台北市召會網站

耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經(五)神是主宰的窯匠,將我們作成祂的器皿(祂的容器)以盛裝祂

神是我們主宰的窯匠,對我們這些祂的陶器有完全的權利;看見神主宰的權柄這個異象,對我們是極其重要的。主宰的權柄,乃是指神無限的權柄、能力和地位。作為主宰一切者,神是在每一件事之上,在每一件事背後,也在每一件事之內;祂完全有能力,照著祂永遠的經綸,完成祂所要的。

羅馬書九章十九至二十三節說到神的主宰權柄。九章十九至二十節說,『有誰抗拒祂的旨意?人哪,你是誰,竟向神頂嘴?被塑造者豈能對塑造他者說,你為甚麼這樣造我?』我們必須領悟我們是神的造物,祂是我們的創造者。我們不該抗拒祂的定旨,或向祂頂嘴。羅馬書九章二十一節又說,『窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼』?神是主宰一切的窯匠,祂對我們有完全的權利。祂能將一個器皿作成貴重的,又將另一個器皿作成卑賤的。因此,神的主宰是祂揀選的基礎。

神是我們的窯匠,照著祂的豫定,主宰的將我們造成祂的器皿(祂的容器)以盛裝祂自己。神造人的目的是要將人作成祂的器皿,為要盛裝基督作生命並被祂充滿,好建造基督的身體,作神極大的團體器皿,使祂得著彰顯(創二7)。整本聖經基本的教訓就是:神是內容,我們被造是要作容器盛裝這內容,我們若不盛裝神,就失去了被造的意義。

保羅的全部十四封書信可以總括為這辭-『敞開的器皿』。神要我們只愛祂並使自己一直向祂敞開。退步的起點是由於自滿,進步的起點是由於飢渴。

神作為我們的窯匠,在祂的主宰裏有權柄將祂所揀選並呼召的人,作成蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿。我們是照著神主宰的憐憫蒙祂揀選;神的憐憫是神的屬性中搆得最遠的,把我們從可憐的地位,救到適合祂恩典和愛的光景。

神說,『我要向誰施憐憫,就向誰施憐憫;…』這樣看來,這不在於那定意的,也不在於那奔跑的,只在於那施憐憫的神(羅九15上,16)。我們的觀念是,定意的會得著他所定意要得著的,奔跑的會得著他所追求的。然而相反的,神的揀選不是照著我們的努力和勞苦,乃是在於那施憐憫的神。我們若認識神的憐憫,就不會信靠自己的努力,乃盼望神的憐憫。在祂主宰的憐憫裏,我們能在神新約的經綸裏事奉神,我們的心能傾向於祂天天尋求祂,我們也願意在主面前背負責任。

藉著主的憐憫,我們也受造成為蒙憐憫得尊貴的器皿,以盛裝基督這尊貴的神,好使我們尊重神和人。信徒藉著重生成為得尊貴的器皿,有基督作他們的寶貝(林後四6~7)。信徒也藉著潔淨自己脫離卑賤的器皿,而成為得尊貴的器皿。

藉著主的憐憫,我們受造成為蒙憐憫得榮耀的器皿,以盛裝基督這榮耀的神。榮耀首先是神自己彰顯出來。當主在地上時,主對父說,『我在地上已經榮耀你…』(約十七4),這意思是主在地上的生活彰顯了父。再者是父榮耀子。在基督的得榮裏,祂這末後的亞當成了賜生命的靈。而後是我們這器皿,藉著被榮化而得榮耀,這是神創造、塑造、造作我們的目的。

每當我們將心轉向主,就在靈裏觀看主靈,我們就有基督這榮耀的神作寶貝,照在我們這些瓦器裏(林後四7)。『這寶貝』(7節),就是『耶穌基督的面』(6節)。基督的同在,使我們從榮耀到榮耀,漸漸變化成為與祂同樣的形像。同時我們也返照主的榮耀,叫別人經過我們看主(三16~18)。同時,當我們在等候主時,也該尋求祂並呼求祂(耶二九13,三三3)。