台北市召會網站

六會所第1251期家訊

滿有基督的身量

我們所說滿有基督的身量,就是指我們在基督的生命裏,達到完全成熟的境地說的。

我們對於滿有基督的身量,第一點要認識的,就是沒有一個人,能單獨的達到這境地。這一個經歷,完全是在身體裏面而有的。這完全是一個在身體裏的經歷。

不只一個人在身體之外,不能經歷滿有基督的身量。實在說來,他就是在身體裏也不能單獨的滿有基督的身量。滿有基督的身量,乃是身體的事。所以只有身體,纔能滿有基督的身量。

聖經裏只有一次題到滿有基督長成的身量,就是以弗所四章十三節。那裏說到這一件事,並不是指着聖徒個人,乃是指着基督的身體,就是召會,有一天會這樣。還有三章十八節,說到我們能彀認識基督的長闊高深,也是我們和眾聖徒一同明白的。這兩處聖經給我們看見,基督那長成的身量,和基督裏面那測不透的豐滿,都不是我們一個人所能經歷的,乃是我們在身體裏面,和眾聖徒聯合着一同來經歷的。

滿有基督的身量,就着內容來說,就是滿有基督的生命和性情。這就如葡萄汁倒在一杯白水裏。白水比方我們,葡萄汁就代表基督的生命和性情。初得救的人,裏面好像一杯白水,攙進了一點葡萄汁,大部分還是白水。還有的基督徒,底下好像有葡萄汁,又好像沒有,就叫我們懷疑他到底有沒有得救?有的人,你一看就知道他裏面有葡萄汁,雖然很少,但總是有了一點。從前單純是白水,現在白水裏面有了葡萄汁。等到他生命長進了,就好像葡萄汁增多了,顏色加深了。從前他要愛別人,那個愛全是他自己。現在再要愛別人,不能否認的,裏面是多了一點基督的成分。從前他對於事情,是一種看法,一種觀念,現在不同了,裏面也多了基督的成分。他的情感和意志,也是這樣。現在再愛好甚麼,再喜歡甚麼,再主張事情,再定規事情,雖然還是不免有攙雜調和,但多少總是加多了一點基督的成分,加深了一點基督的顏色。這些都是說出,基督在他裏面長大了。

至於基督成形,那就像葡萄汁的顏色濃得能叫人很容易的認出來。基督還未成形時,就如葡萄汁微微有點顏色,人還不能十分辨明。等到一成形,人就確定的看見裏面的葡萄汁。再進一步,杯子裏就不大容易再看到水,好像葡萄汁把水吞滅了、遮蓋了。這就是基督生命和性情的成分增多到一個地步,基督在我們裏面作了一切,而把我們的成分遮蓋了、吞滅了,所顯出來的就完全是基督的成分和顏色。這就叫作生命成熟,也叫作滿有基督的身量。

到了滿有基督身量的時候,人就不只在事實上,也是在經歷上和基督同地位了。到這時候,他就不容易跌倒,也不容易動搖。人屬靈生命的光景,若未達到成熟,總是不彀穩定。前一個月可能十分高昂,大發熱心,後一個月就會變作十分下沉、軟弱,連聚會都不願意來。有的弟兄姊妹,給人一歡迎,一高舉,就快樂得忘形;給人一反對,一為難,就覺得受壓癟氣了。這些起伏波動的光景,都是證明人生命的幼稚。但人的生命若達到成熟,和基督一同坐在天上的寶座上,就不容易起伏動搖。你歡迎他,他是那樣,你反對他,他還是那樣;你高舉他,他是在寶座上,你難為他,他還是在寶座上。當初先知以利亞,一聽見耶洗別要殺他,就懼怕了,逃到一棵羅騰樹下求死,(王上十九,)就是因為他從迦密山頂下來了。照樣,一個人從天上的地位下來了,就容易慌張驚恐。但一個生命成熟的人,他是活在靈裏面,是在基督的生命裏,和基督同地位,就不容易受攪擾,也不容易受激動。可說基督在天上怎樣穩定,他在這裏也怎樣穩定。生命成熟的人,就是穩定不變的人。

人滿有基督的身量,還有一種光景,就是和基督同掌權。人必須達到和基督同掌權的地位,生命纔算是成熟的。所以我們若要看自己的生命是否成熟,就要看我們今天在屬靈的生命中能否掌權。我們看雅歌裏面那個女子,她乃是到了裏面的生命明亮如晨光,美麗如月亮,皎潔如日頭的地步,她纔顯出威武,如展開旌旗軍隊的光景來。(六10。)人的生命,若沒有長到有這些超脫屬天的光景,他就是自居老練,站在高位上耀武揚威,那也不過是醜陋,不是掌權。所以掌權不只是地位的問題,也是生命的問題。掌權需要地位,掌權更需要生命。

我們在民數記十七章看見,神為要證明祂在亞倫身上所設立的權柄,就叫他的杖發芽、開花、並結了熟杏。這發芽、開花、並結果,就是生命的故事。而杖是代表權柄的。十二根杖中,只有一根是發芽結果的。這就是證明,只有生命成熟的纔能掌權。

人滿有基督的身量,還有一種光景,就是和基督同對付仇敵。對付仇敵,就是爭戰。在一個召會中,或是在一個工作中,只要其中有一位或幾位生命很深的人在那裏,召會或工作就不容易出事。但他們一離開,許多問題就都出來了。這就是因為他們是和基督同對付仇敵的。他們在那裏的時候,仇敵就被制伏了。所以對付仇敵,是比爭戰更高。

基督徒的生命一達到這地步,他身上就甚麼都成熟了,只有在那裏等候被提,和基督一同進入榮耀。聖經中是用莊稼的收割,來說明聖徒的被提。田裏的莊稼熟透了,就可以收割了。因此,我們不要把被提,單純看作豫言。被提乃是生命上的一件事。召會的生命,聖徒的生命,在基督裏一直長大,一直成熟,熟到一個地步,完全熟透了,在主的眼光看來,可以收割了,可以從世界的田裏,收到天上的倉裏去了,那就是主回來的時候,也就是召會被提的時候。(啟十四。)等到被提了,我們就被主帶進祂的榮耀裏,和祂一同享榮耀,神救恩的目的就完全達到了。

生命的經歷第十九篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷二追求第二十課壹。晨興聖言追求「進入生命經歷的第四層,達到長成的人以完成神的定旨」第七週。聖經恢復本讀經進度:林後十~十二。

二、12/6~7(週五~週六)1000於中部相調中心有「全臺眾召會感恩節特會信息暨禱研背講追求」,費用:每人800元(含食宿、信息綱要附經文,不含車資)。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,並於11/24(主日)前向書報室報名並繳費。

三、11/2627(週二、三)900~1200於七會所有「臺北市召會秋季東區聖徒成全訓練」

四、本週例會正常。11/26(週二)1930有「分區禱告聚會」。

五、11/30(週六)1930於張可慕姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵:光復區。

六、11/3012/7(週六)1400於信基三樓有「秋季新人知性之旅-參觀主恢復展覽館曁福音聚會」,請各區聖徒廣邀去年、今年受浸新人、與福音朋友參加。

七、12/14(週六)1430~1630於信基七樓有「六、四十會所兒童福音聚會」,請各區聖徒廣邀兒童與其家長踴躍參加。

八、12/20(週五)於中部相調中心有「全時間訓練壯年成全班冬季畢業聚會」,欲參加的弟兄姊妹請向各區負責弟兄報名,以利車輛服事。

九、每週六早上800~900(晨興結束後),盼望聖徒主動參與會所聚會場地的清潔打掃相調。

十、請為病痛者代禱:【會所區】季孫錫芳師母(摔傷),吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十一、            請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-吳建國、包美如、顧哲瑋、渠聖智,姊妹-林品育、李美玲、陳幸珠、張佩琪、蘇麗華、胡金萍、李芊穎。【安和區】弟兄-陳振民、王鼎峙,李秀蘭姊妹。【敦南區】弟兄-廖竟延、何飛宏、周冠廷、王寶進。【忠駝區】弟兄-阮有福、蘇俊禕、羅福全、黃泰清。【光復區】弟兄-蕭越、郭維紳。【延吉區】弟兄-謝源芳、蒲仲威、郭俊暉、周文傑、李文顥。【學生區】弟兄-吳哲豪、周嘉紹、黃智勳、王建文、鍾李濬,姊妹-黃雨秦、朱映蓉、胡瑋育。

十二、            各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

12/1(主日)1930有「福音聚會」。