台北市召會網站

從出埃及記看神的救贖與神居所的建造(第八至九篇)

867-Book

從出埃及記看神的救贖與神居所的建造(第八至九篇)

一九五四年十月起,李常受弟兄在台北帶領生命訓練,為期三個月,其中一堂課係從全本聖經來看生命的路線;本書各篇即由該次查讀出埃及記的記錄編輯而成。


信息內容

第八至九篇繼續啟示『神居所的建造(二)帳幕的器物』、『神居所的建造(三)帳幕的三層』。


真理要點

一、帳幕有兩層,外面一層叫聖所,裏面一層叫至聖所。從外院子進到會幕裏,頭一層就是聖所。『聖』是分別歸神的意思;『聖所』意指這個地方乃是分別歸給神的。聖所裏有三樣器物:陳設餅的桌子、金燈台和金香壇,這三樣器物說到基督的內容。第一,陳設餅指基督的生命作我們的生命。第二,金燈台指基督的生命作我們的光。第三,金香壇指基督作我們在神前的香氣。在聖所裏,桌子上擺著陳設餅(出四十22~23),豫表基督是我們的生命。聖所裏還有金燈台;燈台是說到光。聖所裏的光,不是天然的光,乃是屬乎神的光,是基督生命的光。聖所裏還有金香壇,啟示基督復活的生命在神面前像馨香之氣。基督作生命,說出不要我們的行為;基督作光,說出不要我們的眼光;基督作香氣,說出不要我們的美德。

二、帳幕有外院子、聖所和至聖所這三層的講究。帳幕最裏面的一層,就是至聖所。人要進入至聖所必須經過三層脫離:第一層,脫離污穢、黑暗;第二層,脫離外面的行為;第三層,脫離己。至聖所乃是神所在的地方,人一進到至聖所,就完全進入神裏面,與神調在一起。在至聖所裏只有一件器物,就是約櫃(出二六33)。約櫃豫表基督自己。會幕的價值乃在於約櫃;會幕的中心、重點和內容,就是約櫃。約櫃裏有三樣物件,相當於聖所裏的三樣器物。聖所裏的陳設餅,進到約櫃裏面,就是隱藏的嗎哪,也就是基督自己。聖所裏的燈台,進到約櫃裏,就是約版,為著光照人,給人知道對錯。聖所裏的香壇,進到約櫃裏,就是亞倫發芽的杖。這三樣深過外院子、聖所、和至聖所,深到約櫃裏面。凡我們在至聖所裏的經歷,都是在最深處的。


生命經歷

一、當人進了聖所,就不再在外院子裏。一個人停下自己,就進入了另一層的生命。當他進到基督裏,就不再看重自己的行為;然而,他的行為卻會比從前更好。在外院子的人,需要用人工維持他的行為;進到基督裏的人,則經歷基督作他的生命,並在這生命裏與神有交通。這就是陳設餅擺在神面前,供神享受,也作我們享受的結果。

二、我們在外院子時,我們的行為、眼光和美德是頂撞基督的;然而,當我們進入聖所,活在聖所裏時,我們的行為、眼光和美德就漸漸消失了。我們的行為不再有所謂,眼光不再有用,美德也保不住了。當我們活在基督裏,基督就作了我們的生命、光、和香氣,使我們在神面前蒙悅納。當我們和人接觸時,人在我們的身上能聞到基督的香氣,嚐到基督的味道。我們的整個人,整個生活,整個事奉,都是基督。

三、在我們基督徒初期的經歷中,我們是在外院子,就是在外面作基督徒。慢慢的,我們進到聖所裏,活在感覺裏,覺得喜樂、平安,也覺得禱告摸著主,裏面有光照,經歷聖所裏的基督。之後,當我們對主再有更進一步的認識,知道要從聖所進到至聖所,也就是從魂轉到靈裏。這時,我們無法憑感覺,完全要靠信心。這指明到了至聖所裏,基督徒的生活變得深入了。神要叫我們脫離憑感覺過生活,而進入更深處,就是在靈裏過信心的生活。


問題研討

一、試述聖所和至聖所各有那些器物,其豫表為何?

二、試從帳幕三層的圖畫,說明基督徒屬靈經歷的歷程。