台北市召會網站

基督與十字架(第十五至十八篇)


754-book

基督與十字架(第十五至十八篇)

本書收錄了李常受弟兄一系列關於基督與十字架的特別造就聚會信息,共二十二篇。各篇原連載於一九五二至一九五三年的『話語職事』,信息講時講地不詳;今略加潤飾,彙集為單行本。

 

信息內容

本書第十五篇啟示,我們需要看見十字架經歷的必須,因為十字架帶給我們基督。十字架在我們身上成全神的目的,也使我們經歷神救恩的實際。

第十六篇揭示,因為基督的生命裏有死的成分,有『殺死』的能力,故祂帶給我們十字架。而基督復活的大能也使我們模成祂的死。

第十七篇闡明十字架與召會的關係。召會是出於基督,也是藉著十字架而產生。召會是一個新人,基督又是召會的一切,因此,十字架的經歷乃是召會的實際生活。

第十八篇述說十字架與聖靈是相聯的,因為聖靈是藉十字架而來,聖靈又叫人經歷十字架。

 

真理要點

一、我們這些蒙恩的人,乃是在各各他十字架的死地,與基督相遇,與祂接觸;我們在十字架的死裏,藉著十字架的死,得著基督的生命和祂自己。我們也在各各他十字架的死地,更多與基督相識,與祂相交;在祂十字架的死裏,藉著十字架的死,更多經歷祂,得著祂。換言之,十字架使我們遇著基督,也使我們更多認識、經歷並得著祂自己。

二、腓立比書三章十節給我們看見,認識基督和模成基督的死,這二件事乃是相聯的。模成基督的死,是在認識基督之後,所以模成基督的死,是認識基督而有的結果。我們對基督的認識,會把我們放在基督的死裏。這死如同一個模型,把我們模成基督死的形狀,叫我們的生活為人與基督死的形狀相同,叫我們同形於基督的死。

三、基督用以產生召會的生命,乃是藉著十字架釋放出來;所以,召會不只是出於基督,也是藉十字架而產生。召會雖是由基督復活生命所生出,卻是藉著十字架的死而產生。基督是藉著十字架的死,用祂的生命產生召會。基督的生命必須經過十字架的死,纔能釋放出來,纔能產生召會。

 

生命經歷

一、羅馬書八章十三節和歌羅西書三章五節題到『治死』我們身體的行為,並我們在地上犯罪的肢體。但這不是用自己的力量,乃是我們活在主的生命裏,讓祂的生命在我們裏面,運行出殺死的能力;然後,因著我們的順從,就得以將這殺死應用在我們身上。這就是主在我們身上作『治死』的工作。

二、召會的實際是基督;召會的實際生活,是將基督活出來。我們要將基督活出來,就必須經過十字架的破碎和對付。只有十字架的破碎和對付能叫我們活出基督,所以也只有十字架的破碎和對付能叫我們活出召會的實際。那裏有十字架的破碎和對付,那裏就有基督,那裏也就有召會的實際。誰身上有十字架的破碎和對付,誰身上就有基督活出來,就有召會的實際生活。

三、當我們體貼聖靈,隨從聖靈,憑生命之靈的律而生活行動時,我們就要覺得聖靈在我們裏面,帶領我們繼續不斷的、一再更深的經歷十字架的死。我們對於聖靈的引導和帶領,若是認真忠誠的順服,聖靈就必天天時時叫我們經歷十字架的死。我們越順從聖靈,聖靈就越叫我們經歷十字架。我們越經歷十字架,十字架就越叫我們得著聖靈。

 

問題研討

一、基督如何帶給我們十字架?

二、為何十字架的經歷乃是召會的實際生活?

三、聖靈怎樣叫人經歷十字架?