台北市召會網站

神救恩的目的(第四至六篇)


760-book

神救恩的目的(第四至六篇)

本書係李常受弟兄於一九六二年四月及七月,在美國北加州所釋放的華語信息集成。

 

信息內容

第四篇從以弗所書給我們看見,基督有追測不盡的豐富;我們享受基督的豐富,就成為基督的豐滿。第五篇指出救恩的目的乃是為著建造祂的召會。第六篇說到,要享受基督的豐富,而達到神的目的,我們該有五方面實際的操練:一、操練過信心的生活。二、操練讀主的話。三、操練有完全、徹底的奉獻。四、操練經歷死與復活。五、操練與聖徒同被建造。

 

真理要點

一、在希臘原文裏,豐富是ploutos,浦路透斯,有財富的意思;豐滿是pleroma,浦利路瑪,有完滿的意思。基督有追測不盡的豐富;使徒受差遣所傳的,就是這追測不盡的豐富。我們接受了使徒所傳的,就得著、享受、經歷這豐富。人得著並享受基督的豐富,結果就成為基督的豐滿。

二、以保羅書信為例,我們看見神把基督賜給我們,作我們的智慧:公義、聖別和救贖(林前一30)。這智慧最少有三個作用。第一,使我們有神的公義;公義使我們得救,也使我們在神面前得稱義,蒙悅納。第二,我們得救之後,基督是我們的聖別,使我們過聖別的生活。第三,到我們將來見主的時候,基督還要使我們身體得救贖,就是身體被變化得榮耀。已過,基督使我們稱義得救;現在,基督將我們全人聖別;將來,基督還要叫我們身體得贖。

三、從新約聖經中,的確是用『建造』(太十六18,林前十四4,弗四12,16)這辭來說到召會,並且是指著建造房子說的。建造這辭,原為是oikodomeo,奧依克多美歐,乃是與房屋,oikos,奧依克斯,這個名詞有關的動詞。使徒們使用這個辭,嚴格講,不是說到造就個別信徒,乃是說到建造召會,就是將一個一個聖徒建造起來,成為屬靈的殿(二21~22)。這就如同造房子,工匠作了許多工作來豫備不同的材料,但他們的目的是要建造房屋。今天,神不需要個人、分散的見證,乃是要一班人同被建造,成為神在靈裏的居所,作祂團體的見證。

 

生命經歷

一、為要經歷基督的豐富,我們必須渴慕祂;這樣,基督的豐富就會被我們吸出來。此外,我們若是一個願意接受負擔的人,就會為著召會被推到基督面前去經歷、享受祂。另一面,神也使用環境和苦難,使我們更加經歷基督。

二、我們需要看見,神的目的是要得著一個建造。當我們願意奉獻自己,為著身體的建造,就必須作一個能與人建造的基督徒。我們從奉獻自己為著建造那一天起,就要準備失去個人自由,不再單獨,不再關閉,完全向身體敞開,向肢體敞開。

三、在舊約裏獻祭的人,都是獻上祭牲最寶貴、最上好的脂油(出二九13~14,利四8~12)。對我們而言,每天早晨的時間如同脂油。所以,我們要用早晨的時間讀經、禱告、親近主,這就如同獻上脂油;不要用晚上睡前剩餘的時間親近主。

四、舊約的以色列人天天獻燔祭,每逢安息日、月朔、節期,還得特別的獻(民二八~二九)。有了重大事故,也都得特別的獻燔祭。這豫表我們在一切的場合、一切事情、一切時間、一切地方都要學習奉獻。

 

問題研討

一、請說明基督的豐富與基督的豐滿有何不同。

二、請解釋哥林多前書一章三十節,基督作我們智慧的作用。

三、新約中『建造』這辭如何是指建造召會而非造就聖徒?