台北市召會網站

詩篇結晶讀經 (五) 在祂救贖的死裏,並在祂產生召會之復活裏的基督

詩篇二十二至二十四篇是一組論到基督的詩,啟示四個項目:基督的受死,基督的復活,基督的牧養,以及基督這位王的再來。其中二十二篇的主題是經過救贖之死,而進入產生召會之復活的基督。此篇分為兩段:一至二十一節說到基督釘十字架;二十二至三十一節說到基督的復活。

第一段陳明一幅詳細的圖畫,描繪基督受死的苦,由受苦的大衛所豫表。一節中的問話是大衛受苦時所說的,卻成了豫言,說到基督救贖之死的苦。六至八節展示基督受苦以至於死,其間遭受了人的羞辱、藐視、嗤笑、撇嘴、搖頭和譏誚。九至十一節表明,當人譏誚並嗤笑基督的時候,祂信靠神的拯救;祂定意受死,期盼從死亡中得拯救,就是從死人中復活。
 
十二至十八節生動、詳盡的描繪基督如何經過釘十字架的苦。那時,許多兇惡之人,如巴珊大力的公牛四面困住祂,向祂張口,好像吼叫的獅子。他們扎了祂的手、祂的腳。他們分了祂的外衣,又為祂的裏衣拈鬮;剝奪祂穿衣的權利,以公然羞辱祂。祂在十字架上如水被倒出來。祂無法支撐掛在十字架上之身體的重量,以致祂的骨頭都脫了節,造成極大的痛苦和煎熬。祂的骨頭,祂都能數算;祂心如蠟,在祂裏面融化。祂的精力枯乾,如同瓦片;祂的舌頭貼在牙床上。
 
神為著救贖我們而審判基督,棄絕了祂(1),並將祂安置於死地(15)。一面,人將主耶穌釘十字架;另一面,神殺了祂。主耶穌在神的審判之下於十字架上受死時,在素質上仍有神在祂裏面,作祂神聖的所是;然而,在經綸上卻被公義並審判的神所棄絕。因此,祂向父呼求,求神救祂脫離死。這呼求得了答應,祂復活了,從死亡中被拯救出來。
 
基督經過救贖的死之後,就進入產生召會的復活。二十二至三十一節說到復活的基督,由作君王治理的所羅門所豫表。二十二節說,『我要向我的弟兄宣告你的名;在會中我要讚美你。』其中的『我』,就是指復活的基督。基督乃是在復活裏,稱祂的門徒為弟兄。在祂的復活裏,基督自己生為神的長子,並成為賜生命的靈,所有蒙神揀選並救贖的人,也都重生成為神的眾子,就是基督的許多弟兄。
 
二十二節中的『會』則表徵召會,指明主的弟兄們構成召會。因此,主的復活乃是產生召會的復活。召會是神許多兒子活的組合,他們是在基督復活裏所生出來的許多弟兄。他們和長子一樣一式;祂是神而人者,他們是人而神者。因此,召會是人性也是神性的,是一個有兩種生命和兩種性情結合並調和在一起的生機體。此節的『你』是指父。基督在復活裏向祂的弟兄宣告父的名,並在召會中讚美父。這讚美乃是長子在召會的聚集中,在父的許多兒子裏讚美父。
 
接著,二十七至二十九節啟示,召會要引進基督的國,讓祂治理列國。基督復活所產生的召會,乃是國度的實際,也是千年國裏國度實現的前身。作為基督的耶和華,要在千年國裏掌權並治理列國。末了,三十至三十一節說,『必有後裔事奉祂;主的事必傳述與後代。他們必來把祂的公義傳給將要生的民,言明這是祂所行的。』信徒就是基督的後裔。我們要去傳揚福音,把主的公義、公正和救恩傳給將要生的民,告訴他們,這是主所行的。