台北市召會網站

青年訓練(第四至五章)

855-Book

青年訓練(第四至五章)      李常受文集一九七五-七六年第三冊

本書係李常受弟兄於一九五六年八月二十一至三十日,在香港青年特會所釋放的信息,根據魏光禧弟兄與魏林意天姊妹的筆記編輯而成。

 

信息內容

第四章信息指出『結果子:傳最高水準的福音』,第五章啟示『神福音的核仁-內住的基督』。

 

真理要點

一、在新約頭三卷福音書中,主耶穌吩咐祂的門徒傳揚福音,教訓萬民,把他們浸入父、子、聖靈的名裏(太二八19~20,可十六15,路二四47)。但是在約翰福音中,主耶穌並沒有這樣吩咐門徒。反之,祂在十五章向祂的門徒 示生命的奧祕。主耶穌用葡萄樹及其枝子來象徵這生命的奧祕。信徒這枝子若正確的住在基督這葡萄樹上,葡萄樹的生命就要充滿我們。然後這充滿我們的生命要滿溢到別人裏面。這就是結果子,這就是真正而正確的傳福音。

二、約翰福音啟示,父在子裏得彰顯,子實化為那靈(約十四),而那靈又是藉著所有的枝子得彰顯。在十五章一節,主說,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。』在五節,祂說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』那靈,就是子的實際,現今藉著所有的枝子結果子彰顯祂自己。因此,枝子結出的果子乃是內住之靈工作和運行的彰顯。第八節,主說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』最後,父在所有的果子裏得榮耀,因為果子是那靈的彰顯,那靈是子的實際,在子裏父得著彰顯。

三、歌羅西書一章二十六至二十七節說,『就是歷世歷代以來所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了;神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』這就是神福音的核仁、中心和要點。歷世歷代以來所隱藏的奧祕已經向祂的聖徒顯明了,就是『基督在你們裏面成了榮耀的盼望』。神福音的核仁就是基督在我們裏面。核仁不是基督自己,乃是基督在我們裏面。當基督進到我們裏面,祂就成了核仁。我們相信耶穌基督,祂不僅拯救人,並且要進到人的靈裏,留在那裏作人的生命。

 

生命經歷

一、當我們住在主裏面,我們就成為三一神的一部分。我們接觸人時,必須有深切的感覺和充分的體會,我們是住在主裏面。甚至當我們說話時,若是沒有把握正住在主裏面,就應該停止說話。我們的話語中若沒有實際,就是虛假。但是當我們住在主裏面,祂就在我們的說話中說話,並且我們的說話就是祂的說話。這就是生命的分賜,裏面生命的滿溢。

二、約翰福音裏,至少記載了主接觸人的九種情況。在每個例子中,主都以不同的方式接觸人。祂帶著神獨一的定旨來得人,但祂並不照著自己的個性來作。反之,祂是照著他們的情形與光景接觸他們。這是話成肉體的基本原則。話成肉體的意思就是神來到人的光景中,藉著進入他們的處境來接觸人。例如主來到一個 弱了三十八年的人這裏,祂對這人說,『你想要痊愈麼?』(五6)。那個軟弱的人對這問題當然非常有興趣。我們要學著進到人的興趣中來接觸人。

三、我們都應當清楚看見,基督在我們裏面。以弗所書五章十八節說到,要在靈裏被充滿。之後才說到妻子應當服從丈夫,丈夫應當愛妻子。這說出當我們在靈裏充滿了基督,我們就會有真正的服從和愛。好比車子沒有汽油,駕駛就必須推它,但若油箱內滿了汽油,不費力就能駕駛了。我們應當作享受主的人,享受那靈無限的神聖供應。

 

問題研討

一、試從約翰福音說明何謂真正而正確的傳福音

二、試舉歌羅西書說明何謂神福音的核仁。

三、請從約翰福音舉例說明,主如何進到人的處境裏來接觸人。