台北市召會網站

新約的職事(二)(李常受文集一九八一年第一冊第二段第四至五章)

1133-Book

新約的職事(二)(李常受文集一九八一年第一冊第二段第四至五章)

本段係李常受弟兄於一九八一年一月十九日至十二月七日在美國加州安那翰的長老聚集中所釋放的數篇信息集成。

信息內容

第四章『世界局勢、主終極的行動、以及我們終極的責任』,第五章『看見保羅的完成職事和約翰的修補職事並照其而活,藉此執行獨一的新約職事』。

信息要點

一、神為著祂的定旨創造世界以後,就為著祂的行動控制世界局勢。我們若洞察人的歷史,就會領悟世界歷史的所有事件都配合神的行動。在人類整個歷史中,世界局勢都是神所豫備的,為著祂的行動。從神行動的觀點來看,人類歷史可分為七個階段。第一是從亞當到亞伯拉罕的階段。第二是以色列國形成神在地上的國。第三是以色列國的荒涼、失敗。第四是羅馬帝國。第五是改教。第六是福音和真理擴展遍及全地。第七是神經綸的中心異象在全地的恢復和擴展。

二、在主恢復中的職事,主要是執行使徒保羅的完成職事,以及使徒約翰的修補職事。新約的職事是生命和那靈的職事,這職事分賜基督這賜生命的靈,為著建造祂的身體,彰顯於眾地方召會。神賦予我們的定命,乃是供應基督以建造祂的身體,彰顯為眾地方召會。我們若偏離供應基督以建造祂的身體,就會重複傳統基督教的歷史。我們需要有新約職事的清楚異象,因為這異象不但會管治並控制我們,也會保守並限制我們在神經綸的中心線上。

三、以弗所書四章五節說到『一主,一信,一浸』。信把我們帶進與主生機的聯結,浸使我們與一切消極的事物斷絕,結果使我們從一切屬地的纏累得釋放,並且與主生機的聯結(參來十二1~2)。以弗所書四章六節說,『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的』。本節啟示父是三一的:『超越眾人』含示父是源頭;『貫徹眾人』含示子是河道,因祂渴望通過我們這人;『在眾人之內』含示那靈是流出,因祂是神臨及我們以住在我們裏面,這指明三一神與身體徹底的調和。

生命經歷

一、我們若在生命裏長大,並在身體裏被建造起來,自然而然會被變化。從前,己是我們的人位,但我們若在一切事上長到作元首的基督裏面,就會變化成為祂的形像(林後三18)。因為我們都有祂的形像,己就不再是我們的人位。反之,基督會是我們的人位。我們會是彰顯基督形像的新人(西三10)。我們要經歷這點,就需要在我們心思的靈裏得以更新(弗四23)。我們需要與三一神調和,在生命裏長大,在身體裏同被建造,並在我們心思的靈裏得以更新,使我們作彰顯基督形像的新人。這不該是道理,必須是我們每天的經歷。

二、當我們為聖徒和自己祈求,需要將我們的禱告指向父的國-召會,和祂的義-召會生活。我們若將我們的禱告導向這兩件事,父不但會答應我們的禱告,將祂的國和祂的義賜給我們;祂也會將我們所需要的一切加給我們。既然我們該將我們為聖徒的禱告專注在要他們有分於召會和召會生活,因此在保羅關於為眾聖徒祈求的話裏,就含示召會是基督的奧祕。

三、以弗所書五章和六章啟示兩個實行。第一,我們需要日復一日藉著禱讀花時間在神的話上。這意思是我們應當在我們的靈裏禱告而接受神的話作那靈(弗五26,六17~18)。第二,我們需要不住的為眾聖徒禱告(18)。我們不該為瑣碎的事禱告,乃該就著神的經綸為眾聖徒禱告,使他們享受基督,並在召會聚會中盡功用,好行使所有信徒普遍的祭司職分。

問題研討

一、神經綸的中心異象為何?

二、我們要如何經歷在生命裏長大,變化成為祂的形像?

三、在以弗所書五章和六章啟示那兩個實行,為使聖徒盡功用行使普遍的祭司職分?