台北市召會網站

詩篇結晶讀經(七) 讚美基督作王

詩篇四十五篇是對所羅門所豫表作王之基督的讚美。首先,我們看見基督在祂自己裏面的美麗,如四福音所揭示。其次,是基督在召會裏,就是在祂妻子裏的美麗,如書信所啟示。第三,是基督在祂所有子孫,就是在作眾首領之得勝者裏的美麗,如在啟示錄裏所看見的。本篇不僅是讚美那直接屬基督的事,也是讚美那藉召會和得勝者所顯明,間接屬於祂的事。所以,我們說到召會和信徒的美言,也是對基督的一種讚美。

詩篇四十五篇是所有詩篇中最高、最大的一篇,是可拉子孫所寫的詩,也是一首愛的歌,調用百合花。這說出神偉大的工作是要復興神荒涼的建造,並恢復因領頭背叛而受神審判之可拉的後裔(民二六9~11);藉著祂無限的憐憫和恩典,將悖逆的人變化為祂新婦,就是祂得勝王后的構成分子。我們若是一個熱情愛主的人,至終就會成為祂所愛的,甚至成為祂的至愛。百合花表徵聖徒純潔、簡單、單一信靠神的生活(歌二1~2)。當我們對主耶穌有情深的愛,我們的舌頭就會是快手的筆,照著我們對祂一切所是的經歷和享受,迅速寫出我們對祂的愛和讚美。
 
在詩篇四十五篇一至八節,詩人因作王之基督的佳美和得勝而讚美祂。在撒但和墮落的天使眼中,基督是腰間佩刀,大有尊榮和威嚴的大能者。無論地上情形如何,列國在作甚麼,基督都得勝的坐車前往;從祂升天那日開始,直到祂在得勝裏回來。祂的右手施行可畏的事,包括釘十字架、復活和升天;祂所作的每一件事,都是可畏的。詩人也因作王之基督的國而讚美祂。基督是神,祂的寶座是永永遠遠的,祂國的權杖是正直的。基督也是王,祂愛公義,恨惡邪惡,父神用歡樂的油膏基督,勝過膏祂的同夥。
 
此外,詩人因作王之基督美德的甜美而讚美祂。祂的衣服,都有沒藥、沉香、桂皮的香氣。衣服表徵基督的行為和美德;沒藥和沉香表徵祂死的甜美;桂皮表徵基督復活的馨香和驅逐的能力。而憑基督復活的大能,經歷祂釘死的路,乃是藉著在我們靈裏的那靈自己。象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使祂快樂。宮表徵眾地方召會;象牙是一種像骨的物質,表徵基督的復活生命;絲絃樂器表徵讚美。眾地方召會在主眼中是美麗的,是祂的彰顯,是用基督復活的生命建造的;並且眾地方召會中有讚美的聲音,使祂快樂。 
 
 在詩篇四十五篇九至十五節,詩人藉著對王后連同王尊貴婦女中君王的女兒,並對陪伴王后之童女的讚美,而讚美作王的基督。王后豫表召會,特別是得勝者;王后周圍的尊貴婦女,表徵基督得勝的賓客;這指明基督的新婦是一班得勝者。王羡慕王后的美貌;王后的美貌,表徵藉著召會所彰顯之基督的美德。新婦的美麗出自那作到召會裏,並藉召會彰顯出來的基督。我們惟一的美麗是從我們裏面照耀出來的基督;基督所欣賞我們的,乃是祂自己的彰顯(腓一20)。
 
在詩篇四十五篇王后有兩件衣服,第一件衣服是俄斐金子,是用金線交織成的,這件衣服相當於基督作我們客觀的義,使我們得救。王后穿戴金子,表徵召會顯出神聖的性情。第二件衣服是刺繡的衣服,相當於基督從我們活出來,作我們主觀的義,使我們得勝。王女在君尊的住處極其榮華。這裏的王女就是王后,表徵召會;這說出榮耀的召會是以基督為君尊的住處。眾童女要進入王宮,說出當我們以基督為住處,我們就成為祂的住處;至終這相互的住處成為那表徵新耶路撒冷的王宮(啟二一3,22)。
 
在詩篇四十五篇末了,詩人藉著讚美王的子孫,就是祂的後裔,而讚美作王的基督。『你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作首領』(16)。『列祖』表徵基督在肉身裏的先祖;『子孫』表徵基督的得勝者,作祂的後裔;『首領』表徵基督的得勝者,與祂一同作王,治理列國。惟獨作王的基督同祂的得勝者在地上掌權,纔能解決今天世界的問題。至終,基督的名要被萬代記念,並永遠得著眾民的讚美。