台北市召會網站

出埃及記結晶讀經(六)出埃及與過紅海

我們要對出埃及的意義有深刻的印象,就需要舊約中的圖畫以及新約中的話語。以色列人從埃及出來,不是自動自發或憑自己的能力;反之,出埃及是拯救的神所完成的。出埃及需要徹底的征服環境;首先,神征服法老,就是霸佔以色列人的人,然後祂征服埃及人(出十二29~33)。法老和埃及人被征服到一個地步,他們催趕以色列人離開埃及。以色列人掠奪了埃及人的銀器、金器和衣裳(35~36)。在逾越節當夜,神守望照護祂的百姓,為要將他們帶出世界;他們也藉著與祂一同守望並向祂守望,與祂合作(42)。神的百姓離開埃及,如同列隊出戰的軍隊(51);神完整的救贖產生一支軍隊,為著祂在地上的權益爭戰(參弗六10~20)。

以色列人出埃及豫表信徒脫開世界;以色列人與埃及斷絕,豫表信徒與世界斷絕(加六14)。以色列人能走祭祀神的路,豫表信徒能跟隨主敬拜神(來十三13~15)。以色列人能進入美地,享受其上的豐富,豫表信徒被擺在基督裏,享受祂一切的豐富(林前一30,弗三8)。

出埃及記十三章一至二十二節裏關於出埃及的要點,都與屬靈的經歷有關。以色列人分別為聖歸耶和華(2);神的子民從世界出來,目的是聖別歸主。聖別是基於救贖(12~13),救贖是為著神子民的安全,而聖別是為著完成神的定旨。再者,以色列人是在亞筆月間出埃及(4),亞筆,意,萌芽,發芽;指生命的新開始。神的子民要聖別歸主,讓祂滿足,就需要生命的新開始;在這個新開始裏必須沒有酵(6~7)。

以色列人把約瑟的骸骨一同帶出埃及(19)。骨頭表徵折不斷的生命,就是在復活裏的生命;因此,把約瑟的骸骨從埃及帶進美地,乃是表徵復活。在神眼中,所有以色列人都死在埃及,並葬在埃及;因此,從埃及出來,實際上就是復活。從世界出來,真正的聖別歸主(2),以及有新的開始,過無罪的生活(4~7),這些都只能憑復活的生命來完成。

『耶和華在他們前面行,日間在雲柱中領他們的路;夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走』(21)。按豫表,雲表徵那靈;照亮的火表徵神的話;神所給即時、活的帶領,乃是藉著靈或話臨到的。雲柱和火柱象徵神自己,因為神是靈也是話,並且話也是靈。在基督徒的生活中,白晝和黑夜並無兩樣,因為火柱所發的光,使黑夜變為白晝。

出埃及記十四章一至三十一節描述法老最後的掙扎與以色列人過紅海。神使用法老榮耀祂自己,並完成對祂所揀選之人所施的拯救(3~10);同樣的原則,神使用撒但的反抗,完成對祂子民的拯救。以色列人是因著信過紅海(22),因此當初信者受浸時,該受鼓勵運用信心,相信那位在受浸中運行的神(西二12)。法老和他的軍兵被了結並埋葬在紅海裏;這表徵在受浸中,撒但和世界受審判並被埋葬(出十四28,羅六3~4,約十二31,來二14)。過紅海是受浸的豫表(林前十1~2);紅海的水被神用來拯救祂的子民,並把他們與法老和埃及分開(出十四30)。以色列人藉著紅海蒙拯救,進入曠野,就是復活並分別的範圍,在此他們脫離一切的轄制和奴役,得以建造帳幕作神在地上的居所,而完成神的定旨(十五22)。

神對祂所揀選之人完整的救恩,包括逾越節、出埃及和過紅海。逾越節豫表基督同祂的救贖,充分的拯救了神子民脫離神公義的審判。要完全蒙拯救脫離法老的暴虐和埃及的奴役,以色列人需要出埃及並過紅海。新約信徒享受基督的救贖,蒙拯救脫離神的審判之後,還需要離棄世界並受浸(可十六16)。