台北市召會網站

小申言者書結晶讀經(十)耶和華殿的建造

哈該申言的中心思想乃是耶和華殿的建造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏千年國及其彌賽亞的來臨有關(該一2,8,二6~9,20~23)。舊約裏耶和華的殿,首先豫表基督個別的作神的殿,然後豫表召會,就是基督的身體,也就是擴大的基督,團體的作神的殿。耶和華的殿豫表召會,所以哈該的申言是指著我們新約信徒說的,因為我們是這豫表的實際。

我們要看見召會作為耶和華的殿,父的家,的意義。召會作為耶和華的殿,父的家,祂的家庭,乃是傳續、繁殖祂生命的地方。在召會裏,那看不見且奧祕的三一神,在地上人間,有一個看得見且具體的顯現(提前三15~16)。召會是神的居所,是神能得著滿足和安息的地方。召會也是基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,就是經過過程並終極完成的三一神,與蒙祂救贖、重生並變化的選民,所構成的一個神聖且屬人的合併(約十二23,十三31~32,十四2)。藉著召會,永遠且有目的之三一神,得以完成祂永遠的經綸,終極完成祂永遠的目標新耶路撒冷,使祂得著永遠的彰顯。此外,召會存在於基督復活的生命裏,是完全在復活裏生機的實體。在召會裏,我們進入對神團體的經歷,並經歷那啟示於神家中之全足的神(創三五1,3,7,11)。

新約啟示,召會作為耶和華的殿,父的家,得以建造的路。首先,神建造的原則,乃是神在基督裏把祂自己建造到我們裏面,並在基督裏把我們建造到祂自己裏面。因此,召會是藉著神性與人性的調和而得以建造的。其次,神的建造是活的,是會長大的。所以神的家得以建造乃是藉著信徒在生命裏的長大;生命的長大就是建造。還有,這建造也是基督安家在我們心裏的結果(弗三17上);基督越多佔有我們裏面的人,我們就越能與別人建造在一起,成為三一神團體的彰顯。再者,召會乃是藉著父和子同著內住於蒙救贖之選民的那靈,不斷的眷臨蒙救贖的選民而得以建造起來(約十四23,十五4上)。就實行一面,召會乃是藉著實行合乎聖經的聚會與事奉之路,即廢除聖品階級和平信徒制度,並發展基督生機身體一切肢體的恩賜、功用和性能,而得以建造。主正在恢復福音祭司的職分,恢復對基督身體一般肢體的成全,使他們成為基督身體上活的、主動的、盡功用的肢體,並恢復召會彼此互相的申言聚會,使基督的身體得著建造(林前十四4下,24上,26,31)。

哈該書二章七節上:『我必震動萬國,萬國所羨慕的必來到。』基督是萬國所羨慕的,祂的來臨在於神的子民從巴比倫的被擄中歸回,並恢復神殿的建造。今天,為了祂再來的緣故,主需要召會被建造起來。召會惟有照著主的心意建造為神的家和基督的身體,纔能成為進入國度時代的踏腳石。

『我必使這殿滿了榮耀;…這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀』(該二7下,9上)。根據以西結書四十三章,聖殿建造完成以後,神的榮耀纔歸回。在神的異象裏,以西結看見耶和華的榮耀回到耶和華的殿中,並充滿了殿。這指明若要讓榮耀的神住在召會中,召會就必須建造起來,成為神的居所。所以,在召會生活中,我們該有的第一個考慮乃是主的榮耀;在召會生活中的決定,首要的必須是照著主的榮耀。我們在召會生活的經歷中需要往前,使我們可以經歷神居所中的榮耀。