台北市召會網站

哥林多前書中的神聖分賜(一)(李常受文集一九八三年第二冊第四段第25-27章)

1258-Book

哥林多前書中的神聖分賜(一)(李常受文集一九八三年第二冊第四段第25-27章)

本段係李常受弟兄於一九八三年十一月三十日至十二月十六日,講於德州歐文。

信息內容

第二十五至二十七章分別為『神聖三一的神聖分賜產生地方召會中實際的生活』(一至三)篇。

真理要點

一、神聖的分賜開始於我們得重生的時候。我們裏面那個接受神聖分賜的部分,就是召會的部分。祂自己分賜到我們裏面有多少,我們在經歷上被祂遷到基督裏就有多少。那靈的聖別就是那靈將祂自己分賜到我們裏面。這就是說,聖別等於分賜。

二、召會的存在是藉著神聖三一的神聖分賜。哥林多前書一章二節說『…神的召會…在基督耶穌裏被聖別』『神的』指明召會是從作源頭的神所產生的。『在基督耶穌裏被聖別』是指召會在作為範圍和元素的基督裏被聖別的。當我們信祂,被帶進與祂的聯結時,基督乃是那使我們聖別歸神的元素與範圍。召會也是憑著作為應用的那靈,用神聖的性情所聖別的。六章十一節說,『但在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。』這節的洗淨、聖別與稱義,是主觀方面重生的洗滌(多三5),藉著那靈得以聖別(彼前一2),以及在那靈裏得稱義。在主耶穌的名裏,就是在基督裏(一2)。在主耶穌的名裏是地位上的事。在那靈裏得以聖別卻是性質上的事。

三、神豫定我們得榮耀(林前二7)。神已經呼召我們進入祂兒子的交通(一9),使我們有分於基督,享受祂作神賜給我們的分。我們要經歷基督作從神給我們的能力(一30),就必須認識基督是賜生命的靈。那靈若不將基督應用在我們靈裏,我們就無法經歷基督作為從神給我們的能力和智慧。那靈向我們啟示基督一切的所是,這啟示實際上就是分賜。『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏面麼?』,說神的靈住在作為神的殿的信徒裏面,就是說神的靈住在召會裏面。我們越有三一神這分賜,就越有真正並正當的召會生活。

生命經歷

一、神的詩章召會,乃是神自己作所有的字母而組成的。整本新約乃是由神聖屬天的字母所組成的,這些字母就是三一神自己。多年來,李弟兄一直學習以三一神為字母來組成一些事物。他鼓勵我們都去學習以這些字母來寫作。他釋放了一些說到神的計畫、基督的救贖(包括祂的成為肉體、釘十字架、復活、升天)、那靈的應用、信徒、召會、國度、以及新耶路撒冷。他釋放這些信息時,就應用三一神來作屬靈的字母。召會-神的詩章-的每一方面,都是由三一神作字母所組成的。

二、我們享受神聖的分賜時,那靈的啟示就不僅是客觀的道理,乃是我們對基督的主觀經歷和享受。這樣,藉著那靈的分賜,我們就在經歷上認識基督。假定我們在一種特殊的處境裏受苦,我們不以外面的方法來應付局面,卻從裏面轉向我們的靈,享受基督作從神臨到我們的能力。就在這時刻,我們深處就會有感覺,三一神正在基督裏,藉著那靈,將祂自己分賜到我們裏面。

三、我們對基督每一分的享受,都是神豫定我們達到之榮耀的一部分。那要來的榮耀就是我們享受基督的總和。今天我們享受基督,明天我們也享受基督。末了,我們所享受的基督要擺在一起。我們對祂一切的享受,加起來就是榮耀。我們是藉著天天享受基督而達到榮耀。

 問題研討

一、試從哥林多前書一章二節和六章十一節來說明神聖三一的神聖分賜。

二、神的詩章-召會-是由那些字母組成的?

三、我們如何能達到所豫定給我們的榮耀?