台北市召會網站

六會所第1263期家訊

看見並得着基督 且在祂裏面行走

羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說,從你所在的地方,舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。』(創十三14~1517)這幾節經文﹝的﹞意思是,給我們所看見的基督,就是我們所得着的基督。我們所看見的基督,就是神所賜給我們的基督。為此我們需要智慧和啟示的靈(弗一17),好在一次次的聚會裏看見基督。因為我們所看見的基督,就是神所賜給我們的基督。然後,神要我們起來,縱橫走遍這地;我們要起來,在所看見並得着的基督裏面行走。李弟兄在一次長老訓練裏論到召會,說了非常美妙的話。有一位弟兄問李弟兄,「我們如何能得着你所講的這一切呢?」李弟兄回答說,「你若看見,你就得着了。」我們看見了,就得着了。所以,我們需要智慧和啟示的靈,使我們看見包羅萬有的基督,並得着我們所看見的。

「在基督天上的職事裏,為弟兄爭戰而享受基督」,這裏的弟兄是單數的,指專特的弟兄或姊妹,不是指複數的眾弟兄。我們需要為每一位專特的弟兄或姊妹爭戰;每一位在主面前都是寶貴的,在我們眼中也應當是寶貴的。在主天上的職事裏,祂正在為弟兄爭戰,要把弟兄從被擄之中帶回到神原初的定旨裏。基督為我們每一位爭戰;我們也願意與基督是一,為弟兄爭戰。

「應時的話」這本書,其中有一段話,對於我們在召會中牧養人有詳細的陳明,告訴我們如何恢復弟兄,如何為弟兄爭戰。這段話主要是說到,供應基督作為對付罪的生命。請記得,基督的生命乃是對付罪的生命。我們去看望人,應當帶着主的同在到人那裏。主的同在就是那顧惜的因素,叫人覺得快樂、舒適並溫暖。這會使他們願意敞開,接受主的餧養。也許我們是帶着基督的顧惜,向他們說一點關於基督的事,供應一些餧養的話;但是當我們離開的時候,那些被看望的人可能會因自己的罪自責,而向主悔改。或者,當我們輭弱時,有聖徒打電話給我們,對我們說一點關於主的事。在結束通話後之後,我們往往會向主認罪,因為那位聖徒把基督的生命供應給我們。相信我們都有這樣的經歷,這乃是證明,基督的生命是對付罪的生命。

「你若知道某個人犯了罪,你就得為他禱告,學習把基督這對付罪的生命供應給他,使他可以對付自己的罪。基督的生命乃是對付罪的生命。首先,你自己必須因着享受基督對付罪的生命,而受了對付。然後你必須把這樣一位基督作為對付罪的生命供應給別人。在利未記告訴我們,祭司要在聖處喫贖罪祭,使他們能『擔當會眾的罪孽,在祂﹝耶和華﹞面前為他們擔罪。』(利十17。)當你享受基督作對付罪的生命時,你必須有度量擔當神子民的罪孽。你必須學習把基督供應給陷在罪中親愛的聖徒。

「將基督作對付罪的生命供應給人,不是到他那裏去,指出他的錯,定他的罪。這只會造成損害。你必須先去使他剛硬的心柔輭下來。犯罪人的心通常是剛硬的(來三13)。如果你要去供應基督給他,你必須信靠主,好叫你靠着那靈有恩典,使他剛硬的心柔輭下來。你必須輭化他的心,溫暖他的心,然後纔能把是生命的基督,實際的、真實的、豐富的供應給他。這生命,就是那靈,會在他裏面作工。你不需要題起他的過錯,因為進到他裏面作生命供應的這生命,會作許多事。如果一個人身體上有種疾病,你不需要題起他的病。你只要把正確的藥物供應給這病人,他就會痊癒。在照顧聖徒的事上,我有過這樣的經歷。我沒有和聖徒談他的輭弱、過錯或罪惡,然而他得了醫治。他得醫治,不是因我的話,乃是因那藉着我供應到他裏面的靈,就是基督的生命。這就是利未記所說,擔當神子民罪孽的意思。這是除去聖徒中間的罪的路。

「恢復犯罪聖徒的工作,是需要時間的,是不能快的。你必須忍耐。卽使你花八個月到一年的時間,使一、兩位犯罪的聖徒得恢復,那也是一件了不起的事。加拉太六章一節說,當一個弟兄偶然為某種過犯所勝,那些屬靈的人應當挽回他。我們必須盡可能恢復墮落的聖徒。一百位聚會的聖徒當中,可能有兩、三位活在犯罪的光景裏。因為你一直享受基督,你就能接受負擔照顧其中一位。另一位弟兄也許對同一位也有負擔。你們就可以交通這位聖徒的光景,一起作工幫助他,如果你們兩位能一起作工半年之久,使這位犯罪的弟兄得着恢復,這對召會生活是個極大的幫助。這種服事乃是我們在召會生活中,維持那靈的一的要素。

「只有在愛裏,藉着那靈,纔能維持一。批評只會加重分裂並破壞一。我們都必須避免消極的談論,並學習取用基督作贖罪祭,作對付罪的生命,使我們有度量和力量,將基督供應給犯罪的聖徒。這樣,這些聖徒遲早都要得着恢復。如果我們恢復一位弟兄,我們就會減少召會生活中與一有關的難處。如果你自己在主面前蒙了稱許,你就要試着去幫助有難處的弟兄。你將基督當作對付罪的生命供應他,六個月之後,他的難處也許就會過去。這不僅是擔當神子民的罪孽,也是解決神子民的難處。再者,這乃是維持聖徒中間那靈的一實際的路。

「在召會生活中,願我們竭力保守一,並盡力過愛的生活。愛建造人,知識卻殺死人。(林前八1,林後三6。)要一直過一種在愛裏的生活。你是否去幫助某一個人還是其次。首要的是用相同的愛來愛眾聖徒,不論他們是好是壞。我們傾向於愛剛強的聖徒,不愛輭弱的聖徒。我們必須用相同的愛來愛眾聖徒。只要他是一位聖徒,他就是召會的一個肢體,我們就該用相同的愛愛他,像我們愛別的聖徒一樣。這會殺死病菌,消除難處,並建立起永久常存的那靈的一。」(應時的話,一一至一四頁。)這就是供應基督作對付罪的生命,並為弟兄爭戰實際的路。

詩一一○3下,『你的少年人對你必如清晨的甘露。』清晨,按原文直譯是「黎明的腹中」;我們要進入「黎明的腹中」,使我們被孕育成為甘露來滋潤基督,使祂得滿足。每早晨,我們必須花時間在主面前,禱讀主的話,將主的話應用到我們身上,以主的話向主說話,並讓祂向我們說話。我們必須這樣與主有交通,將自己的靈和心思向主敞開,讓祂光照我們,對我們說話,也讓祂摸着我們,好得着主的注入。早晨是我們向主歌唱,向主讚美最好的時間。有時,我們甚至可以簡單的只說,「讚美主!」慕勒曾經說到他每早晨對主的第一個責任,就是使他的魂在主裏歡喜;這指明每早晨,我們都要到主面前享受主自己。【摘自「創世記結晶讀經(二)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程追求二級卷三第二十五課壹晨興聖言追求「創世記結晶讀經(三)」第十八週。聖經恢復本讀經進度:西一15~二。

二、本週例會正常。2/18(週二)1930有「分區禱告聚會」。

三、2/22(週六)800 於宜蘭市召會進士會所有「全會所事奉相調」。各區以車為單位,於650前自行出發,請務必於750前抵達目的地。

四、2/22(週六)1930劉紘嘉弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:會所區。

五、請各區聖徒彼此邀約參加每週六早上700~800晨興及800~830會所整潔相調,每區目標五位(會所區十位)聖徒到會。

六、請為病痛者代禱:【會所區】吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎);姊妹-季孫錫芳(摔傷),王雲霞(腦溢血)。【光復區】姊妹-潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱);連劉家允小姐(連冠勳弟兄之妻,術後恢復)。

七、請為受浸新人代禱:【會所區】林戴春桃姊妹。

八、請為考學者代禱:【升高中】劉立禧、陳亞歷、李美慧、王敬皓、張鈞凱、鄭宇彤、馬若蓁、徐安可、林佩柔。【升大學】林肇全、陳思婷、陳廷頡、王振皓、鄭宇辰、游旻勳、張承儒、李耀靈、周嘉紹、黃智勳、王建文、林思蓓、李紹平。

九、各區福音行動,1900~2100叩訪:

星期

各區人位目標

週三(24人)

敦南區(10)、忠駝區(4)、光復區(6)、延吉區(4

週四(24人)

會所區(24

週五(22人)

安和區(8)、忠駝區(4)、光復區(6)、延吉區(4

3/2(主日)1930有「福音收割聚會」。