手電筒那一點點的光了。今天神的榮耀是在基督裡面,基督又在我們裡面。有什麼比這個更榮耀?就是國家主席與我們同走,這個榮耀與基督的榮耀相比,就不算是榮耀,反而變成羞恥。

 

三一神充滿在教會裡

神不只住在天上,不只住在人中間,也不只住在人心裡,(弗三17,)祂今天乃是住在教會中。基督是充滿萬有的一位,祂是非常豐富的;今天基督在你裡、在我裡、在他裡,也應該是非常豐富的。不僅如此,基督今天也住在教會裡,所以教會也應該是非常豐富的。舊約說,一個人能夠趕一千,(書二三10,)按常理,二個人應該可以趕兩千,這是人的加法,但是神說,二個人能夠趕一萬。(申三二30。)教會是充滿了基督,而基督是充滿了萬有。主住在教會中,不知道是多麼的豐富。教會乃是祂的身體,(弗一23,)神藉著聖靈使我們成為祂的居所。(弗二22。)三一神今天住在我們當中,並要在我們當中來往。這與住在一個人裡面大不相同。

 

教會作基督的身體,彰顯神的豐富

以弗所一章說到教會是身體;二章說到教會是居所,主就住在我們裡面。今天基督的身體就是神在靈裡的居所。五章說,基督愛教會,為教會捨己,為要得著教會。(弗五25。)假如祂得不到教會,祂的死就是空的死;主死了,教會就產生了。教會與國度有密切的關係。啟示錄一章說,祂用血潔淨了我們,要叫我們成為一個國度。(啟一5下~6。)主死的目的乃是要得著一個國度。馬太福音也是把教會和國度擺在一起,天國的鑰匙是給了彼得。(太十六1819。)啟示錄九章說到一顆星摔下來,無底坑的鑰匙就交給他;無底坑裡的東西上來充滿地上,叫人在地上嘗地獄的苦五個月,求死卻不得死。(111。)天國的鑰匙交給彼得是什麼意思?就是天國的東西應該充滿地上。天國和教會是不能分開的。天國是一件大事,不是你一個人,我一個人能帶進來的。天國這麼大的事,只有教會才能帶進來。僅僅一個眼睛、一隻手不能作什麼。今天教會在這裡,應當把天國所有的東西打開,帶到這裡來。主對彼得說,天國的東西可以開出來。要把天國的東西開出來,不是一個人能夠作得到的,乃是需要全體。

那裡有教會的見證,撒但就在那裡從各面盡力的攻擊。主在我們當中要把神的榮耀、神的權柄、神的豐富彰顯出來,這是何等的榮耀。如果我們是單個的住在這裡,神在前面就要受我們的限制。神要教會向天上的權柄作見證,所以撒但就在各處打擊教會。今天如果我們忽略教會的見證,就要失敗。

 

身上肢體一個都不可或缺

身體需要各部分的肢體。人耕田是手在作,口在吃,口是吃手所耕的。有一個故事說, 一個鄉下人臉皮勾在樹刺上,手不去幫他拿開,卻從早到晚一直站在那裡說,你這個眼睛這麼可惡,這麼不小心,所以才會讓臉皮掛在那裡。在身體裡沒有一個肢體是沒有用的,連頭都不能對別的肢體說,我用不著你。(林前十二21。)主今天要得著整個身體,不是要單個的肢體這個需要我們出頂大的代價,來成功神大的旨意。願神憐憫我們。

 

李常受弟兄講:

讀經:提摩太前書三章十五至十六節。

 

教會-神在肉身顯現

神的心意-住在人裡面,借人彰顯祂自己

 

神本來是從永遠到永遠的神,在祂原沒有時間。但是有一天,神到了時間裡,來成為人。本來祂是神,卻來成為人;主耶穌就是神來成功為一個人。提前三章十五、十六節告訴我們什麼是教會。教會就是基督那個原則的擴大,就是神住在人裡頭,作人的內容,叫人作祂的發表我們從創世記慢慢讀到啟示錄,就會看見,神祇有一個心願,就是得著一班人,成功作祂的居所。神雖然在天上有祂的住處,在永世裡有祂的住處,但是神不滿意,祂要發揮自己,彰顯自己,祂要得著一個居所,能夠發表祂自己。所以神在舊約裡,有會幕,以後又有聖殿,目的就是要把祂本身的一切,放在那裡給人碰著。無論是會幕或是聖殿它的原則就是要人碰著神的自己

神住在基督裡

主耶穌到地上來,乃是神住在其中,神一切的豐富都在祂裡面。祂乃是千分之千的與人一樣,是一個真人,除了與罪無分。(林後五21。)主耶穌說,祂的身體就是神的殿。(約二1921。)基督在那裡,神就在那裡。神的公義、大能、愛、榮耀、聖潔,都在祂裡面; 在必要的時候,神就從祂身上發表出來。在外面基督乃是十足的人在裡面祂是絕對、十足的神。在外面,祂是人,所以也困乏、流淚、喝水、睡覺,絕對與人相同。(腓二8。)認識祂的,不過說祂是人,是一個木匠,(可六3,)連祂的兄弟姊妹也說,祂乃是拿撒勒人。但是在另外一面,在必要的時候,又看見祂乃是神的基督,乃是神而人者,人而神者。就如祂在山上變化形像、施行神跡的時候,我們就看見祂乃是神。人問祂是誰,祂說,祂是神,在祂以外,人找不著神。基督的內容就是神,而祂的外表乃是人;我們可以說,這一個外表的人,乃是發表住在祂裡面的神。

 

神住在教會(團體的基督)裡

今天我們要注意,不要以為我們這位基督只是救主,不過拯救人免沉淪,赦免我們的罪而已;要知道在我們信的時候,我們已經就得著這一位基督了。如今神也要你我彰顯神,好像基督彰顯神一樣。但事實如何呢?二千年來,信主的人都是基督的一部分;以前只有基督一個人是神的住處,然而因著基督住在我們裡面,所以今天我們也成為神的住處。我們這班人合起來,就成為神最美麗的住處。許多人相信他們將來要到天上去。然而你今天雖然沒有在天上,天上的基督卻已經進到你裡面了,也就是說,神已經進到你裡面了。榮耀的神在那裡,那裡就是天上。

 

教會乃是基督原則的繼續;教會這個團體乃是把基督一直延長到今日。在當日,在地上的基督受時間、空間的限制,但今天的基督不受時間、空間的限制。祂在香港、在英國、在美國、在日本,到處都有基督。今天基督是在教會裡,你若不來教會,就得不到光人接受基督, 十幾秒就夠了,但是人要認識基督的豐富,需要一生數十年的時間;即使如此,他還不能完全經歷基督的豐富。所以我們需要與眾聖徒一同來明白。(弗三 18。)

 

教會乃是神在肉身顯現

神的豐富都在基督裡,今天基督是在教會裡。你要碰到基督,就要到教會來,才能碰到。你如果看不見亮光,跑到教會,就能夠看見。你禱告通不過,到教會裡面,就能通過。神今天在肉身的顯現,乃是藉著教會來擴充。我們承認我們是肉體,但是神卻要在這肉身顯現。

 

將來到了新天新地的時候,神就要來成為一座城;這城就是神居所的擴大。(啟二一3

。)聖所的範圍擴大,就變為城;神就居住在這個城裡面。那時,你要得到恩典、亮光,就需要來到這個城裡。今天你要蒙恩,就必須要來到教會當中。

 

結束禱告:感謝主,釋放這些話語。今天神已經出來了,神就在我們中間;神已經啟示了,今天我們的眼睛不再是瞎的。求你叫人的眼睛能看見,並且叫講出去的話能夠摸到人的裡頭。