台北市召會網站

詩篇結晶讀經(十一)受苦的基督,以及作為立定神新約經綸之因素的基督

本篇信息有兩個結晶:一是詩篇六十九篇所說受苦的基督,由受苦的大衛所豫表。另一則是詩篇四十篇所啟示,基督乃是立定神新約經綸的因素。

大衛是贏得勝利,並為神的國得著領土的戰士,但他的生活卻是受苦的生活。他是受苦之基督的豫表。大衛在他一切所受的試煉上,是個信靠神,照著神的主宰而行的人。他在神的主宰之下學了十字架的功課。我們也需要學習這兩個重要的功課,就是神的主宰以及憑復活的大能背十字架的功課。
 
詩篇六十九篇詳細的說到基督的苦難。祂無故的為多人所恨(4);祂為神的緣故遭人辱罵(7,9);祂為神的家,心裏焦急,如同火燒(9);祂多受苦難,無人體恤(29,19~20);祂哭泣求神救祂出離死亡之水(10,13~17,1~2);祂在十字架上受苦時,人拿苦膽給祂當食物(21上);祂在十字架上渴了,人拿醋給祂喝(21下);祂為神所擊打並擊傷(26);祂為一個門徒所賣(25)。基督的苦難乃是為著錫安,為著建造神子民的城邑(35~36)。
 
主耶穌已把祂受苦的生活擺在我們面前,作我們臨摹的範本,叫我們跟隨祂的腳蹤行。主把所受的一切羞辱和傷害,交給那位在祂的行政裏按公義審判的公義之神,使自己服從祂;這指明主在地上生活為人時,承認神的行政。跟隨祂的腳蹤行,並不是指僅僅效法祂和祂的生活,乃是指我們要在受苦時享受祂作恩典,好使祂自己這內住的靈,帶著祂生命一切的豐富,在我們裏面繁殖祂自己,使我們成為祂的複製品。
 
新約的職事是由對基督之豐富的經歷,經過受苦、消耗的壓力,以及十字架殺死的工作而產生在新約的眾執事裏面(林後一8,四8~12)。使徒和信徒需要『為基督的身體,就是為召會,…補滿基督患難的缺欠』(西一24)。基督的患難有兩類:一類是為成功救贖;另一類是為產生並建造召會,這是藉著釋放神聖的生命。我們不能有分於基督救贖的苦難,但我們需要多多交通於基督為著召會的苦難;我們所有分於的苦難,乃是為著建造基督的身體。
 
詩篇四十篇六至八節的豫言,是關於包羅萬有之基督最大的啟示之一,說到祂藉著成為肉體第一次來,從神所領受的託付,就是要除去舊約的動物祭牲,而在祂的身體裏,立定祂自己作新約的祭物(來十7,9~10)。這是要結束神舊約的經綸,而開始神新約的經綸,在其中基督頂替一切的供物和所有的人事物。
 
詩篇四十篇六至八節關於基督的豫言,乃是二、八、十六、二十二至二十四等篇,關於基督之啟示的目標和目的地。四十篇七節的『我來了』,指明基督藉著成為肉體第一次來,以祂自己作立約的祭物和供物,為著立定新遺命(太二六28);祭物是為著我們在神面前的罪和罪行,供物是為著我們與神的交通(詩四十6)。這二者是舊約據以立定的元素,而舊約是舊約時代裏神經綸的中心與普及(出二四1~8)。神不喜悅,也不要祭物和供物,意思就是祂要結束祂在舊約時代的經綸;這是本篇豫言的重要性和重大性(詩四十6)。在這豫言裏,基督藉著成為肉體而來,頂替動物祭牲,並立定祂自己作新約惟一的祭物,藉此結束神舊的經綸,而開始神新的經綸,就是祂新約的經綸(來十5~9)。基督作這樣惟一的祭物,乃是立定神新約經綸的因素,使祂成為新約經綸的中心與普及,好產生並建造召會作祂生機的身體,終極完成於新耶路撒冷。為著從神的舊造中完成神的新造,基督轉換了時代;祂的轉換時代,比創世記一章所題的創造宇宙更為重大(林後五17,加六15)。