台北市召會網站

但以理書、撒迦利亞書結晶讀經(七)基督是一切,為著神殿的建造

神的殿乃是神永遠經綸的目標。在舊約裏,殿首先豫表成為肉體之個人的基督,作神在地上的居所;然後是團體的基督-召會,作擴大的殿,就是神在宇宙中獨一的建造。

召會乃是神的靈所居住的殿。這殿在宇宙一面是惟一的,指普世所有的信徒(林前三17);而這惟一屬靈的殿,在地上的許多地方都有顯出,即各地團體的信徒,作神在當地的殿(16)。將來在新天新地裏,新耶路撒冷城內沒有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。神的殿擴大成了一座城。

撒迦利亞的申言就是為著幫助歸回的以色列人作工建造聖殿。他先是祭司,後成了申言者。他是一直接觸主的祭司,所以能多方講說關於基督的事。我們需要屬天的異象,好看見撒迦利亞書中所啟示,與神殿建造之恢復有關的基督。

在撒迦利亞書一章七至十七節,我們看見在人性裏的基督。基督作為耶和華的使者,受神差遣,騎著紅馬,表徵祂在藉流血所完成之救贖裏的快速行動。祂在窪地番石榴樹中間,與被擄中的以色列人同在,並為他們代求。耶和華答應祂的禱告,要帶著憐恤回到耶路撒冷,殿必重建在其中。

在二章一至十三節,我們看見在人性裏的基督手拿準繩的異象。祂要去量耶路撒冷,為使神重新據有耶路撒冷。八節裏的『祂』和『我』都是指萬軍之耶和華。神格三者中被稱為『祂』的一位,差遣三者中被稱為『我』的另一位。耶和華是差遣者,也是受差遣者。三一神定意,父要差遣子去攻擊那擄掠以色列的列國。

為著神殿的建造,基督在撒迦利亞書裏,被啟示為有七眼的石頭(三9)、頂石(四7)、以及要建造耶和華殿的苗(六12~13)。

在撒迦利亞的豫言裏,基督在卑微的形狀裏作王,受差遣到以色列那裏,作牧人餧養他們,卻被憎嫌,被扎,為他們完成了救贖。至終,基督要為以色列人爭戰,拯救他們脫離敵基督的手,使以色列全家得救,並要在復興的時候,作王管理全地。

撒迦利亞書中關於基督之申言的發展,可見於新約的馬太福音和哥林多前書。二者都啟示為著建造召會作神的殿,包羅萬有的基督乃是一切。

馬太福音啟示,為著召會的建造(十六18),基督乃是君王、活神的兒子、人子、施浸者、光、醫生、新郎、未漂過的布、新酒、牧人、莊稼的主、罪人的朋友、智慧、使人得安息者、真大衛、比殿更大者、更大的約拿、比所羅門更大者、餅和碎渣、以及在祂的人性裏復活,得著了天上地上所有的權柄者。

哥林多前書則啟示,為著建造召會作神的殿(三16~17),就是身體基督(十二12),基督乃是信徒的分、神的能力和神的智慧,作了我們的公義、聖別和救贖、榮耀的主、神的深奧、神建造的惟一根基、我們的逾越節、無酵餅、靈食、靈水和靈磐石、頭、身體、初熟的果子、第二個人和末後的亞當,成了賜生命的靈,好使我們為著召會接受祂作我們的一切。

為著建造召會作神的殿,我們必須對基督有一些極重要的經歷:我們必須經歷基督作根基、房角石、頂石、建造的寶貴材料─金、銀、寶石、從神給我們的智慧;我們也必須經歷基督復活的大能、祂的死、以及祂的愛。