台北市召會網站

主恢復的託付 李常受文集一九八三年第三冊

1269-Book

主恢復的託付 (李常受文集一九八三年第三冊第六段第1-4章)

本段係李常受弟兄於一九八三年八月二十五及二十七日,在美國加州安那翰與美國各地華語聚會及校園工作領頭弟兄們的交通集成。

信息內容

第一章說到『主的見證與主的託付』,第二章則為『主的恢復及其所遭受的反對』。

真理要點

一、在以弗所書一章與三章啟示,神在已過的永遠裏,就照著祂的喜悅和意願而有一個永遠的計畫,就是要得著一班人作祂的彰顯。神的見證就是神活在人裏面,而人活出神來,也彰顯出神來。為此,神創造人裏面有靈,能讓神的靈進到人裏面作生命。雖然人的墮落使人的靈、魂、體都受到破壞,但神成為肉體,並藉著主在十字架上的死成功救贖,在復活裏結出許多子粒,重生我們作神的眾子,且成為召會作基督的身體。啟示錄的開頭啟示各地的召會作為金燈臺,乃是三一神在地方上的彰顯。並在結尾啟示,至終新耶路撒冷城就是一個大的金燈臺。同時新耶路撒冷也是羔羊的妻,與經過過程、終極完成的三一神成為婚配。因此從創世記至啟示錄,我們看見新耶路撒冷作為羔羊的妻,是新舊約中所有神選民的集大成,這就是神在永世裏的見證。

二、自第一世紀末了開始,許多聖經中所啟示的神聖真理就逐漸失落。及至第四世紀初葉,因著康士坦丁大帝把假信徒帶進召會,召會就變質成了基督教國,成了一個宗教。主後三百二十五年召開奈西亞會議,訂定了奈西亞信經,成為今天基督教普遍跟隨的傳統和信條。主後三百九十五年,東、西羅馬帝國分裂,整個基督教世界也分成五大教區。主後五百九十年,貴格利一世成了羅馬教區的主教,羅馬天主教及其教皇制度完全成形。經過九百多年,及至十六世紀路德馬丁起來改教的時候,神聖的真理在召會中可說是蕩然無存。一五一七年,主興起路德馬丁,恢復因信稱義這個真理,但改教運動的改革卻只是局部的。一面是恢復真理,另一面卻又有所失去。這樣的情況一直持續到一九二○年代,主在中國興起了一班青年人。

三、一九一九年,五四運動之後有一班青年人被福音抓住,並被興起為主說話。倪柝聲弟兄可說是帶頭的,他從一開始就研讀真理,並宣告我們只要主耶穌自己、主的救恩和聖經,除此之外不要西教士帶進中國的任何基督教傳統。倪柝聲弟兄從和受恩姊妹得幫助,並熟讀歷世歷代偉大教父的傳記和著作,因此倪弟兄熟稔解經、內裏生命、召會問題的線。李常受弟兄從一九二五年開始和倪弟兄通信,爾後蒙呼召全時間服事主,就從倪弟兄得著這一切的幫助。兩位弟兄既看見聖經完整的真理,就越發認識基督教的錯誤和短缺,便棄絕走基督教的道路。今天我們該是盡力研讀聖經,陳明真理,並用聖經衡量每一件事。

實行要點

一、我們要研讀聖經,進入聖經中完整的真理。聖經中三一神、基督的身位、神人調和、召會作基督的身體以及新耶路撒冷這幾項真理,這都是主賜給祂的恢復重要的亮光,需要我們深入其中。

二、倪弟兄年輕時,就熟讀歷世歷代偉大教父的傳記和著作,他的藏書達三千本之多。李弟兄也從起頭就研究召會歷史,並熟讀早期教父的基督教名著。因此我們也需要認識召會歷史,並認定主恢復的託付。

三、我們需要照著聖經,不只把真理陳明在主恢復中,更要陳明在所有基督徒面前,使他們能明辨真理。並且在校園裏幫助大學生,出發點該是為著主的見證。

問題研討

一、試述什麼是『主的見證』。

二、請簡述召會的歷史與主恢復的歷史。

三、試陳明我們今天的託付與實行為何?