台北市召會網站

打美好的仗,跑盡賽程,守住信仰,並愛主的顯現,好得著基督作公義冠冕的獎賞(二)跑盡當跑的賽程(三)守住信仰

保羅在提後四章七節說,『當跑的賽程我已經跑盡了』。當保羅被主得著後,就開始奔跑屬天的賽程,並且不停的奔跑,為要跑完這賽程。現今他終於得勝的宣告說,『當跑的賽程我已經跑盡了;』為此,他要從主得著賞賜,就是公義的冠冕。

正確的基督徒生活包括為著照神永遠的定旨完成神的經綸,奔跑賽程。我們要尋找主為我們所命定的路程,並忠信的行走在其中,出一切代價,一心一意的行走在其中,直至達到路終。主為我們所命定的路程乃是一個賽程,我們都必須奔跑。希伯來書十二章一節說,『憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程』。我們是藉著『望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者』,而奔跑基督徒的賽程(2)。

我們需要受以色列人的豫表所鼓勵並警戒,他們走向美地的旅程豫表基督徒向著美地(包羅萬有之基督)的賽程。我們藉著基督蒙了救贖,脫離了撒但的轄制,也被帶進神經綸的啟示中。我們仍可能無法達到神呼召我們的目標,就是進入並據有我們的美地-基督,為著神的國享受祂的豐富,使我們能在今世成為祂的彰顯,並在國度時代有分於對基督最完滿的享受。

神為我們每一個人所命定末了一段的道路,是最艱難的。基督徒一生一件要緊的事,就是尋找主所命定的道路,並忠信的行走在其中。我們在正當的程途中,固然可喜。然而我們如何奔跑並如何結局,仍是一個問題。

我們不該因任何緣故疲倦灰心(來十二3),乃該奔跑賽程直到路終。疲倦灰心,意思就是魂沒有力量,甚麼好像都是空的。跌倒了再起來跑,是最好的:『我的仇敵阿,不要向我誇耀;我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻是我的光。』(彌七8)。我們不必自暴自棄,疲倦灰心,乃要望斷以及於耶穌,奔那擺在我們前頭的賽程。

(三)守住信仰

在新約裏,信是客觀的,也是主觀的。客觀的信仰是指我們所相信的對象,包含神新約經綸的內容(弗四13)。主觀的信與我們相信的行動有關(約三15~16)。在帖前三章二節裏的信不僅是主觀的,也是客觀的。信的這兩方面彼此相關聯。
提後四章七節說,『當守的信仰我已經守住了』。這裏的『信仰』乃是客觀的,含示我們相信基督,是以祂的身位和祂救贖的工作,作為我們信仰的對象。守住信仰,就是守住整個神新約的經綸,就是關於基督是神的奧祕,以及召會是基督的奧祕之信仰。

提前六章十二節上半說,『你要為信仰打那美好的仗』。這意思是為神新約的經綸打仗,就是為那照著神新約經綸之完全福音的內容打仗。因著不同的教訓,召會墮落了。保羅囑咐提摩太要與這偏離信仰的事打仗。

在提前六章十二節下半,保羅繼續說,『持定永遠的生命;你已蒙召進入這永遠的生命』。我們為信仰打那美好的仗,不但是客觀的,更是主觀的,就是藉著持定永遠的生命來打這仗。

正確的基督徒生活包括為著在神的經綸裏有分於神聖的豐富,守住信仰。神的經綸是在信仰的範圍和元素裏得以開始而發展的。因著信,我們由神而生,成為祂的兒子,有分於祂的生命和性情以彰顯祂。

我們需要用清潔的良心持守信仰的奧祕(提前三9)。信仰的奧祕,主要的是基督是神的奧祕,並召會是基督的奧祕。我們要持守信仰的奧祕,就必須有清潔的良心。

猶大在他的書信中說,『我…不得不寫信勸你們,要為那一次永遠交付聖徒的信仰竭力爭辯。』猶大書三節的信仰乃指新約的內容作為我們的信仰,我們相信,就能得著我們共享的救恩。這信仰已經一次永遠的交付聖徒。我們應當為這信仰爭辯。我們都需要『達到…信仰上…的一。』(弗四13上)。信仰上的一有賴於我們對神兒子完全的認識。我們惟有以基督為中心,專注在祂身上,纔能達到信仰上的一。