台北市召會網站

六會所第1264期家訊

肉體被消殺 恩典臨到如同江河

西二11,『你們在祂裏面也受了非人手所行的割禮,乃是在基督的割禮裏,脫去了肉體的身體。』這種脫去肉體之身體的割禮,不是人手所行的,乃是藉着基督的死所成就,並藉着大能的靈所應用、執行並完成的。有四個步驟。這不是方法,但我們若能這樣實行,會很有果效。第一步,我們需要知道。羅六6,『知道我們的舊人已經與祂同釘十字架。』這裏所說的是知道,而不是相信。知道或不知道是很難隱藏的。姊妹們若是不知道,她們不會假裝知道,會說我不知道;但對弟兄們來說,他們就不容易承認自己不知道。這一節說,我們的舊人已經與祂同釘十字架,這是一個事實。我們每一位都已經在基督的十字架上,與主一同被了結。所以保羅能說,『我已經與基督同釘十字架。』(加二20上。)『我』乃是舊人的名字;我們需要確實的知道,我們的舊人已經與基督同釘十字架。

第二,我們需要看見基督之死的功效是在那靈裏。來九14,『何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神。』當那靈在基督的復活裏成為複合之靈的時候,基督之死的功效就成了包羅萬有之靈裏的一個成分。今天在那靈裏有基督之死的功效,因為那靈是永遠的,不受時間的限制,所以基督在兩千年前在十字架上的死,今天仍然有功效;這是我們需要看見的。

第三,我們需要察覺肉體何時在我們裏面興起。這不僅包括負面的肉體,如嫉妒、怒氣、憎恨、驕傲和私慾等,也包括努力背負他人、假裝聽話、和努力謙卑。我們都需要憑着那靈的感覺和裏面生命的感覺,在這點上有所學習,察覺當我們的肉體興起時,我們裏面並沒有一道生命河在湧流;我們裏面的所是說出我們是憑自己在努力。我們需要認識肉體並察覺肉體;當我們知道肉體是舊人的活出,而舊人已經被釘十字架,且看見基督十字架之死的功效如今是在那靈裏,也知道我們卽將要活出肉體,我們就需要下一步。

第四步很簡單,就是我們需要呼求主名。我們只要呼求主名,不要教訓主,也不要編一篇禱告辭。當彼得要沉到水裏的時候,他沒有對主說,「主阿,你是無所不能的,你可以在水上行走,如果你願意的話,你可以拯救我。」他乃是向主喊說,『主阿,救我!』(太十四30。)我們一旦察覺到肉體的活動,就要呼求主名,「哦,主耶穌!哦,主耶穌!」我們的呼求不會徒然。我們呼求祂,求祂施行拯救。祂知道我們需要甚麼。當我們呼求祂的時候,那靈就會湧流到我們裏面,並且那靈會將基督之死的功效應用到我們的肉體上。

腓三3,『真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。』這裏不僅說到肉體,乃是說到『信靠肉體』,指明我們對肉體的信任。我們總可以為自己找到藉口,脫離某種環境;我們自認為堅忍不拔,能靠着忍耐、聰明度過難關;這就是自信。從經歷中觀察,甚麼能拯救我們脫離這種自信?惟有藉着失敗,一個在神面前重大的失敗。彼得的自信,對肉體的信靠,就是這樣被摸着的,這不是僅僅藉着亮光或主的說話就能立卽生效的。主曾對彼得說,『西門,西門,看哪,撒但想要得着你們,好篩你們像麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回轉過來,要堅固你的弟兄。』(路二二31~32。)後來,彼得成為一個牧養的人(參彼前五2)。這不是一種教訓。惟有因失敗而割去肉體的自信,也惟有被主柔細的憐憫所恢復的人,纔能牧養別人。他們不覺得自己比任何人高,比任何人好。他們再也不會說,「卽使眾人都離棄你,我總不離棄你。我準備好為你死,我是絕對的。」彼得只能說,『你知道我愛你。』(約二一15~17。)我們的自信被破碎之後,閘門就打開了,恩典要如不間斷的水流,湧流在我們裏面。

我們為着主的恢復所能作最好的事,就是享受神,並且受割禮。享受神,就能帶進恩典和供應;而一再的應用割禮,就能打開我們這個人,使主有路可以進到我們裏面、通過我們、並從我們裏面流出去。

我們要進一步釐清關於對付肉體這件事。肉體有非常活躍的一面。一個人可能在禱告聚會中,按着肉體活躍的禱告,也按着肉體活躍的服事,自己卻不知道。直到有一天光臨到他,他就領悟自己的禱告實在是在肉體、天然的生命裏,便開始限制自己的活動。他這樣作,就轉向肉體消極被動的一面,而甚麼也不作;他不禱告、不傳福音、也不站起來申言,如此便落在被動的肉體裏。我們需要更進一步蒙光照,脫離這種被動的肉體。

有人固執於一種觀念,認為神的經綸乃是神要為我們作一切,不需要我們作任何事,因此不需要操練靈。有這樣觀念的人甚麼也不想作,因此甚麼也不作。這聽起來實在很荒謬,這就相當於說,一個人醒來之後,甚麼也不想作,於是他不起床,不穿衣,也不盥洗,或是喫飯的時候不動餐具,因為這些都是在「作」。這種想法豈不荒謬麼?我們需要看見肉體的活動與肉體的消極被動,都是與操練靈相對的。

加二21,保羅說,『我不廢棄神的恩。』根據上下文,『廢棄神的恩』,就是要憑自己肉體的努力來完成神的要求,這樣就使恩典失效了。這也相當於『從恩典中墬落了』(五4)。旣然恩典就是基督自己,如果我們不讓基督在我們裏面活,我們就墬落了,也就與恩典隔絕了。因為我們自己努力要有所作為,在我們的生活中,就沒有實行上的基督和實行上的恩典。

一個人蒙光照之後,就開始對付活躍的肉體,然而這樣的人卻可能掉入被動的肉體。加六18,『弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』我們需要轉向我們的靈,操練我們的靈;我們需要敞開自己,接受在我們靈中的恩典。不僅如此,五章十六節,『你們當憑着靈而行,就絕不會滿足肉體的情慾了。』憑着靈而行,就是要主動的在靈裏生活行動,要對裏面的膏油塗抹有回應。

然後在十八節,『你們若被那靈引導,就不在律法以下。』那靈乃是兒子的靈,如今在我們的心裏(四6),這靈與我們的靈同在,用恩典供應我們。這是亞伯拉罕需要學習的,也是我們這些亞伯拉罕的子孫需要學習的,就是憑那靈而行,被那靈引導。這是一種活動,但不是自己的努力。我們需要操練對那靈的運行有回應,並且與那靈的運行合作。

摘自「創世記結晶讀經(二)信息摘要」第六篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「創世記結晶讀經(四)」第十九週。聖經恢復本讀經進度:西三~帖前一3

二、本週例會正常。2/25(週二)1930有「分區禱告聚會」。

三、3/1(週六)1930於林肇全弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

四、3/22~23(週六1600~主日1200)於忠義全時間訓練中心有「春季臺北市召會東區基礎造就成全訓練」。費用:每人600元(含食宿與教材)。請各區聖徒邀約得救三年內或剛恢復之弟兄姊妹踴躍參加(每三位新人報名,需有一位照顧者陪同),並於2/24(週一)前向各區負責弟兄報名並繳費。

五、請各區聖徒彼此邀約參加每週六早上700~800 晨興及800~830 會所整潔相調,每區目標五位(會所區十位)聖徒到會。

六、請為病痛者代禱:【會所區】吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎);姊妹-季孫錫芳(摔傷),王雲霞(腦溢血)。【光復區】姊妹-潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)。

七、請為受浸新人代禱:【會所區】林戴春桃姊妹。

八、請為考學者代禱:【升高中】劉立禧、陳亞歷、李美慧、王敬皓、張鈞凱、鄭宇彤、馬若蓁、徐安可、林佩柔。【升大學】林肇全、陳思婷、陳廷頡、王振皓、鄭宇辰、游旻勳、張承儒、李耀靈、周嘉紹、黃智勳、王建文、林思蓓、李紹平。

九、各區福音行動,1900~2100叩訪:

星期

各區人位目標

週三(24人)

敦南區(10)、忠駝區(4)、光復區(6)、延吉區(4

週四(24人)

會所區(24

週五(22人)

安和區(8)、忠駝區(4)、光復區(6)、延吉區(4

3/2(主日)1930有「福音收割聚會」。