台北市召會網站

小申言者書結晶讀經(四)約珥書的中心思想及其四種蝗蟲控制的豫言

約珥書的中心思想乃是:列國(如同蝗蟲)分四個帝國(從巴比倫第一個王尼布甲尼撒,到羅馬最後一位該撒,就是敵基督)連續的殘害以色列;基督要勝過、了結他們,並在復興時代設立國度,且在得救的以色列中間掌權。這四個殘害以色列,而被基督勝過並了結的帝國是巴比倫帝國、瑪代波斯帝國、馬其頓希臘帝國和羅馬帝國,由但以理書二章的大人像所表徵。這人像將被基督這塊非人手所鑿的石頭毀滅。這塊石頭不僅表徵個人的基督,也表徵團體的基督。這團體的基督將成為非人手所鑿的石頭,將人類政權打碎。

在解釋聖經的豫言上,約珥的豫言比但以理的豫言更具控制的因素。但以理書中的控制因素是表面的,而約珥書中的控制因素是隱藏的、奧祕的。約珥書中四種蝗蟲控制的豫言乃是,神對以色列的懲治和祂對列國的懲罰,結果乃是基督的顯現。論到這顯現,約珥說到經過過程、終極完成、複合之靈的澆灌,這靈就是神的靈複合了基督的人性、基督的死及其功效、基督的復活及其大能;這乃是五旬節那天澆灌下來的聖靈,這靈就是終極完成的三一神,也是基督的實化,為著基督的顯現。這顯現開始於基督的成為肉體,並藉著那靈的澆灌得著印證和加強;因為藉著那澆灌,個人的基督就成了團體的基督,就是召會,作為敬虔的極大奧祕─神顯現於肉體。召會作為基督的顯現,要帶進復興的榮耀之日,就是千年國時代,那時基督要得著更完滿的顯現;那復興要終極完成於新天新地新耶路撒冷,就是基督最完滿的顯現。

我們需要清楚看見三件事:第一,我們所在的時代是延續先前的時代,我們的神在其中仍在行動;祂在猶太人中並藉著列國作工,為要實施祂的經綸,建造基督生機的身體。第二,我們需要看見,今天我們這些在基督裏的信徒,是在基督的身體裏;我們都是基督身體上的肢體,這身體就是三一神的生機體;作為基督身體上的肢體,我們應當渴慕作得勝者,大能者,就是那要與基督一同回來,在哈米吉頓之戰中對付敵基督,並要在千年國裏與基督一同作王的。第三,我們作為基督身體上之肢體的目標,乃是在內在一面擴大基督的顯現;我們渴望見到基督之顯現內在的擴大;這擴大是在經過過程之三一神的靈裏,並藉著我們的父,就是那永遠、全能神聖者的生命而有的。

我們可以走得勝的路來擴大基督的顯現,藉著實行呼求主的名、禱讀主那是靈的話、不住的禱告、不銷滅那靈,反而使我們的靈如火挑旺起來、不藐視申言,反而重視申言,而在調和的靈裏,照著調和的靈行動、生活並行事為人,使我們成為祂的大能者。

我們不是走一般基督徒的路,而是走得勝的路,作大能者,以與那獨一的大能者相配。基督現今坐在諸天之上的寶座上,等候我們受成全、得成熟。至終,時機將成熟,叫祂可以回來對付列國,拯救以色列的餘民,並完成神在我們身上的經綸。之後,復興的時期就被引進。這復興的時期要終極完成於新耶路撒冷,作神彰顯於基督的終極完成。