台北市召會網站

經歷享受並彰顯基督(一)六-基督作為神的話

約翰一章是整卷約翰福音的引言,主要強調的乃是基督是神的話-那奧祕且看不見之神的解釋、說明和彰顯。祂作為神的話,乃是偉大的『我是』,是自有永有的。祂是永遠、無始無終的那一位。一章所論到的基督,乃是聯於永遠的兩段與時間的橋梁,並在於宇宙的歷史中,創造、成為肉體、救贖、施膏、和建造這五件最大的事。這引言乃是『經過旅程的』三一神之歷史的摘要,祂在已過的永遠裏作為話,至終要在將來的永遠裏成為新耶路撒冷。在這五件宇宙的歷史事件上,神的話基督作為:(一)在創造時的創造者;(二)在成為肉體時的人,支搭帳幕在我們中間;(三)在救贖時的羔羊;(四)在變化時施膏的那靈;(五)在為著神的建造把地聯於天時的梯子,解釋、說明並彰顯那看不見的神。

基督作為神的話,藉著創造為神說話(約一3)。『諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂手的作為。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。』(詩十九1~3)。並且『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』(羅一20)。使徒行傳十四章十五至十七節,和十七章二十四至二十九節所說的,都同樣啟示基督的創造為神說話。

祂成為肉體作神的帳幕,藉此為神說話(約一14)。話藉著成為肉體,不僅把神帶到人性裏,也成為神的帳幕,作神在地上人間的居所,豐豐滿滿的有恩典,有實際。在祂成為肉體時,祂成為三一神的具體化身,將神帶給人,並使神成為可接觸、可摸著、可接受、可經歷、可進入、並可享受的。祂成了神人,將神性帶到人性裏,並使神性與人性調和。神的獨生子成為肉體,也是為著在話、生命、光、恩典和實際中,向人表明(說明)神(18)。

祂成為神的羔羊完成救贖,藉此為神說話(29,36)。在祂成為羔羊,以救贖失落之世人的事上,基督向我們說出,神如何按祂的公義,藉祂的死作為手續,在法理方面完成了祂的救贖。神的羔羊表徵在肉體裏的話,作一切舊約祭物的應驗,成就神完全的救贖。

基督先是羔羊,然後成了鴿子,就是施膏的靈,為著新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭(32~42),以建造神的家,藉此為神說話。在祂成為施膏、賜生命、並使人變化之靈的事上,基督對我們進一步說出,神如何照祂的心願,為著祂神聖的定旨,憑祂的神聖生命,在生機方面完成祂的經綸。我們需要儆醒,不讓我們日常生活中的任何一件事,頂替我們靈裏的基督這施膏的靈(約壹二20,27)。祂是施膏的靈,使受造的人重生,膏抹且變化天然的人,使其成為活石,並將變化過的人聯結一起。

基督為著神的建造成為梯子,將天(神)帶到地(人),並將地(人)與天(神)聯合為一,藉此為神說話(約一51,創二八11~22)。在祂成為伯特利的天梯這事上,基督也對我們說出,神如何渴望在地上得著一個由祂所救贖並變化之選民所構成的家,使祂可以把天帶到地,並把地聯於天,使二者成為一,直到永遠。雅各的夢乃是啟示基督,因為基督是雅各在伯特利(神的家)所見之梯子的實際。基督作天梯的結果是神的建造-伯特利,就是召會,基督的身體,這梯子的終極完成乃是新耶路撒冷。『主的回來,需要尋求祂的人有扎實的建造。這建造乃是踏腳石,灘頭堡,讓祂能取得地;這建造乃是神人相互的住處。…這會結束時間的橋梁,引進將來有福的永遠。我們必須是為著那建造,並且我們必須就是那建造。』(約翰福音生命讀經,七三至七四頁)。