台北市召會網站

藉著在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事(五)藉著吸入並呼出神的話作神的氣,成為裝備齊全的神人

神最終的目的乃是要得著一個團體的神人,作祂團體的顯出。神不是要好人,乃是要神人,就是有神的氣之屬神的人。『耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂』(創二7)。吹進人身體裏的生命之氣,成了人的靈。這氣不是神永遠的生命,也不是神的靈。但因為人的靈是出於神的生命之氣,所以和神的靈非常接近。因此,神的靈與人的靈間能有傳輸,人的靈也能接觸神,並與神成為一。

『就向他們吹入一口氣,說,你們受聖紐瑪』(約二十22)。聖紐瑪就是聖靈,或聖氣。約翰福音裏有三個奇妙的辭:『話』、『肉體』、『氣』。話就是神,肉體就是人,氣就是那靈。話成了肉體,完成法理的救贖,然後復活成為聖氣,住我們裏面並供應我們,使我們得著生機的拯救。『聖經都是神的呼出』(提後三16上)。聖經,神的話,乃是神的呼出。因此,祂的話就是靈或氣。以上經節都啟示,我們要成為有神的氣之裝備齊全的神人,就需要操練我們的靈,不斷的接受那靈,也需要吸入神的話。

神所呼出的聖經,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全(提後三14~17)。聖經是神的氣,這氣就是靈,而靈賜人生命。我們讀聖經該是吸入神,得著生命。我們教導聖經該是呼出神,分賜生命。一個裝備齊全屬神的人,乃是在靈裏,藉著各樣的禱告和祈求來讀聖經,好吸入神,並且供應話作為那靈,好將神呼出到人裏面。在神一面,聖經是神的呼出;在我們一面,聖經是叫我們得著神的氣,在四件事上作我們的益處:教訓、督責、改正、和在義上的教導。教訓等於啟示;就是把帕子捲去,使人看見關於三一神和祂經綸的事。

督責來自我們所看見的啟示。每當我們看見神的事,我們就看見自己的錯誤、過錯、缺點和罪;結果我們就受督責,受責備。在督責之後是改正,就是矯正錯誤,使人轉到正路,恢復到正直的情形。在義上的教導就是受神聖的教導,享受基督作我們活出的義,並且受神聖的管教,與神與人都是對的。神藉聖經的教訓、督責、改正、並在義上的教導而呼出祂自己,結果乃是叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。屬神的人乃是神人,就是有分於神的生命和性情,在神的生命和性情上與祂是一,因而彰顯神的人。神的呼出產生神人。我們需要帶著禱告來讀聖經,而不斷吸入三一神,好得著啟示、督責、改正、和在義上的教導。

接受神的話作神的氣,好被神所構成,也就是接受神的話作那靈的劍,好擊殺神的對頭(弗六17~18上)。撒但不只是我們外面的仇敵,也是我們裏面的對頭。我們要對付這個裏面的對頭,就需要經歷話的殺死能力,用聖經常時的話禱告,使其成為那靈即時的話。劍、那靈和話,三者乃是一。當聖經中常時的話成了即時的話,那話就是那靈,也就是劍,可以擊殺對頭。我們越在靈裏藉著各樣的禱告接受神的話,我們裏面消極的元素也就越被擊殺。至終,己這最厲害的仇敵,就是基督身體的仇敵,就要被治死。每當我們被自己裏面某些消極的東西困擾時,我們應當在靈裏藉著各樣的禱告接受神的話。

我們藉著接受作為那靈的話,就是擊殺的劍,蒙保守在召會生活和職事裏。得勝者遵守主的話,乃是藉著常來到主面前,在寫成的話裏接觸祂作活的話,使祂在他們裏面能成為應用的話,作為分賜的靈。得勝者完全被作為神話語的那靈所構成,成為基督的新婦和新人,就是團體的神人,有神的氣作為擊殺的劍,以除滅神的仇敵,使神的眾子得以顯現。