台北市召會網站

申命記結晶讀經(十二)在神行政之下的生活與祝福

以色列人要在美地上日子得以長久,就需要活在神的行政之下,行神藉著摩西所吩咐他們的一切(申三十15~20,三23~28,四1~24)。

摩西將生命與死亡陳明在以色列人面前,吩咐他們要揀選生命(申三十15,19~20)。在神那裏有生命的源頭(詩三六9上)。神要我們接受祂作我們的生命並我們全人的泉源和源頭。神聖的生命可視為神首要且基本的屬性。照著神的生命神聖、永遠的性質,神的生命是惟一的生命;惟有神的生命纔算為生命。生命就是神的內容和神的流出;神的內容乃是神的所是,神的流出就是神自己作生命分賜給我們。生命乃是三一神分賜到我們裏面並活在我們裏面。

在創世記二章九節、十六至十七節,我們看見在人面前有兩個選擇-生命樹與善惡知識樹。生命樹和善惡知識樹代表兩種生活的原則-生命的原則(倚靠神)和是非的原則(向神獨立),在我們的基督徒生活和召會生活中,我們不該按照是非,乃該按照生死,來斷定事情。馬太福音十六章十八節給我們看見,對召會的攻擊『陰間的門』,就是死亡而來。撒但特別的目標乃是要在召會裏散佈死亡;對於召會他所最懼怕的,乃是召會抗拒他死亡的權勢,而建造在『這磐石』上的召會,能辨識死亡與生命,並且陰間的門不能勝過召會,所以只有藉著我們靈裏基督的復活生命,我們才能勝過死亡對召會的攻擊。

摩西將祝福與咒詛陳明在以色列人面前(申三十19)。在創世記一章二十六至二十八節,神賜福給人,使人繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地,因為神在地上看見一種有生命之物,有祂的形像並有祂的管治權。神要作祂所揀選之人的福分,在地上就必須有一個國,一個領域,範圍,好在祂完全、神聖的權柄之下施行祂的行政;我們都喜歡得著祝福,但我們也許沒有領會到,祝福需要有一個屬神權柄的範圍,一個神行政之下的範圍。

以弗所書一章三節說,神『在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們』。神用祂的說話祝福我們。『各樣』指明神福分的包羅萬有性;『屬靈的』指明神的福分都與聖靈有關;『諸天界』不僅指明天的所在,也指明神所用以祝福我們之屬靈福分的屬天性質、情形、特徵和氣氛;『在基督裏』指明基督是神祝福我們的效能、憑藉和範圍。因著所有這些福分的性質都是屬靈的,我們就需要運用我們的靈,在我們的靈裏實化、經歷並有分於這些福分。

神的祝福內在的與一有關。詩篇一百三十三篇一節題到的和睦,乃是一幅新約真正的一的圖畫;這一乃是經過過程並終極完成的三一神,與在基督裏的信徒相調和。三節的『在那裏』,乃指一,其上有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

主在祂藉著生命的恢復裏,藉著祂的牧養,帶我們進入對祂祝福的享受中,並使我們在賜福的雨下成為福源。首先,我們自己得享主的祝福;然後,主要使我們成為別人的福源,叫別人也得著供應(結三四26)。最大的祝福,不是主給我們甚麼,乃是主把我們作成甚麼。主在啟示錄三章十二節的應許,乃是叫得勝者在神殿中作柱子,這包含了變化和建造,關係到我們這個人和我們在基督裏的所是。在召會生活裏,我們不該盼望得著外面的祝福;重要的是我們要領悟,主的祝福是要把我們變化成為珍貴的材料,然後把我們建造到祂的居所裏。

正常的基督徒生活乃是蒙福的生活,正常的基督徒工作乃是蒙福的工作。在我們的工作、基督徒生活、和召會生活,一切都在於主的祝福。求主給我們異象,叫我們看見甚麼叫作祝福,並憐憫我們,叫我們毫無攔阻的作一個蒙主祝福的人。