台北市召會網站

腓立比書中所啟示的認識、經歷、並享受基督(二)學得在基督這位加力者裏面作一切事的祕訣,使我們活基督、顯大基督並贏得基督,好使祂在召會中得著榮耀

保羅學得在基督這位加力者裏面作一切事的祕訣(腓四11下~13)。保羅悔改信主後,被引進基督與基督的身體,學得祕訣如何以基督為生命,如何活基督、顯大基督、贏得基督,以及如何過召會生活。信徒是門徒,正在學習如何藉著讓實際的靈引導他們進入四福音書所記載耶穌一生真實光景的一切實際,而照著那在耶穌身上是實際者學基督(約十六13,弗四20~21)。跟從基督的人是藉著基督在地上的人性生活作為神人的模型(在人性裏否認己而活神)而受訓練作門徒。我們照著基督的榜樣跟祂學,不是憑我們天然的生命,乃是憑著祂在復活裏的生命。這生命是順從的生命。門徒乃是一個在人性生活裏活神聖生命的人。

腓立比書四章裏的祕訣,乃是在那位加我們能力的基督裏作一切事(13節)。保羅是一個在基督裏的人,他盼望給人看出他是在基督裏。在腓立比書四章十三節他宣告,他在那加他能力的基督裏面,凡事都能作。這是保羅對基督的經歷包羅並總結的話。保羅從前完全在猶太教裏,在律法之下,並且總是給人看出他在律法裏。但他在悔改信主時,就從律法和先前的宗教遷到基督裏,成了『在基督裏的人』。現今他期望所有觀察他的,都看出他是在基督裏。這指明他渴望全人浸沒在基督裏面,給基督浸透,使所有觀察他的,都看出他是完全在基督裏面。惟有給人看出我們是在基督裏,基督纔會從我們得著彰顯並顯大。保羅說到基督是加力者的話,特別適用於基督加我們能力,使我們活祂作我們人性的美德,因而顯大祂那無限的偉大。

在基督這加力者裏面作一切事,實際的路見於腓立比書四章六至七節:『應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念』。基督自己就是神那超越人所能理解的平安。這裏『告訴神』的意義,乃是『在與神的交通中』。在禱告中與神交通的結果,乃是我們得享神的平安。平安的神在基督裏,在我們的心懷意念前巡查,保守我們平靜安寧。我們若要過一無罣慮的生活,就必須領悟,我們所有的遭遇,不論是好是壞,都是神派定的,目的是要使我們達到贏得基督、活基督並顯大基督的定命。

學習在基督這位加力者裏作一切事的祕訣,乃是『禱告與主來往交通』。祂是我們的王、我們的主、我們的頭、和我們的丈夫。和神接觸的禱告,乃是說出心頭的真話。我們應當把我們的難處帶到主那裏,告訴祂。我們在主面前,有一次的訴說,有一次的傾心,就是與祂多一次的親密,多一次的認識。當這時候,我們與祂親近一次,要勝過平常的交通幾百次。藉著這樣的接觸,我們的生命纔能進步。一個人惟有凡事告訴主,纔能與主更親。我們每一件難處,祂都表同情。我們的主肯擔當我們一切的憂慮,肯耐心聽我們的告訴。我們要享受祂作生命的活水,就需要對祂這靈磐石說話。

詩篇一百零二篇標題說,『困苦人發昏的時候,在耶和華面前傾吐苦情的禱告』。我們也許向神抱怨,但我們的抱怨也許是向神最好的禱告,最討神喜悅的禱告。當我們抱怨時,神就歡樂,因為祂使萬有互相效力,叫我們得益處,使我們模成祂兒子的形像。詩篇七十三篇是記載尋求之詩人真誠的禱告。他因自己的受苦以及惡人興旺的光景,幾乎絆跌。主的尋求者藉著他真誠與主談話,並藉著進入神的聖所,至終蒙主光照。神對尋求祂者的目的,是要他們在基督裏得著一切,而不被打岔離開對基督絕對的享受。