台北市召會網站

但以理書、撒迦利亞書結晶讀經(十)人的靈,以及撒迦利亞書所揭示基督的各方面,為著祂在地上的行動

撒迦利亞書揭示基督是神的中心與圓周,而這位基督卻與人類歷史有密切的關係。但不是任何人都能明白這一位,惟獨神所揀選、知道自己裏面有靈的人,纔能認識祂。這就是為甚麼這卷書裏有十二章一節這樣的經文,說『鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華』。這囑咐我們要盡力注意我們裏面這個接受器,就是我們人的靈,好使我們得著書中所啟示的基督,並明白一切關於祂的事。

因此,我們必須操練我們的靈,在各方面經歷並享受基督作七倍加強的靈。首先,基督是手拿準繩的人,要量神的子民,意即基督來重新握有、顧惜並擁抱我們(亞二1~2)。並且基督要作耶路撒冷四圍的火牆,並作其中的榮耀,這是為了保護神的見證。今天基督是召會中心的榮耀,也是在召會周圍焚燒的火(二5)。基督也來作牧人,用恩惠與聯索來牧養祂的羊群,使我們與神調和並彼此聯結為一(十一7)。

撒迦利亞書十章整章都是說到神愛的眷顧。我們需要領悟並記得,這眷顧實際上就是基督的來臨。許多時候,當我們享受這樣慈愛的眷顧之後,我們的光景就改變了。在祂的眷顧裏,祂鼓勵我們尋求更多的祝福(1)。我們是小羊羔,但在祂慈愛的眷顧之後,我們就被加強成了爭戰中的駿馬(3)。至終,主在祂自己裏面加強我們,使我們在祂的名裏行事為人。

在人類歷史裏的神聖歷史,其中心點和主要內容,乃是基督的兩次來臨,為著耶穌的見證,神的建造。在基督第一次的來臨裏,祂來作卑微的王,在卑微的形狀裏進入耶路撒冷。基督也來作牧人,用恩惠和聯索來牧養群中困苦的羊(十一7~11)。然而,祂這位以色列合式的牧人,卻被憎嫌、攻擊、棄絕,並以三十錠銀子被賣(8,12~13)。祂來到愛祂的人家中,他們卻傷了祂,就是將祂的兩手釘在十字架上。祂受傷的目的,乃是為開啟洗除罪與污穢的泉源,就是從祂兩手和肋旁所流出的寶血。

基督要第二次來,乃是同著祂的聖徒,就是得勝者而來(十四5)。祂的腳必站在橄欖山上,為神的選民以色列人,與那些圍攻他們的列國爭戰,拯救他們脫離毀滅。那時,以色列全家必仰望祂,就是他們所扎的,並為祂悲哀而全家得救。以後,祂就要作王掌權,管治列國,萬民也必敬拜祂。

當基督巧妙的作工,主宰的控制人類歷史裏的世界局勢,祂也巧妙的在神的歷史裏將祂自己作到我們裏面,好把我們作成祂的傑作,神的詩章,神的新發明,以彰顯祂無窮的智慧和神聖的設計。因此,我們若要在人類的歷史中活在神聖的歷史裏,並為著基督的建造成為基督的大能者,就必須應用基督洗淨的血,活在基督神聖的靈裏,並住在基督美化並擊殺的話裏,而湧流基督,使基督得著獨一的彰顯。

世界局勢總是主在地上行動的指標,這是一個歷史的事實。聖經不只是猶太人的歷史,更是神經綸的歷史;神不只關心猶太人的歷史,祂更關心祂在地上正在完成的經綸;祂經綸的完成是與世界局勢很有關係的。我們需要看見大人像連同其十個腳指頭被砸之事,作為明白主心意的基礎。在敵基督和人類政權的總和被砸碎之前,主的恢復必須擴展到歐洲,並生根在那裏。並且主恢復之真理的擴展,要豫備主的回來,好帶進以色列和整個創造的恢復和復興。