台北市召會網站

經歷享受並彰顯基督(一)八-基督作為住棚節,並作為那靈如同活水的江河從信徒流出來

我們可以享受基督作住棚節(約七2,利二三39~43)。約翰六章的事例發生在逾越節,七章的事例發生在住棚節。逾越節是猶太人每年的第一個節期,住棚節是他們每年的最後一個節期(利二三5,34)。逾越節是一年當中的第一個節期,含示人生的開始,說到人尋求滿足,結果卻是飢餓。住棚節是一年當中的最後一個節期,含示人一生的完滿和成功,這一切都要到盡頭,結果仍是乾渴。在逾越節的情景中,主說到自己是生命的糧,滿足人的飢餓。在住棚節的情景中,主應許要流出活水,解除人的乾渴。

逾越節表徵基督作為神在法理一面救贖的開端,住棚節表徵基督作為神在生機一面完全救恩的完成。神設立住棚節,是要以色列子民記念他們的先祖在曠野飄流時,曾如何住在帳棚(帳幕)裏;住棚節這名稱裏的『棚』含示記念的思想(申十六13~15)。他們來在一起過這節,敬拜神並享受他們美地的出產,乃是一幅相調的真實圖畫。住棚節的實際乃是一個享受的時候,記念我們如何經歷神,以及神如何與我們同住。

今天我們享受基督作住棚節,團體的來在一起相調,享受基督的豐富作美地的出產,這題醒我們,我們仍在曠野裏,需要進入新耶路撒冷這永遠帳幕的安息裏(啟二一2~3)。新耶路撒冷稱為神的帳幕,是為使新耶路撒冷第一階段裏的得勝者記念他們在地上生活時,曾如何也住在帳棚裏,是客旅,是寄居的,盼望那永遠的帳幕,神所建造的城,就是神與人相互的居所(來十一9~10,13)。

我們若要照亞伯拉罕信的腳蹤而行,就必須過祭壇和帳棚的生活,以基督作我們的生命,召會作我們的生活。築壇的意思是我們的生活是為著神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神。支搭帳棚則表示、宣告說,我們不屬於這世界,乃屬於另一個家鄉。亞伯拉罕築了第一座壇(創十二7)之後,又在伯特利和艾的中間築了第二座壇;伯特利和艾互成對比(8節)。這指明在蒙神呼召的人眼中,只有伯特利,就是召會生活,是有價值的;其他的一切不過是亂堆。至終,在希伯崙,亞伯拉罕的帳棚成了他與神交通的地方,以及神能與他交通的地方。亞伯拉罕的帳棚乃是新耶路撒冷的小影,新耶路撒冷是終極的帳棚,是神終極的帳幕。

住棚節是對新耶路撒冷的享受;新耶路撒冷首先要終極完成為千年國裏的初熟果子,作為給得勝者的賞賜,最後要終極完成於新天新地裏,作為所有得成全之信徒對神完全救恩的完滿享受。

基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以分賜生命,並進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來(約七37~39,啟二一6,二二17)。在主耶穌釘十字架並復活以前,『還沒有』終極完成的靈(約七39)。主耶穌是在復活時得著榮耀的,藉著這得榮,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。末後的亞當,就是在肉體裏的基督,在復活裏成了賜生命的靈;從那時起,耶穌基督的靈就兼有神聖的元素和屬人的元素,包含了基督成為肉體、釘十字架並復活的實際。子在復活裏,將終極完成的靈作為聖氣吹入門徒裏面(二十22)。祂是那靈,祂就能活在門徒裏面,使門徒也能因祂活著,並與祂同活;祂就能住在門徒裏面,使門徒也能住在祂裏面。賜生命的靈就是主靈,那是靈的基督,為著信徒新陳代謝的變化,以及基督身體的長大與建造。正常的基督徒生活,在於我們對那靈的認識和經歷;基督若不是賜生命的靈,我們就無法在神的經綸裏對神有任何經歷。