台北市召會網站

經歷享受並彰顯基督(一)-(三)藉著將萬民浸入父、子、聖靈的名裏,使他們作主的門徒

馬太福音這卷論到諸天之國的書末了,主耶穌陳明自己為得著天上地上所有權柄的那一位。主得了所有的權柄,為著要信徒前去,使萬民作主的門徒(二八18~20)。

馬太福音二十八章十八節說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了』。神是至高的權柄,並且祂有一切的權柄(羅九20~21)。屬靈的權柄有兩面:積極一面是服事聖徒,牧養他們,供應他們,並將他們建造起來;消極一面是對付仇敵以及與仇敵有關的事物。主在神性裏為神的獨生子,已經有管理萬有的權柄。然而,祂在人性裏為人子,作屬天之國的王,天上地上的權柄是在祂復活之後賜給祂的。

馬太福音二十八章十九節接著說到,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏』。因為所有的權柄都已經賜給屬天的王了,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒。門徒是帶著祂的權柄去的。使萬民作門徒是使外邦人成為國度的子民,好在這地上,就在今天,建立祂的國,就是召會。施浸乃是帶悔改的人脫離老舊的光景,進入新的境地。這是藉著了結他們老舊的生命,並以基督的新生命重生他們,使他們成為國度的子民。『入』指明聯合,將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。神聖三一的名是單數的。這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。

為著國度的構成,馬太福音以父、子、靈三者的一個名揭示了神聖三一的實際。在馬太福音頭一章,聖靈、子基督、和父神,為著產生那人耶穌,都在現場。在三章,馬太給我們一幅圖畫,子站在受浸的水中,天開了,那靈彷彿鴿子降在子身上,並且父從天上對子說話。在十二章,子以人的身位憑著那靈趕鬼,帶進父神的國。在十六章,為著建造召會,就是國度的命脈,父將子啟示給門徒。在十七章,為著展示國度實現的小影,子變化形像,並有父喜悅的話來印證。最終,在馬太福音結束的一章,基督這末後的亞當,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈。以後祂回到門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將外邦人浸入神聖三一的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成為國度的子民。根據馬太福音,這樣浸入父、子、靈的實際裏,乃是為著構成諸天的國。屬天的國不能用屬血肉的人組成,像屬地的團體一樣,只能用一班浸入與三一神的聯合裏,且因作到他們裏面的三一神,而得建立並被建造的人來構成。

馬太福音二十八章二十節題到,『凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結』。教訓信徒遵守主所吩咐的,乃是為著使萬民作主的門徒。屬天的王是以馬內利,神與我們同在。因此,無論在那裏,只要我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間(十八20)。既是這樣,祂就絕不能,也絕不會離開祂的信徒。馬太福音證明主這以馬內利是屬天的王,乃是一直與祂的子民同在,直到祂回來。『這世代的終結』就是這世代的末了,那將是主的巴路西亞(主的來臨)的時候。『終結』一辭的意思是有一個過程,要達到完成或實現。『這世代的終結』指現今時代(召會時代)的結束,並且將是大災難之三年半的開始。這個時代很快就要完結。主應許要在祂的復活裏,帶著所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的終結,就是直到這世代的末了。