台北市召會網站

基督徒的生活(一)基督徒生活的內在意義

基督徒的生活乃是活基督的生活。我們活著應當就是基督,而活基督的路就是愛基督。我們可以憑著愛基督到極點而活基督。愛神的意思,是把我們全人,靈、魂、體,連同我們的心、魂、心思和力量,都完全擺在祂身上。這就是說,我們全人都讓祂佔有,消失在祂裏面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裏,實際的與祂是一。當我們愛祂,『那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了;』(林前二10);『參透』這辭原文意,積極的探究,含示準確的知識,不是發現的,乃是探索的。神的靈探索神關於基督的深奧,並在我們靈裏,向我們顯示這深奧,使我們領略並有分。

過基督徒的生活就是愛神的兒子耶穌,好使我們蒙父和子所愛,並享受子向我們的顯現,以及父和子的眷臨,使父和子同我們安排相互的住處。基督徒的生活就是以神自己作我們的愛來愛神並彼此相愛的生活。基督曾在這世上活出神就是愛的生活,如今祂是我們的生命,使我們能在這世上活出同樣愛的生活,正如祂在那尋找失喪者並拯救罪人之職事旅程中所是的。

過基督徒的生活,就是凡事都要在基督的人位裏行,也就是在基督的面前行。二章十節的『面』原文與四章六節的『面』相同,指眼睛周圍的部分,其神色是內在思想和感覺的標示,將全人表明並陳明出來。作信徒榜樣的使徒保羅是照著基督眼中所表露祂全人的標示,在祂面前生活行動的人。我們的心幾時轉向主,帕子就幾時從我們心裏除去,我們就能用沒有帕子遮蔽的臉,觀看榮耀的主。事實上,我們偏離的心就是帕子。沒有帕子遮蔽的臉,就是沒有帕子遮蔽的心,好觀看顯在耶穌基督面上之神的榮耀。神的榮耀是顯在基督的面上,而基督的面,就是祂的人位,乃是住在我們靈裏的寶貝。我們是沒有價值且脆弱的瓦器,但我們靈裏盛裝著無價之寶,就是基督自己的面,基督自己的人位。在全宇宙中,沒有甚麼像觀看耶穌的面那麼寶貴。當我們把心轉向在我們靈裏的主,面對面的觀看祂並將祂照耀到別人裏面,我們就在變化成祂榮耀形像的過程中,直到那日『我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』(約壹三2)。

過基督徒的生活,就是行事為人要與我們所蒙的呼召相配。行事為人與神的呼召相配之第一項,乃是我們要憑那由神聖屬性所加強變化過的人性美德,竭力保守那靈的一,就是基督身體的實際。第二項,乃是我們要在一切事上長到元首基督裏面。第三項,乃是我們要照著那在耶穌身上是實際者而學基督。第四項,乃是我們要活在愛和光中。

第五項,乃是我們要憑著在靈裏被充滿並滿溢基督而活。
過基督徒的生活,就是我們要接受聖靈的管治。神要除淨我們天然外面之人的渣滓、糟粕,除去我們的味道,改變我們的氣味,直到我們有基督純淨的味道,散發出基督純淨的馨香之氣。當馬利亞打破玉瓶,把膏澆在主的頭上時,『屋裏就滿了膏的香氣。』(約十二3)。玉瓶表徵我們外面的人,需要打破纔能讓裏面的人能彀衝得出來。主多方的在我們裏面並在我們身上作工,目的就是要打破這瓦器,這玉瓶,這外殼。我們天然的所是算不得甚麼;惟有那靈構成到我們這人裏面的纔算數。

神安排我們環境中的一切,來拆毀我們天然的所是,好在我們裏面形成新的性情、新的品格和新的屬性。不能被破碎有兩個主要原因:第一是因為活在黑暗裏;第二是因為太自愛。我們所經歷的一切事,只有一個目的-叫神的生命能藉著我們得釋放並在我們身上得彰顯。盼望我們外面的人被拆毀到一個地步,讓裏面的人能出得來、能看得見。