台北市召會網站

召會見證的恢復與實行(第九至十一篇)

880-Book

召會見證的恢復與實行(第九至十一篇)

本書係李常受弟兄於一九五七年五月,在台北所釋放的信息集成。主僕在晚間特會中釋放之信息,刊於『教會的見證與立場』一書。當時晨間聚會之信息,前七篇刊於『召會的信仰、見證與立場』,後十一篇刊於本書,可視為前述信息的補充與應用。

 

信息內容

第九篇陳明『宇宙的召會與地方召會』,第十篇論到『地方召會積極的便利與消極的防範』,第十一篇總結於『生命和真理的平衡』。

信息要點

一、神的心意是要得著一個宇宙的召會,由新耶路撒冷所代表,然而神完全是在地方召會身上成就這個心願。聖經並沒有給我們看見任何一位使徒直接建造宇宙召會,使徒所有的工作都是建造地方召會。使徒們是建造在耶路撒冷、撒瑪利亞、安提阿、以弗所、腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多等地方的召會。在新約聖經中,每一封書信都是確定的寫給某一地的召會,即使有幾封是寫給個人的,也是為著地方召會。例如,保羅在提摩太書這卷專講治理地方召會的書信中,對提摩太說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行。』(提前三15)這裏所說『神的家』,就是指地方的召會。

二、根據使徒行傳的記載,早期召會生活中,使徒們無論在那裏,都只在一個地方建立一個召會,這是神智慧的作法。在積極方面,地方召會便於行政、管理、造就、帶領和配搭上的實行。在消極方面,第一,可以防範『聯』。召會若守住地方的限制,一地一會,就不會有羅馬教產生,也不會有教皇權力的形成、總會的組織,以及超地方的聯合。第二,防範『分』。人若不尊重召會的地方範圍、性質和原則,就會產生分裂的宗派。第
三,防範『亂』。召會應該以地方為限,例如在台北是台北召會,在紐約是紐約召會,如此一點都不會亂。

三、對於屬靈的事,我們必須抓牢一個基本的原則,就是生命和真理必須平衡。無論是屬靈的追求、對主的事奉,是作工,或是治理召會,都必須有生命也有真理。正如火車的雙軌若偏了一邊,就要出事。人若只用一條腿,也很難站得穩固。照樣,在一切屬靈的事上,生命和真理二者需要兼備,缺一不可。

實行要點

一、我們需要領受關於宇宙召會和地方召會的幾個負擔。第一,我們事奉主,需要清楚看見神在這個時代就是作建造地方召會的事。神今天作工是以地方召會為中心,無論救罪人,造就聖徒,都是聯於地方召會,也是為著地方召會。第二,我們要照著新約所啟示的,在召會中互相配搭。因為有許多人認為召會合一是等到將來宇宙召會的時候,今天信徒只要傳福音,造就人,不管在那裏聚會都可以。但是聖經是說從五旬節那天起,就是召會時代。神今天就是要在一地一地建造召會。

二、在地方召會裏實行管理、帶領或配搭,都很容易並具體,神的兒女能彼此相愛,一同敬拜神,並配搭事奉;這樣的召會既便利又實際。若是沒有地方召會,聖徒們很難一起聚會,彼此相愛、敬拜主、或配搭事奉。

三、神將聖經和聖靈都賜給人,因為聖靈與生命有關,而聖經與真理有關。聖靈叫人有屬靈的分量,活潑有力;聖經叫人準確,不至於錯誤。歷代基督徒中間,許多人只接受聖靈的感動,卻不注意真理的準確;或是光懂得聖經的道,卻沒有屬靈的實際。我們要有聖靈,也要有聖經;要有聖靈的生命,也要有聖經的真理;要有聖靈的火熱,也要有聖經的清明;要有聖靈的屬靈分量,也要有聖經的準確,兩面必須兼顧。

問題研討

一、試述關於宇宙召會和地方召會正確的看見。

二、試述地方召會積極的便利與消極的防範。

三、對於屬靈的事,需要兼顧那兩面?