台北市召會網站

為著神聖經綸之神聖三一神聖的分賜(三)憑著羅馬八章裏生命之靈的律,活在神聖三一的神聖分賜裏

羅馬八章是為著迫切尋求者的一章聖經。成為得勝者的關鍵,乃是羅馬書八章裏生命之靈的律。羅馬書七章是『在肉體裏』的經歷;八章是『在靈裏』的經歷(這靈乃是神聖的靈住在我們人的靈裏,二者調和成為一靈)。享受八章生命之靈的律,將我們引進十二章基督身體的實際裏。當我們活在基督的身體裏並為基督的身體而活,這律就在我們裏面運行。

羅馬書八章是全本聖經的焦點和宇宙的中心。神在已過的永遠裏定意要進到祂所救贖的人裏面,使祂可以作他們的生命,使他們能成為祂團體的彰顯。這是神經綸的焦點。人是神創造的中心,因為神的心意乃是要藉著人得著彰顯。神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,為神完成神的定旨,並與神成為一。宇宙的中心焦點,就是這位經過過程的三一神已經進到我們裏面,如今住在我們裏面。這是最大的神蹟。

三一神已經經過成為肉體、釘死、復活並升天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈裏作為『科學的』律,就是自動的原則。這是在神經綸裏最大的發現,甚至是最大的恢復之一。我們信入主而接受祂時,祂就作為生命之靈的律盡功用,將祂自己,就是神那神聖、非受造的生命(原文,zoe,奏厄),分賜到我們靈裏。我們的靈是奏厄。我們將心思置於靈時,我們的心思(魂的代表)就成為奏厄。不僅如此,藉著生命之靈的律運行,奏厄就能分賜到我們必死的身體裏。這樣,我們全人三部分就成為奏厄人,使我們成為奏厄城,就是新耶路撒冷。至終這生命要把我們豫備成為基督的新婦,使主得以回來,並將我們引進下一個時代。

羅馬書八章啟示,經過過程的三一神作為生命之靈的律,將神聖的生命賜給信徒,為著他們的生活。這是經歷神聖三一的神聖分賜。安裝在我們靈裏之經過過程的三一神這賜生命的靈,可比作電。我們需要合作,藉著禱告『打開』神聖之電的律的『開關』。當我們一直藉著禱告摸著主,並在我們的靈裏接觸祂時,生命之靈的律就自動、自發、毫不費力的在我們裏面作工。禱告第一面的意義是吸取神。大衛在詩篇二十七篇一節瞻仰神的榮美,接觸神並吸取神。因此,他裏面就蒙光照並得著拯救。我們該照我本相,不顧自己的光景,藉著仰望神、瞻仰祂、讚美祂、感謝祂、敬拜祂並吸取祂,進到神的面前來接觸祂。這樣,我們就會享受神的豐富,飽嘗祂的甘甜,接受祂作亮光和能力,裏面平安、光明、剛強且有力。

禱告第二面的意義也是要我們發表神。在四節,大衛說他所渴望的不僅是瞻仰耶和華的榮美,更是要『在祂的殿裏求問』。求問乃是讓神在我們裏面說話,以致我們在禱告中發表祂的說話。在我們禱告的第一面,當我們進入與神的交通中,神就會把祂工作的負擔塗抹在我們裏面,把祂的心意啟示給我們。我們禱告的第二面是求問主,就著主的旨意和工作的負擔祈求主。這樣我們就與神配合,與神同工,完成禱告的目的。

羅馬書八章六節說,『心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』心思置於靈,意思乃是留意靈,向著靈,與靈合作,與靈站在一起,也就是專注於我們的靈。我們留意靈中內裏的感覺,裏面生命之靈的律就得以啟動。我們跟隨生命平安的內裏感覺,就是尊重主為著祂獨一的行動作身體的頭。我們藉著享受生命之靈內住並自動的律,活在神聖三一的神聖分賜裏,乃是在基督的身體裏,並為著基督的身體。這享受有一個目標,就是使我們在生命、性情和彰顯上,但不在神格上,成為神,以達成祂永遠經綸的目標-新耶路撒冷。