台北市召會網站

為著神的建造之祭司職分的恢復(五)祭司體系的兩種等次

在聖經裏,祭司的基本意義是祭司將神供應給人。在聖經裏頭一次題到祭司,確立了祭司的原則。創世記十四章十八至二十節是聖經第一次使用祭司這辭是說到麥基洗德,他是君王,也是君尊的祭司。聖經中說到祭司職分基本的事,乃是說到一個人從神而來,把神的一些東西供應給神的子民。所以我們今天若要作真正的祭司,就需要認識,祭司不僅是事奉神的人,也是把神供應到人裏面的人。作為祭司,如果我們只懂得事奉神,而不懂得把神供應給人,我們中間關於祭司職分的光景就十分可憐。

祭司體系的兩種等次,是聖別的祭司體系和君尊的祭司體系(彼前二5,9)。聖別的祭司體系是由亞倫的等次所豫表;亞倫的等次是聖別的等次。聖別乃是從屬世的事物中分別出來歸給神。聖別的祭司被分別出來,代表神的子民到神面前去。祭司體系的第一種等次,亞倫的祭司職分這一面,就是聖別的祭司體系,乃是為我們的罪向神獻祭;因此,亞倫的祭司職分主要是與贖罪祭有關,其職分解決了罪的問題。基督為著罪,一次向神獻上自己為祭,就把罪除掉。所以亞倫的祭司職分不是神原初心意的一部分,乃是因著罪的問題,後來加上的。

君尊的祭司體系是由麥基洗德的等次所豫表;麥基洗德的等次是君尊的等次,就是君王的等次。祭司體系的第二種等次,由麥基洗德所豫表祭司職分這一面,就是君尊的祭司體系。乃是為著將經過過程的神供應到我們裏面,成為我們的享受,作我們的供應。今天基督坐在高處至尊至大者的右邊,乃是照著麥基洗德的等次。在我們的經歷中,君尊的祭司從神來照顧神的子民,就像麥基洗德從神而來迎接亞伯拉罕,將餅和酒供應他。我們在實際的召會生活中事奉,真正祭司體系的顯出,乃是當我們把神供應給別人,使他們最終有神的彰顯。

亞倫的祭司職分解決罪的問題,而君尊的祭司職分完成神永遠的定旨;亞倫的祭司職分除去罪,君尊的祭司職分把神帶來作我們的恩典。一面,今天在主的恢復裏,我們是聖別的祭司,代表神的子民到神面前去,將他們的需要帶給神;另一面,我們是君尊的祭司,代表神到祂子民這裏來,將神供應給他們。聖別的祭司體系為人的緣故,向神有所獻上,而君尊的祭司向人宣告屬神的事。我們是聖別的祭司和君尊的祭司,在兩個方向有去也有來。

聖別的祭司體系向神獻上屬靈的祭物。聖別的祭司照著神經綸所獻的屬靈祭物乃是:基督作舊約豫表中一切祭物的實際,如燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭等(利一~五);我們藉福音所救來作基督肢體的罪人(羅十五16);我們的身體、讚美、並為神所作的事(十二1)。這些屬靈祭物特別是包括基督作燔祭的實際;我們能向神獻上基督作我們的燔祭有多少,乃在於我們在基督的經歷中對祂作燔祭的經歷有多少。神不悅納任何不是祭物的工作,就是任何不是全然奉獻給祂的工作;問題不是我們為神作了什麼,乃是我們作這工是否以此為給神的祭物。我們是聖別祭司體系裏的祭司,藉著不變的基督作恩典,該常常向神獻上讚美的祭(來十三15)。

君尊的祭司體系宣揚那召我們出黑暗、入祂奇妙之光的神的美德。 美德(彼後一3)是神聖生命的能力與力量,使我們有能力達到神的榮耀,就是祂的目標;美德(彼前二9)是神的優越,指神的所是和所有。宣揚是往外宣報;這就是往外宣報那召我們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德作福音,使人得益處。