台北市召會網站

六會所第1246期家訊

靈命四層

生命的經歷可以分作四層,就我們的經歷說,第一層可稱作得救層,第二層可稱作復興層,第三層可稱作十字架層,第四層可稱作屬靈爭戰層。但就我們和基督的關係說,第一層是在基督裏,第二層是住在基督裏,第三層是基督住在我們裏面,第四層是基督長成在我們裏面。這四層的經歷都是根據我們和基督的關係。西三4,『基督是我們的生命。』生命既是基督,就我們經歷生命,也必是經歷基督。所以生命的經歷,也就都是說到我們和基督的關係。

生命經歷的第一層,所以是在基督裏的,因為我們和基督所發生的第一個關係,乃是在基督裏的。我們得救以前,是在基督之外,是在亞當裏;等到我們重生得救了,神就把我們遷到基督裏了。(林後五17。)所以這一層的經歷,就我們而論,可說是得救層,或說是重生層;但就我們和基督的關係說,乃是在基督裏的。

靈命第二層,就是『住在基督裏』的經歷。『住在基督裏』和『在基督裏』是不同的。『在基督裏』,是指着我們有分並聯合於基督的事實說的。『住在基督裏』,是指着我們與基督相交,並享受基督的經歷說的。

我們原是在亞當裏,有分於亞當的。我們一接受主作救主,神就把我們從亞當裏,遷到基督裏,從此我們就是在基督裏,有分於基督,而與基督聯合的了。這就是我們生命經歷的第一層,所以我們就稱這一層作『在基督裏』 的一層。等我們得救以後,因着主愛的吸引,更要追求主,而有了奉獻和各種的對付,我們就進入生命經歷的第二層,開始實際的住在基督裏,與基督相交,並享受基督,經歷基督了。所以我們就把這第二層,稱作『住在基督裏』 的一層。

靈命四層的第三層,就是『基督住在我裏面』,也就是『十字架層』的經歷。賓路易師母把這一層稱作『十字架道路層』。她加上『道路』這兩個字,意思就是說,到了這一層,一個基督徒纔正正式式的走十字架的路,有十字架的經歷,他所走的道路,完全是在十字架的底下,所以從這時候起,他屬靈的路程就進入一個新的階段。

不只如此,在頭一二層的那許多對付,無論是不義、不聖,甚至良心所感覺不平安的,都還是我們以外的事物,並不是我們的本身。那時,我們以為我們身上的難處,不過是那些罪惡和世界的事,我們若能把那些對付過去,難處就沒有了。但等到我們真肯向主有絕對的奉獻與順服,並在主裏往前長進,而達到第三層的時候,我們就要逐漸發現,在跟隨主的路上,不只有那些我們以外之事物的難處,還有我們本身的難處,就是我們的肉體、自己、和天然。並且攔阻主最厲害,得罪主最厲害的,就是我們這些東西。

聖經所說的患大痲瘋者,都是豫表我們墮落有罪的人。一個長大痲瘋的人,他的難處好像還不在於他外面的污穢和醜惡,乃是在於他裏面的病毒。照樣,我們這些墮落的罪人,主要的問題,也好像還不是我們外面行為上的罪行,乃是我們裏面那出於撒但邪惡生命的罪性。

『那求潔淨的人當剃去所有的毛髮,用水洗澡,就潔淨了。』(利十四8)毛髮都是人本身所長出來的東西,所以是指着我們本身的難處說的。因此,剃毛髮,就是指着對付我們本身的難處,也就是十字架對付我們這個人的工作。人經過十字架的對付,全人纔能得着實際的潔淨。但這個對付,不是一次就可以的,必須一再的有對付纔能徹底。所以『第七天,他要再剃去所有的毛髮,把頭髮、鬍鬚、眉毛、並全身的毛都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。』(9)這繼續而有的對付,不只徹底,並且仔細多了,不單是籠統的剃毛髮,還要認清那裏是頭髮,那裏是鬍鬚,或是眉毛,或是全身其他的毛,都要分別一一對付,剃除淨盡。

這些毛髮在聖經中都有牠豫表的意思。頭髮是指人的榮耀,鬍鬚是指人的尊貴,眉毛是指人的美麗,全身的毛是指人天然的能力。凡這些,都不是我們從身外所受的玷污,而是我們本身與生俱來的難處。從身外所受的那些玷污,只要用水洗就可以了,但我們本身的這些難處,卻必須用刀來剃,也就是用十字架來對付,纔可以。這說出這些對付,乃是深重的,是傷到我們裏面的,也是使我們很有痛苦的。

靈命第四層的經歷是屬靈生命最後的一層,也是最高的一層,就是基督長成在我們裏面。

經過了已往各層的對付,我們身上一切的難處,無論是罪惡、世界、良心的虧欠,或是肉體、己、天然等等,就都解決了,都除淨了,在我們裏面再沒有一點神之外的事物了。到這時候,神在我們裏面就得着絕對的地位,我們全人從裏到外也就豐豐滿滿的被聖靈充滿了。這樣,我們就進入了屬靈生命最高的一層,就是基督在我們裏面長大而成熟了。所以我們就把這靈命最高的一層,稱作『基督長成在我們裏面』。

這一層又可稱作『屬靈爭戰層』。因為到了這時,我們身上一切的難處,雖都解決了,但宇宙中還有一個難處,可說不是我們的難處,乃是神的難處,就是神的仇敵撒但,還沒有解決。並且也就是因着我們自己的難處都解決了,撒但的權勢在我們的靈裏、魂裏都沒有地位了,我們就達到一個屬靈的境地,能在升天的立場上,來為神對付仇敵,而有屬靈的爭戰。所以屬靈的爭戰,也是靈命第四層裏很重要的經歷。

神在我們蒙恩的人身上,有兩個目的。一個是主要的,就是要我們充滿神自己,而彰顯神的榮耀。另一個是附帶的,就是要我們為神掌權,而對付神的仇敵。我們到了靈命第三層的末了,既已充滿了聖靈,也就是充滿了神自己,神在我們身上第一個主要目的,可說就初步達到了。所以到這時候,神也要我們學習為祂爭戰,來對付祂的仇敵,而達到祂在我們身上第二個附帶的目的。這也就是我們在靈命第四層裏所要經歷的。

生命的經歷上、下介言

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷二追求第十七課貳。晨興聖言追求「進入生命經歷的第四層,達到長成的人以完成神的定旨」第二週。聖經恢復本讀經進度:林前十五。

二、10/20(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區事務服事,二中區聚會服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週例會正常。10/22(週二)1930有「分區禱告聚會」。

四、10/26(週六)1930於劉紘嘉弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

五、10/27(主日)1830於信基三樓有「全會所青職聖徒相調聚會」,請各區聖徒廣邀青職參加,並向陳深泓弟兄報名(0936-335-931)。

六、11/5~27(每週二、三)900~1200於七會所有「臺北市召會秋季東區聖徒成全訓練」,費用:每人100元(含材料、文書、獎品費),全勤者有獎勵。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於10/27(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

七、請為病痛者代禱:【會所區】季孫錫芳師母(摔傷),吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

八、請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-吳建國、包美如、顧哲瑋,姊妹-林品育、李美玲、陳幸珠、張佩琪、蘇麗華。【安和區】弟兄-陳振民、王鼎峙,李秀蘭姊妹。【敦南區】弟兄-廖竟延、何飛宏、周冠廷。【忠駝區】弟兄-阮有福、蘇俊禕、羅福全。【光復區】蕭越弟兄。【延吉區】弟兄-謝源芳、蒲仲威、郭俊暉、周文傑。【學生區】弟兄-吳哲豪、周嘉紹、黃智勳、王建文,姊妹-黃雨秦、朱映蓉、胡瑋育。

九、各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

十、10/29~11/2有全時間訓練壯年成全班學員一週福音行動:

【一】白天配搭安排如下(週三~週五1130~1330;週六1630~1830):

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

叩訪日

週三

週五

週五

週四、六

週六

週四、六

【二】晚上配搭,按照往例(報告事項九)。

【三】11/2(週六)1930有福音收割聚會。