台北市召會網站

經歷享受並彰顯基督(一)十二-神聖的三一、耶穌的靈與神的國

神聖的三一乃是整本新約的架構。照樣,神聖的三一也是使徒行傳的結構。一章又一章,使徒行傳揭示出神聖三一為著執行神新約經綸而有的運行。在行傳二章三十二至三十六節, 三一神-父、子、靈-完全包含在子的升天和那靈的澆灌裏。子升天,父高舉祂,那靈澆灌下來。父、子、靈都緊密的聯於那靈的澆灌,那靈乃是經過過程之三一神的終極完成。在行傳十六章六至七節,『聖靈』與『耶穌的靈』交互使用,啟示耶穌的靈就是聖靈。在新約裏,『聖靈』是神的靈一般的稱呼。保羅作為盛裝三一神的器皿,完全是由聖靈與耶穌的靈所構成。我們為主作那一種工,在於我們由那一種靈所引導、指引、教導並構成。

神『用自己的血』買了召會。神付了祂『自己的血』為代價,將召會買來。藉著成為肉體,我們的神,創造主,那永遠者,就與人調和。結果,祂不再僅僅是神-祂成了神人,有血並且能為我們死。當神人主耶穌死在十字架上時,祂不僅作為人受死,也作為神受死。祂所流的血,不僅是那人耶穌的血,也是神人的血。


『耶穌的靈』是神的靈特別的說法,指成為肉體之救主的靈,這位救主就是在人性裏的耶穌,經過了為人的生活和十字架上的死。在耶穌的靈裏不僅有神的神聖元素,也有耶穌的人性元素,以及祂為人生活並受死的元素。因此,耶穌的靈不只是神的靈,在祂裏面有神性,使我們能活神聖的生命。也是那人耶穌的靈,在祂裏面有人性,使我們能過正確的人性生活,也能忍受其中的痛苦。保羅在他的受苦裏需要耶穌的靈,因為在耶穌的靈裏,有受苦的元素和忍受逼迫的能力。今天當我們傳福音時,我們也需要耶穌的靈以面對反對和逼迫。

耶穌的靈所涵括的比聖靈所涵括的更多。聖靈僅僅涵括主耶穌的成為肉體和出生。耶穌的靈涵括祂的人性、為人生活、包羅萬有的死、分賜生命的復活、以及升天。正如基督的靈是基督的實際,耶穌的靈乃是耶穌的實際。我們若沒有耶穌的靈,耶穌對我們就不真實。耶穌對我們是真實的,因為我們有耶穌的靈作耶穌的實際、實化。


神的國乃是使徒行傳中使徒們傳講的主題。復活的基督有四十天之久,向使徒們顯現,對他們講說『神國的事』,這指明神的國乃是使徒們在五旬節後的使命中,所要傳講的主題。按照新約,神的國不是眼所能見物質的範圍。實際上,神的國乃是一個人位,就是主耶穌基督自己。而由復活基督的繁殖所產生的眾召會,乃是今天在地上神的國。因著復活基督,乃是神國的實際。神的國就是祂的擴大。在福音書裏,基督乃是國度的種子;在使徒行傳裏有這種子的繁殖,以產生眾召會,就是神的國。我們在眾召會裏乃是基督的繁殖,也是基督的擴大,並且我們正在擴展神的國。

神的國是基督作生命擴展到祂的信徒裏,形成神在祂生命裏管治的範圍。人要進這國,就需要為罪悔改,相信福音,使他們的罪得赦免,並使他們由神重生,得著符合這國神聖性質之神聖生命。所有在基督裏的信徒,在召會時代都能有分於這國,在神的公義、和平、並聖靈中的喜樂裏享受神。神的國在要來的國度時代,要成為基督和神的國,給得勝的信徒承受並享受,好叫他們與基督同王一千年。神的國是永遠的國,要成為神永遠生命的永遠福分,在新天新地裏給神所有的贖民享受,直到永遠。

在行傳十四章二十二節,保羅勸勉那些恆守信仰的信徒說,我們進入神的國,必須經歷許多患難,因為全世界都反對我們進入其中。在行傳十九章我們看見,撒但抵擋神在地上開展祂的國。為著繁殖基督的優勝職事,乃是為著神國的爭戰。保羅在行傳二十八章三十一節宣揚神的國,乃是復活基督的繁殖。這可由『教導主耶穌基督的事』這句話得著證明,主耶穌基督的事乃是與神的國並行的。教導基督的事,就是普及神的國。所以,神的國實際上就是復活基督的繁殖,這過程今天藉由信徒得以繼續進行。