台北市召會網站

詩篇結晶讀經 (三) 基督的尊大

神的定旨和計畫是要人有祂的形像彰顯祂,並有祂的管治權代表祂。詩篇八篇給我們看見,這定旨和計畫從未改變。這一篇所豫言的人是第二個人主耶穌,祂恢復了人失去的定命,並完成神原初的定旨。這第二個人也是一個團體人,有神的形像彰顯祂,並代表神管治萬有,使神的定旨得以成就。

詩篇三至七篇,照著大衛的屬人觀念,地上是一片紛亂。八篇是大衛受感讚美基督的尊大;說到諸天、地、嬰孩和喫奶者、人、三類仇敵,也說到主的成為肉體、人性生活、死、復活和升天、基督的身體、祂的再來及祂的國。主因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言(詩八2)。這是主在祂救贖工作裏的最高成就。
 
大衛觀看主指頭所造的天,並主所陳設的月亮星宿(詩八3)。這指明,他在夜間將眼光從注視地轉而默想天。在這眼光裏,大衛有純淨的異象,看見神所創造和陳設的純淨工作;這說出主救贖的目的,是要將我們從紛亂的地轉向明亮的天。大衛看天時,轉而想到地上的人。『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他』(詩八4)?八篇四節的第一個『人』,原文是以挪士,第二個『人』,原文是亞當。以挪士和亞當都是指明:在神的創造裏,神所創造的人(創一26);在人的墮落裏,撒但所擄掠的人(詩八4),以及為著完成神的救贖,成為肉體的那人基督(來二6)。這樣的人是神在祂的經綸裏所顧念,並在祂成為肉體時所眷顧的。
 
主使人比天使微小一點(詩八5上), 這是指基督的成為肉體,連同祂的人性生活,為著祂包羅萬有的死。基督在成為肉體時,就著在肉體裏的意義說,神使祂比天使微小一點;這是在形體上,不是在地位上。神又使基督得著榮耀尊貴為冠冕(詩八5下), 這指基督在祂榮耀裏的復活,以及在祂尊貴裏的升天。
 
詩篇八篇二至五節也向我們顯示,嬰孩和喫奶的如何產生。神要產生嬰孩和喫奶的,就眷顧了人。神眷顧人,乃是藉著成為肉體,穿上人性,並且成了比天使微小一點的人;也是藉著生活在地上,受死,從死人中復活,並升到諸天之上,得著榮耀尊貴為冠冕。神眷顧人是藉著祂所經過的漫長過程,成為賜生命的靈臨到並進入我們裏面。我們藉著重生成為嬰孩和喫奶的,繼續於聖別、更新和變化。主從嬰孩和喫奶的口中,使讚美得以完全,目的是要使敵人、仇敵和報仇的,閉口無言;這是主的恢復和得勝。嬰孩和喫奶的這樣完全的讚美,乃是主成為肉體、人性生活、受死、復活、升天,並再來管治這地之工作的終極完成。『所以我們應當藉著耶穌,常常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴脣的果子』(來十三15)。
 
神派人(基督)管理神手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下(詩八6~8)。這話先應驗在亞當身上(創一26~28),但由於人的墮落而受了破壞。在基督的升天裏,神將萬有服在基督的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。在召會這身體生活裏,我們有分於基督歸服大能的輸供,將萬有服在祂身體的腳下。這話將在千年國復興時代裏,得著完滿的應驗(啟二十4~6,太十九28,賽十一6~9)。
 
『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大〔威嚴〕』(詩八9)。在這裏我們看見,九節重複一節上半的話,是要加強關於主的名在全地尊大的思想。這使地和天一樣尊大,如主的禱告前半段所指明的:『我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上』(太六9~10)。