台北市召會網站

出埃及記結晶讀經(二十二)對神的敬拜

新約裏最後一個命令是『要敬拜神』(啟二二9下)。神要得著敬拜;神要人認識祂是神,並宣告祂是神。敬拜神就是承認祂是神。神要得著敬拜,撒但也要得著敬拜。耶穌在曠野所受的試誘,說出撒但所要的,就是得人的敬拜。主說『當拜主你的神,單要事奉祂。』(太四10)可見敬拜神就是事奉神。今天,敬拜神是實現在基督的身體裏(弗三20~21,來二12),離了基督的身體,就很難有正確的敬拜,在新約裏的敬拜,是團體的事。

亞伯照著神聖的啟示敬拜神,而該隱照著他自己的意見和觀念敬拜神(創四3~5)。該隱沒有藉著豫期的救贖跟隨救恩的路,卻妄自將自己勞苦的果子獻給神,他敬拜神的方式,乃是照著他屬人的觀念和意見,發明了一個宗教。按照希伯來書十一章四節,亞伯獻祭給神是因著信;信是由於聽見福音的話(羅十17,14)。亞伯的獻祭正符合後來摩西律法中的啟示(出二十22~26),證明他敬拜神的路是照著神的神聖啟示,而不是照著他自己的觀念。

出埃及記二十章二十二至二十六節,啟示律法上關乎敬拜神的律例,說出我們應當如何敬拜神:第一,在敬拜神的事上,不該給財富(在二十三節由銀和金所表徵)有地位;我們不能事奉神,又事奉瑪門(太六24)。第二,正確的敬拜神必須包括燔祭和平安祭,就是將基督獻給神,作神的享受和滿足,也作我們與神相互的享受與滿足(出二十24)。第三,按照二十四至二十六節,神要求人敬拜祂所該用的壇,在人眼中是原始而沒有文化的,神不給人的智慧和能力有地位(林前一17~25)。第四,正確的敬拜神,不該在主的名以外有別的名(出二十24)。第五,正確的敬拜神,邀來神的眷臨與賜福(24)。第六,在敬拜神的事上加上人的工作,乃是帶進污穢(25)。第七,台階指人的方法,高舉天然才幹的功績,並在神子民中間造出不同水平的成就(26),所以不可用台階。

當摩西在領受關乎敬拜的神聖啟示時,亞倫造了金牛犢,而以色列人將其當作真神敬拜(三二1~6)。金牛犢不是異教偶像,而是大祭司亞倫以耶和華為其名製造的。亞倫以向神獻上祭物並敬拜神的方式,帶頭敬拜偶像。這乃是攙雜、錯誤的敬拜。

看見神就是敬拜祂,如出埃及記二十四章一節、十至十一節所啟示的。一節說,那些和摩西一同上山的人要遠遠的敬拜。十一節說,『他們觀看神,並且又喫又喝。』這裏的敬拜包括觀看神以及喫喝,這是真正的敬拜,是神所要的敬拜。神要我們享受祂,並在這樣的享受中敬拜祂。

神聖三一的神聖分賜乃是信徒的供應,使他們在神的分賜裏敬拜父(約四14,23~24)。真正對父神的敬拜是在靈裏,也是在真實裏;我們所經歷和享受,並構成到我們裏面的神聖實際,成了我們的真實,藉此,我們以神所要的敬拜來敬拜祂。主在約翰福音四章的話,給我們看見在神的分賜裏敬拜父。我們用靈接觸是靈的神,就是喝活水,而喝活水就是對神真實的敬拜。如果我們沒有喝活水,就沒有喝那靈,沒有對神的經歷,神也就沒有分賜到我們裏面,我們就不能在神聖的分賜裏有主觀的敬拜。這種敬拜主要是在擘餅聚會裏得以實行出來,因為在擘餅聚會中,我們分受餅和杯之後,主就在靈裏帶領我們到父面前,我們就在神聖三一的神聖分賜裏敬拜父。我們越經歷神聖三一的神聖分賜,就越成為父所尋找的那種敬拜者。