台北市召會網站

六會所第1253期家訊

憑基督活着而活出基督

在我們中間,有一個真理每個人都曉得,就是「基督活在我的裏面」。雖然我們都知道這個真理,但是我們對這真理卻不一定都有充實的經歷。因為直到今天,我們不習慣讓基督活在我們裏面。我們生下來就是憑自己,長大了還是憑自己。我們作任何事都是憑自己。我們要說甚麼、作甚麼是憑自己,有了難處要應付是憑自己,有了軟弱要對付也是憑自己,有了纏累我們的罪要勝過也是憑自己;我們很難得不憑自己。雖然我們都知道加拉太二章二十節說,『現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着,』我們也說這個、唱這個;但是事實上現在活着的仍然是我。不論我們說或唱或喊或禱了多少遍:「現在活着的不再是我,」但一到實際生活裏,活着的仍然是「我」。

難處就在這裏:我們雖然有基督,但是不習慣憑祂活着。我知道許多姊妹,都盼望自己能不發脾氣,因為發脾氣能打掉你們在人前的好印象。所以你們都恨發脾氣,都希望自己是溫溫柔柔的,到處受人稱讚。但是結果怎樣呢?你們一面把自己搞得常常發脾氣,一面也不知道怎麼辦纔好。你們想盡辦法不發脾氣,這和你們所得的真理亮光完全不合。真理亮光是:「我已經與基督同釘十字架,發脾氣也罷,不發脾氣也罷,反正我這一個人是已經釘在十字架上了。現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着。」不要管你的脾氣,要管基督。不要對付你的脾氣,要對付基督。但是幾乎很少人會忘了脾氣,只管基督。這件事不容易。

道是道,經歷是經歷。特別是這一個道。為甚麼呢?因為這一個道是說到基督進到我們裏面來,作我們的個性,作我們的生命,作我們的人位。這個不太簡單。你有你的個性,你的生命,也有你的人位,而今天在你裏頭又有另一位要來作你的個性、你的生命、你的人位;你需要把你的個性、你的生命、你的人位擺在一邊,完全以祂作你的個性、你的生命、你的人位。這不容易。道容易聽、理容易明白,但實行到生活中不容易。你無論怎麼搞,還是自己的成分多。道可以這樣說,生活卻不是這樣活。

主必須憐憫我們。我們中間的召會生活有多少實際,有多少分量,有多少高、有多少榮耀,全在於我們憑基督活着有多少,全在於我們活出基督來有多少。所以我的負擔就是要和你們交通一點,你若是有亮光,你的注視力就要在基督身上。你若對丈夫有問題,忘掉你的丈夫;你若對妻子有問題,忘掉你的妻子;你若對脾氣有問題,忘掉你的脾氣;你若對環境有問題,忘掉你的環境;就是不要忘掉一位─基督。

你不必對付你的環境,也不必對付你自己,因為自己是無法對付的;越對付越難對付,越對付越需要對付。這是我們的經驗。不論如何,今天真正主觀的道乃是不對付你自己,而是完全接觸基督。不要對付你的脾氣、你的軟弱、你的弱點、你的環境,不要把你的眼睛放在你自己身上,不要把你的注意力放在任何人、事、物上,你只要注視基督、接觸基督,讓祂活出祂自己來。

實際上我們太注意人事物,整天到晚都是對付人事物。天天在那裏注意:「我的脾氣怎麼辦?」「我這個人很快怎麼辦?」「我這個人慢吞吞的怎麼辦?」「我和弟兄姊妹配搭不來怎麼辦?」「我和丈夫、公婆相處不來怎麼辦?」弟兄姊妹,我們要看見,這些都是撒但的迷惑,撒但的分心術,要把你我的心從基督分開。你我必須看見,我們應該像彼得、約翰在變化山上一樣,『不見一人,只見耶穌。』在你的家裏,你看不見你的脾氣,看不見你的急性子,看不見你的妻子,看不見你的丈夫,看不見你的孩子,看不見你的公婆,連你自己也看不見,就看見基督。這就是『不見一人,只見耶穌』。我且不管我的脾氣,我只管接觸主。主是我的生命、我的個性,甚至是我的人位。弟兄姊妹,若是要主今天在召會中有強的恢復,搆得上水準,我們中間必須有相當多的人這樣憑基督活着。

我們都說「我們是為着主的恢復」,但甚麼是主的恢復?主的恢復就是恢復我們對主的主觀經歷,好叫召會能彀實現。召會是從主觀經歷中生出的。我們中間召會的成分有多少,召會的分量有多少,召會的生活有多高,全在於基督在我們裏頭活出來有多少。我們需要靈裏發燒,這固然好,但還不彀。我們必須能說,「乃是基督在我裏面活着;乃是基督在我裏面成形,乃是基督在我裏面安家。我的生命是祂,我的個性是祂,我的人位也是祂;我不過是祂的居所、住處,我是憑祂活着。我不管世界,我不管罪惡,我也不管我的環境、我周圍的人事物,甚至我也不管我的個性、脾氣,我只管這一位寶貝的基督。我憑祂活着。祂喜歡,我喜歡;祂痛苦,我痛苦;祂作,我作;祂停,我停。因為祂是我的生命,祂是我的人位。』我們必須經歷基督到這一個地步。

基督教之所以落成一個宗教,就是因為忽略了這位活的基督,去注意外面的宗教行為:對人要和善、要有愛心、要慈憐、要甘願自己吃虧。我告訴你,這些都是宗教觀念。以作人來說,這些是好的;但今天召會不能憑這些來成功的。召會憑甚麼?召會乃是憑我們所活出來的基督而成的。召會今天不是要活出一個好的為人生活,乃是要活出一個榮耀的基督。召會這個燈臺所照耀出去的不是人的好行為,乃是基督自己。基督從我們裏面活出去,基督從我們裏面照耀出去,這一個纔是召會的生活。

這需要我們儆醒禱告,凡事儆醒,不讓任何事把我們從基督拖走。不讓你的脾氣、你的個性作祟,把你從基督拖走。你要說,「撒但,退我後面去吧!我不注意我的脾氣、我的個性,我只注意住在我裏頭的基督,我讓祂活着,我讓祂成形,我讓祂在裏面安家。」這樣的光景是今天主所要的。你們需要禱告再禱告,多方的禱告,把你們從自己裏頭禱告出來,禱告到基督裏。禱告到一個地步,你不注視環境,也不理睬自己的情形;禱告到一個地步,到了變化山上,不見一人,只見耶穌。禱告到一個地步,在各地召會所見證出去的就是一位活的基督。【摘自「聖經中的主觀真理」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週真晨興聖言追求「進入生命經歷的第四層,達到長成的人以完成神的定旨」第九週。聖經恢復本讀經進度:加二~三。

二、本週例會正常。12/10(週二)1930有「分區禱告聚會」。

三、12/14(週六)1430~1630於信基七樓有「六、四十會所兒童福音聚會」,請各區聖徒廣邀兒童與其家長踴躍參加,並於12/8(主日)前向王以琳姊妹報名。

四、20141/4~15(週六起)每早晨630 於信基三樓有「冬季結晶讀經訓練『創世記(二)』之禱、研、背、講」-被真理構成絕佳的路。1/11121819(週六、主日)1500 B2 有「東區眾會所冬季現場訓練」。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,並12/15(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

五、12/20(週五)於中部相調中心有「全時間訓練壯年成全班冬季畢業聚會」,交通車:600在信基一樓發車。費用:豫定每人500元(餐費與車資)。盼聖徒踴躍參加,前往扶持。

六、請為病痛者代禱:【會所區】季孫錫芳師母(摔傷),吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎),王雲霞姊妹(王羅鳳雲師母之女;腦溢血,現住在新店耕莘醫院)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹;連劉家允小姐(連冠勳弟兄之妻,術後恢復)。

七、請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-吳建國、包美如、顧哲瑋、渠聖智,姊妹-林品育、李美玲、陳幸珠、張佩琪、蘇麗華、胡金萍、李芊穎、廖芷儀、吳瑋潔、許祐瑋。【安和區】弟兄-陳振民、王鼎峙,李秀蘭姊妹。【敦南區】弟兄-廖竟延、何飛宏、周冠廷、王寶進、林漢哲。【忠駝區】弟兄-阮有福、蘇俊禕、羅福全、黃泰清。【光復區】弟兄-蕭越、郭淮紳。【延吉區】弟兄-謝源芳、蒲仲威、郭俊暉、周文傑、李文顥。【學生區】弟兄-吳哲豪、周嘉紹、黃智勳、王建文、鍾李濬,姊妹-黃雨秦、朱映蓉、胡瑋育、林思蓓。

八、各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

12/15(主日)1930有「福音收割聚會」。