台北市召會網站

小申言者書結晶讀經(十二)小申言者書中所啟示的復興

哈巴谷書三章二節上半說到復興:『耶和華阿,求你在這些年間復興你的工作。』我們可以說,復興這件事是小申言者書『外殼』裏面的『核仁』。在神的選民中間,一直渴望要得著復興;這樣的渴望在我們多年的基督徒生活中,也一直在我們裏面。在神眼中,祂選民中的一個人代表全體,這就是說,哈巴谷和我們在神選民的單位裏乃是一。因此,當哈巴谷禱告求復興時,我們也禱告;這樣的禱告是永存的禱告。我們要實行神所命定聚會和事奉的路,就需要得著復興;這就是為甚麼主帶領我們實行晨興。我們若經歷每日的復興,就會成為活的,彀資格實行神命定的路,並幫助召會實行這條路。

一方面,哈巴谷為復興禱告;另一方面,何西阿說到『兩天』的荒涼與『第三天』的復活(何六2)。在主一日如千年(彼後三8);按這原則,何西阿說到的兩天,也許表徵從主後七十年算起的頭兩個千年的時期。主後七十年,羅馬太子提多毀滅耶路撒冷和聖殿。二千年之久,神把以色列留在死的光景中。第三天,也許表徵第三個千年的時期,就是在基督復活之實際裏的千年國,也就是復興的時代(啟二十6);那時,以色列必被興起,就是得著復興。

在我們基督徒的生活中,原則也是一樣;過了兩天的荒涼,就會有第三天的復興。基督是在第三天復活,而祂這位在復活裏是靈的基督,就是賜生命的靈,乃是第三天的實際(林前十五4,45)。今天我們可以接受在復活裏那是靈的基督,藉此享受祂復活的實際,而從兩天的荒涼中,被帶到第三天的復活裏。

小申言者書中所啟示的復興,可以應用於家庭、召會、國家、全人類、甚至整個宇宙。原則上,地上的每件事和每個人,都在何西阿書六章二節所說兩天的荒涼裏。因著亞當的墮落,敗壞、奴役、和死亡就進到一切受造之物中。今天萬物都在朽壞並在敗壞的奴役之下,渴望得著復興(羅八20~22)。這要得著復興的普遍需要,只有藉著基督並在基督裏纔能滿足;惟有這位在第三天復活的基督,是更新的能力;只有復活的基督能吞滅敗壞和荒涼。經歷復興的路,乃是藉著悔改以及承認我們的罪、失敗和黑暗,而接觸基督,因此得以進到祂這復活的裏面。藉此我們就從兩天的荒涼被帶到基督這第三天的實際。

約珥書二章二十八至二十九節說到那靈的澆灌。每一天我們都需要包羅萬有、終極完成、複合、賜生命的靈這經過過程並終極完成之三一神的澆灌。這靈包括基督的神性與人性,祂死的功效,並祂復活的大能,乃是我們的分,我們的基業。為著恢復神殿的建造,哈該書一章十四節給我們看見,神的選民從省長所羅巴伯起,照著神權柄的次序,在靈裏被主激動。在小申言者書裏,同時題到神聖的靈和神選民被激動之人的靈。在新約,神聖的靈已經終極完成並澆灌下來(徒二17~21)。我們人的靈因著被激動,就對這一位靈有反應(提後一6~7)。

小申言者書也啟示基督是我們的享受。我們可以享受基督作萬國所羨慕的(該二7上),作立約的使者(瑪三1下),並作公義的日頭,其翅膀有醫治之能(四2)。當我們有基督時,我們不僅有復興,更有萬物的復興。千年國將是萬物復興的時期。這萬物的復興要終極完成於新天新地,以新耶路撒冷為中心。那將是藉著復活的基督所完成之終極的復興。

主的心意乃是要將眾召會帶進新的復興裏,以結束這個世代。我們藉著今時代的職事,達到神永遠經綸之神聖啟示的最高峰,過神人的生活,並按著神牧養人,就能進入這樣的復興。