台北市召會網站

經歷享受並彰顯基督(一)七-生命的糧

我們若仔細讀過約翰六章,應該對這章有深刻的印象,也該注意七個重點的次序:主是生命的糧。祂把這生命的糧賜給我們喫。還把祂的血給我們喝。祂不僅死了,也復活了。因著基督活在我們裏面,我們就因祂活著,並且活在神面前。不是祂物質的肉,乃是祂的靈,賜我們生命和生命的供應。而那靈乃是在主所說的話裏面,祂的話就是靈,就是生命。主耶穌從天上降到地上來,最主要的目的是要成就一件中心的事,就是把祂自己當作食物(生命的糧)賜給我們,好使我們能喫祂作屬靈的養分,並消化祂而使祂成為我們的構成。

約翰六章詳論主耶穌作生命的糧;祂宣告說,『我就是生命的糧』。在六章,有許多經節啟示基督是生命的糧,為要給我們經歷並享受。約翰六章整章最重要的點乃是,基督是我們的食物,是生命的糧。喫主不是一次永遠的事;反之,我們每日都需要接觸主並喫主,因為祂是可喫的。我們需要操練我們的靈,從祂得餧養,接受祂,消化祂,經歷祂,享受祂,並且每時每刻應用祂。我們都該專注於一件事─喫基督,然後憑著我們所喫的基督而活。

主說,『不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力,就是人子要賜給你們的,』(約六27)乃是『我父把那從天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世人的。』基督作為真糧,乃是真理、實際的糧;基督是真實、實際的。基督作為從天上降下來的糧,乃是屬天的糧;祂作為神的糧,乃是屬神的,是受神差遣,也與神同在的;我們喫了這糧並加以消化,這糧就成為我們的構成,我們也與主聯結並調和為一。人若喫這從天上降下來的活糧,就必永遠活著。

在五十一節下半主耶穌說,『我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的,』到了這裏,糧變成了肉,主捨了祂的身體,就是祂的肉,為我們死,好叫我們得著生命。又說,『我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面,』血和肉分開是指明死,也就是祂的被殺。祂為我們捨了身體,流了血,使我們得著永遠的生命。喫祂的肉,就是憑信接受祂為我們捨了身體所作成的一切。喝祂的血,就是憑信接受祂為我們流血所完成的一切。這樣喫祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上為我們所作成的,好在祂的救贖裏,接受祂作生命和生命的供應。祂說,『我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。』。

約翰六章五十七節是整本聖經中最強烈、最奇特的一句話:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』喫就是把食物接受到我們裏面,並生機的吸收到我們體內。喫主耶穌就是將祂接受到我們裏面,為重生的新人以生命的方式所吸收;然後,我們就憑著所接受的主而活,藉此,祂這位復活者就活在我們裏面。

『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六63)。約翰六章的末了一段論到基督成為賜生命的靈與話。因著基督是那靈,我們能在裏面接觸祂這靈;因著祂是賜生命的靈,我們就能從祂得餧養,並吸收祂作為我們的食物。我們要接受主耶穌作生命的糧,作生命的供應,以滋養我們,就需要看見祂是賜生命的靈,並且這靈具體化在話裏。主所賜給我們的,乃是賜人生命的靈;這靈就是復活裏的主自己(林前十五45)。

在約翰六章六十三節,『話』是在靈之後題到的,這指明祂所說的話,乃是賜生命之靈的具體化。我們若沒有摸著話中的靈,就無法得著生命。我們接受了話,就有了那靈;我們裏面有了那靈,就有基督作內裏的生命供應。盼望我們都領悟我們需要基督作生命的供應,然後天天接觸祂這具體化於話裏的賜生命之靈。