台北市召會網站

神的運行與膏油的塗抹(第十至十一篇)

神的運行與膏油的塗抹

神的運行與膏油的塗抹(第十至十一篇)
 
本書收錄了李常受弟兄關於生命造就的信息共十一篇,各篇原散見於不同年代的『話語職事』,講時講地不一,多數已無可考;今略加潤飾,彙集為單行本。
 
 
信息內容
 
第十篇『如何開竅』,乃是從路加福音二十四章給我們看見,一個人裏面屬靈的竅、生命的竅,若要打開,就需要學習將自己完全交給主。第十一篇則說到一個要在主手裏有用,在召會中有功用的人,不只需要看見高的、大的、在神那一面的事,還得有在我們這一面『對天然和自己的認識』。
 
 
真理要點
 
一、根據路加福音二十四章的記載,主向門徒顯現,就是要讓他們屬靈的竅得開啟。主耶穌復活以前,門徒雖然跟隨主,屬靈的竅卻沒有開啟。這段聖經說到兩個開竅,第一個開竅使他們認識基督(31),第二個開竅使他們認識聖經(45)。實在說,這兩個竅就是一個,因為聖經就是基督的描寫;能開竅認識聖經,就能開竅認識基督。
 
二、摩西是神所用的一個僕人,神呼召他時,給他看見一個異象,一個說到他天然、他自己的異象。這異象就是在曠野的荊棘上有火燒著,卻沒有把荊棘燒毀。這個異象有三點要注意:第一,有火燒在荊棘上;第二,荊棘燒著而沒有燒毀;第三,在火焰中有聲音出來。創世記三章告訴我們,神當初並沒有造荊棘,乃是人墮落了,地纔長出荊棘。所以荊棘是指墮落之後的人。這意思是,沒有一個被神所召的人不是亞當墮落的子孫。因此,沒有一個事奉神的人能誇口,因為我們都不過是荊棘。
 
三、神的聖火臨到了荊棘,這就是神自己出來了,臨到祂所揀選的人身上。這裏的火可引到路加福音十二章的火,以及使徒行傳二章的火(路十二49~50,徒二3)。主的生命一釋放出來,就是火。復活的生命臨到誰身上,就是神的聖火燒在誰身上。但是神的聖火燒在荊棘上,燒著而不燒毀,這說出神臨到我們身上,要使用我們這個人,但祂不用我們裏面的東西。荊棘不是那一天火燒的燃料,不過是火焰寄托、彰顯的地方。
 
 
生命經歷
 
一、人的心竅怎樣纔能得開啟?一直從主手裏接過餅而喫飽的人,心竅不能開啟。惟有將自己手裏的餅、自己養生的,交在主手裏並且讓主擘開的人,這人的眼睛纔會明亮。我們身上最大的難處,就是在追求主的事上,有自己的貪求。甚麼時候我們蒙了憐憫,看見神所有的一切,都是為著基督,不是為著我們自己;然後,我們在祂面前服下來,將自己交給祂,再沒有自己的貪求,這時候我們裏面的竅就開啟了。
 
二、有一件事情是定規的,就是我們若要在神手裏,成為一個有用處的人,我們總歸要看見,神復活的生命加在我們身上,是祂要彰顯能力,而我們彰顯祂而已,祂並不用我們的甚麼作燃料。因此,我們任何的眼光、能力,不能加進來,需要停下來。我們若覺得我們還有打人的拳頭,還有看事的眼光,神就要一直試煉我們,直到一個地步,在我們的估價裏,我們老了,眼花了,手也垂了,一切都完了。
 
三、神要摩西把手放在懷裏,摩西也許想,這一摸會摸出個法寶,可以走遍埃及。那知道摸出來的是一手的痲瘋;好的沒有,都是壞的。這就是說,一個人要在神手裏有用,就需要認識自己;天然不過是荊棘,自己不過是痲瘋,裏面滿懷的都是敗壞的東西。
 
 
問題研討
 
一、試述摩西蒙召時所看見『火燒荊棘,荊棘卻沒有燒毀』之異象的要點。
 
二、基督徒裏面屬靈生命的竅,如何能打開?
 
三、在摩西身上,我們看見一個事奉主的人,該對自己有怎樣的認識?