台北市召會網站

神新約的經綸(四)李常受文集一九八四年第三冊

1310-Book

神新約的經綸(四)李常受文集一九八四年第三冊

本段係李常受弟兄於一九八四年間在德國斯圖嘎和美國數地所釋放的五十一篇信息,構成了本書四十四章內容。

信息內容

第九章和十章說到『子的升天與在那靈裏的浸(三)、(四)』。

真理要點

一、在希伯來書裏,神的話有兩類:一類是六章五節所題『美善的話』,那是『基督之開端的話』(1)。還有一類是公義的話(五13)。美善的話是指基督在地上的職事,包含祂的成為肉體、人性生活、釘十字架與復活。公義的話則是指基督在天上的職事,包含祂的升天、高舉,以及高舉時所達到並得著的一切。希伯來書的目的是要幫助希伯來信徒,從美善的話往前到公義的話,從享受地上職事的基督,往前到享受天上職事的基督,也就是享受包羅萬有、總括一切的基督。

二、在使徒行傳中,神新約的經綸所完成頭一件關於那靈的事,就是在那靈裏的浸。這是分兩次完成的,一次發生在五旬節那天,當時有一百二十人受了那靈的浸(二1~4),另一次是在哥尼流家裏(十24,44~46)。藉著這兩次,元首基督在祂整個身體上完成了那靈的浸。在五旬節那天,祂浸了身體中猶太人的一面。在哥尼流家裏,祂浸了外邦人的一面。因為基督的身體是由猶太人和外邦人組成的。

三、外面被那靈充溢(在希臘文裏,充溢是pletho,浦利奏)而得著能力,乃是經歷在那靈裏的浸(路二四49,徒一5)。行傳二章二節說,一陣暴風颳過,充滿了門徒所坐的整個屋子。這節的充滿在希臘文是另一個字pleroo,浦利路,意思是裏面的充滿。那陣風充滿了屋子,同時卻充溢了那一百二十人。風對於屋子,是裏面的充滿。但對於那一百二十人,乃是外面的充溢。水充滿浸池,是裏面的充滿,受浸的人進入水中,水就在外面充溢他們。這就是外面的充溢(pletho)。

生命經歷

一、在主的恢復裏,主要的事就是恢復已過所失去,對包羅萬有之基督的享受。我們享受祂在地上的職事,也需要享受祂在天上的職事。我們享受這一位在包羅萬有的身位和包羅萬有的工作裏包羅萬有的基督。這就是新約時代神聖的享受、屬靈的享受、主要的享受、和拔尖的享受。為此,我們必須讚美主,我們已經看見關於基督成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、以及升天的所有異象。我們必須學習如何在那靈裏享受祂並以那靈講說祂而成為享受新約福分的人。

二、那些在外面被那靈充溢得著能力的人,既受浸成了一個身體,就開始喝一位靈(林前十二13)。我們開始喝那靈,裏面就滿有那靈。浸入那靈乃是外面被那靈充溢為著能力。然而,喝那靈乃是叫裏面滿有那靈為著生命。行傳十三章五十二節告訴我們,門徒就被喜樂和聖靈充滿。門徒在那靈裏受浸以後,開始喝那靈,因而滿有那靈。他們裏面一次又一次的被那靈充滿,直到他們滿有聖靈。這一節的喜樂一辭指明,這一種裏面被那靈充滿,乃是為著裏面的生命。

三、在使徒行傳裏,使徒和門徒乃是憑著那靈的引導而生活、行動、工作、勞苦、旅行,甚至作每一件事。那靈不僅是神的聖靈,也是耶穌的靈。就外面說,他們是在經綸上被能力的靈所充溢,使他們執行神新約經綸的工作。就裏面說,他們是在素質上被生命的靈所充滿,使他們活出經過過程之神的生命。結果,他們成了屬乎靈的人,憑著那靈行動、生活、工作,並作每一件事。這些乃是基督身體上的肢體,在地上生活行動,為著復活與高舉之基督的見證,並照著神永遠的經綸來完成神的計畫。

 問題研討

一、在希伯來書裏,神的話有那兩類?並與信徒享受基督有何關係?

二、在使徒行傳中,元首基督如何在祂整個身體上完成了那靈的浸?

三、請說明浸入那靈與喝那靈有何不同?