台北市召會網站

和平福音,得勝基督

二○二二年台灣時間二月二十四日中午,當新聞傳出俄軍攻擊烏克蘭的消息,我馬上傳訊息給在基輔的弟兄們,也試著打電話聯絡他們,不過一直無法接通。正當感到焦慮不安的時候,主題醒我要先停下來,要禱告!我也馬上聯繫弟兄姊妹們一起同心為烏克蘭禱告。正如聖經所說『人正說平安穩妥的時候,毀滅忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。』(帖前五章三節)。

之後才陸續接到烏克蘭聖徒們的回覆,得知聖徒們一早就陸陸續續前往西烏克蘭,撤離的路上一片混亂,公路上擠滿了車輛。一直到了晚上,學員和大專的聖徒和姊妹們、小孩們,大都平安抵達位於西烏克蘭的相調中心,看到這個消息我們才稍微感到安心。

當日從各地約有五、六十位聖徒去到Olivka,隨後兩天陸續約有一百位聖徒也抵達Olivka。戰事似乎有擴大的趨勢,當地新聞報導有白俄羅斯和車臣的部隊,可能偕同俄軍從白俄和烏克蘭邊境入侵,要把烏克蘭一分為二,而位於西烏的相調中心,正好就在預測進軍的路徑上。藉著基督身體的交通,弟兄們開始把姊妹們和孩子們及華語的學生們先送往波蘭,而在波蘭的聖徒則開車到邊境去接從烏克蘭出來的弟兄姊妹,並在華沙豫備了可安歇的地方接待他們。

1241-2a

由於要出境的人和車輛非常的多,在邊境排起了長長的車陣,一整天幾乎完全無法前進。弟兄姊妹只好就近停車,決定試著徒步到邊境入關處,他們走了約六個小時,歷經嚴寒的夜晚、食物短缺,甚至可以說是在飢寒交迫、身心疲累的景況下行走。感謝主!藉著眾聖徒的代禱和耶穌基督之靈全備的供應,主安排了一位好心的校長打開學校的教室接待他們,也豫備了巴士把弟兄姊妹帶到波蘭。聖徒們平安抵達華沙後,由於人數眾多,主也應時的豫備了德國的『美以琳』營地來接待他們。

1241-2a1

二月底到三月初,雖然戰事持續進行,但弟兄姊妹依然站住立場,堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。在基輔召會的會所入住了三十幾位聖徒,他們每天四次聚在一起禱告,也連線到全烏克蘭的眾召會,凡有機會並可能上線的聖徒都一同迫切禱告,藉著一起讀職事應時的說話,操練權柄的禱告並且為彼此代禱,真是經歷到使徒行傳中,樓房上的禱告(行傳一章十三至十五節)。雖然外面有逼迫,裏面卻有平安和主的同在。有時還會從聖徒的麥克風中聽到砲擊和機槍的聲音,防空警報也時有所聞。這些留在基輔會所的弟兄們有一種感覺,因著他們留在這裏,就因為這一點,基輔未被佔領!

1241-2a2

馬太福音二十四章六至十四節說到:『你們要聽見打仗和打仗的風聲;要當心,不要驚慌;因為這是必須發生的,只是末期還沒有到。民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。這些都是產難的開始…只因不法的事增多,許多人的愛心就漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到』。

經過弟兄們許多的禱告和交通,深深覺得我們需要在此艱難時刻,一面傳國度的福音給從烏克蘭出來的百姓,一面加強主在東歐的見證,所以有了本次為著烏克蘭的福音行動。當這個呼聲發出時,立即得到全球眾召會聖徒們的響應和阿們,短時間內有超過五百位弟兄姊妹答應呼召,有分這個行動。包含同工、全時間、在職聖徒等,以兩週為一梯次,共七個梯次前往東歐。首先是曾經在俄國、烏克蘭、和匈牙利、開展過的全時間者,在疫情、戰爭的威脅下前去。(待續)