台北市召會網站

基督徒的生活(二)接枝的生命

我們是基督裏的信徒,該過接枝的生活,在這生活中我們與主是一靈,並活在與祂生機的聯結裏(林前六17,約十五4)。聖經啟示神渴望與人所有的關係,乃是祂要與人成為一。神渴望神聖的生命與屬人的生命聯合一起,成為一個生命。這個一乃是生機的聯結,在生命裏的聯結-接枝的生命。神的生命與人的生命接為一命的觀念,是奧祕的,超過天然的觀念,對人的思想是陌生的。

在接枝時,兩種相似的生命接在一起,然後長在一起(羅十一17~24)。只有兩種相似的生命接在一起,接枝纔能成功。因著我們人的生命是按著神的形像,照著神的樣式造的,所以能與神聖的生命聯結。我們人的生命與神聖的生命相似;因此,神聖的生命與人的生命能接枝在一起,然後生機的長在一起。為使我們接枝到基督裏,祂必須經過成為肉體、釘死和復活的過程:第一,基督成為肉體,作了大衛的子孫,也就是大衛的枝子,那苗,好使我們能與祂接枝在一起;祂成了和我們一樣一式,使祂與我們能接枝在一起。

第二,基督在十字架上被『切割』,使我們能被接枝在祂裏面。切割之後,聯合與生機的聯結纔發生;因此,在接枝的事上,有切割、聯合、以及生機的聯結。第三,基督在十字架上被切割之後,復活成了賜生命的靈(林前十五45下,林後三17上)。基督成了這樣的靈,就豫備妥當可以接枝了。我們一悔改接受主,主這賜生命的靈就進到我們的靈裏,把神的生命帶進我們裏面,我們就與基督接枝在一起。

我們這些重生的人,應當活接枝的生命-一種雙方在其中聯合一起而生機生長的生命(約十五1,4~5)。我們與基督接在一起以後,就不能再憑我們自己活著,乃要讓那是靈的基督活在我們裏面。我們也不能再憑自己的肉體或天然的所是活著,乃要憑我們重生的靈,也就是與基督接枝的靈活著。藉著這接枝,我們就與基督聯結、調和並且合併在一起,而成為基督的身體。

接枝的生命不是替換的生命,乃是屬人生命與神聖生命的調和(加二20)。替換生命的觀念是我們將我們屬人的生命讓給主,而祂以祂神聖的生命來取代之。基督徒的生命並非替換的生命,乃是接枝的生命-屬人的生命與神聖的生命調和(羅六3~5,約十五1,4~5)。基督徒經歷中最美妙的實際,乃是在基督裏的信徒與基督以生命的方式聯合為一。

在接枝的生命裏,屬人的生命不是被除去,乃是被神聖的生命加強、拔高並充實(羅十一17~24)。在接枝的生命裏,枝子仍保有它同樣素質的特徵,但因著接在較好的生命上,枝子的生命就被拔高並變化。較高的生命征服較低的生命。較高的生命將較低的生命充實、拔高並變化。同時,在接枝的生命裏,神聖的生命在我們裏面作工,排除消極的元素(林後三18)。神聖的生命逐漸作工,除去屬天然的一切。我們性情裏消極的元素被殺死;然後,主不是把我們的性情廢去,乃是拔高且使用我們的性情。

在接枝的生命裏,神聖的生命使神原初所造的復活(約十一25)。神並未放棄祂所造的,乃要重新得回。神的心意是要將我們所是的各方面都帶進復活裏(腓三11)。在接枝的生命裏,神聖的生命將基督的豐富供應到我們裏面的各部分(羅十二2)。我們復活並拔高的官能,得著了基督豐富的供應。藉著這樣的供應,我們就在心思、情感和意志裏得著更新。在接枝的生命裏,神聖的生命浸透我們全人(八29~30)。基督的豐富浸透我們並變化我們。藉著神聖生命這樣的浸透,我們就模成基督的形像。