台北市召會網站

六會所第1300期家訊

長入元首與本於元首

以弗所四章七至十六節,開頭說到升天的元首賜下恩賜,有使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。這些恩賜就成全聖徒來作新約那職事的工作,建造基督的身體。這個建造是不停的,直等到我們眾人都達到三件事:第一,達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。這個一是在信仰上實行出來的,也在對神兒子的完全認識上實行出來;這個認識就是經歷,就是享受。所以這個一乃是實行的一。第二,達到長成的人。第三,達到基督豐滿之身材的度量。達到這三點就是達到極峯了。我們就不再作小孩子為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖盪。

十五節,『惟在愛裏持守着真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』今天,我們要建造基督的身體,就必須在神愛我們的愛,就是神放在我們裏面的愛裏,來愛神,愛基督,愛召會,我們就能在這愛裏,持守着真實。在這位真實的神裏面包括三件事:神的經綸,神的基督,以及基督的身體,召會。宇宙間惟有這一組事物是真實的,若把這些從宇宙中拿去,這個宇宙的一切就都變成虛妄了。所以,當你在召會中聽見傳言的時候,你要把這話拿來對照,是否合於神的經綸,合於包羅萬有的基督,合於基督的身體?若是與這三者不合,你就要讓那些傳言過去。這樣,你就是在愛裏持守着真實。

愛不僅是個元素,也是一個範圍。元素是指裏面的成分,神的愛裏面的成分就是神自己。這個愛的成分就是在我們裏面,我們就用這成分來持守真實。這個愛也是個範圍,我們在這愛裏憑着這愛,就得以持守真實。

我們持守着真實,第一件事是持守着新約的經綸。神的經綸就是對神裏面所隱藏之奧秘的安排。簡單說,祂安排好要創造天地,要按祂自己的形像和樣式造人,叫人像祂,作祂的器皿,豫備有一天,讓這位創造的神進到人裏面,與人聯結,成為基督的眾肢體,構成基督的身體,來彰顯基督,也就是彰顯那位在基督裏的三一神。這就是神的經綸,是神裏面隱藏之奧秘的安排。這是我們第一個需要持守的。

第二,我們要持守那包羅萬有的基督。這位基督乃是在萬有中充滿萬有的,祂不光在萬有中,祂還充滿萬有。

第三,我們要持守着召會。召會是基督的身體,作基督的豐滿,彰顯基督。

持守真實,乃是為着叫我們長到元首基督裏面。施浸者約翰說,『祂必擴增,我必衰減。』(約三30。)我們信耶穌以前,是我們自己長;我們信主,愛主以後,我們自己就逐漸衰減,而基督就在我們裏面逐漸增長了。結果就是保羅所說的,『不再是我,乃是基督。』(加二20。)並且當基督在我們裏面長的時候,我們也就在祂裏面長。結果,我們衰減了,祂來逐漸把我們頂替了,我們就長到基督裏了。

長到元首基督裏面,意思是說,我們都得承認基督作頭的主權,承認祂是主,祂是元首,祂在我們身上有主權,我們在大小事上都該讓祂作主。你在平常的生活中,要讓耶穌作主,你對祂纔有經歷。然後,你到聚會中纔有可說的。基督不光是我們個人的頭,祂也是召會的頭,祂還是萬有的頭。我們應當在基督徒生活和召會生活中,並在一切事上承認祂作頭的主權,而長到祂裏面。

我們今天實行新路,就是為着成全聖徒,而成全聖徒的意思就是要基督在我們裏面有地位,在我們裏面天天擴大。你若讓基督在你裏面長大,你的恩賜也會顯大。結果,基督不光是你的生命、生活,還是你的恩賜;基督也就成為你的一切了。得成全的路,乃在於我們照着聖經所實行的新路。這條新路點點都是叫人衰減,並供應人基督,叫基督在人裏面長大。你衰減得越多,基督加添得越多,你就得着更多的成全。得成全就是在基督裏長大。

我們要成全人,就必須自己先有經歷,學了功課,認識神的經綸。然後,我們纔能幫助人看見神的經綸,不是要我們修身養性,乃是要否認己,並且認識那為我們釘死復活的主如今乃是那靈,住在我們裏面,作我們的生命。我們應當與祂同生活,同行動,一切讓祂作主。這些話一面給人看見,十字架已經了結我們的舊人。一面給人看見基督是生命的靈,是我們的生命。十字架衰減我們這個人,復活的靈把基督供應到我們裏面,作我們的裝備,這就是成全。在召會的聚會裏,一切的申言,都應當以這個為基礎,為重點。並且這種話需要常常在聚會裏講,講得越多,成全得越多。要講到一個地步,個個弟兄姊妹的生活,都受這些話的影響,好得着真實的成全。

以弗所四章十六節開頭說,『本於祂』。本於這辭在原文有出於的意思。當我們在一切大小事上都長到基督裏,成了一個在基督裏享受基督的人,我們自然而然就有一些出於祂,為着祂的身體建造的東西。

十六節繼續說,『全身藉着每一豐富供應的節,並藉着每一部分依其度量而有的功用,…叫身體漸漸長大。』基督身體的長大,第一藉着身體上每一豐富的供應的節。這就是十一節所說的那些恩賜:使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。他們是節,節又是連着筋的,為着豐富的供應基督身體上每一肢體。第二是藉着每一部分依其度量而有的功用;每一部分是指身體的每一肢體。基督身體的肢體,不管大小都有一個度量,因着有度量就有功用。藉着每一豐富供應的節,並藉着每一部分依其度量而有的功用,基督的身體就得以漸漸長大。

十六節又說,『全身…得以聯絡並給合在一起。』聯絡在一起,就是骨架各部分聯絡成一系。結合在一起,就其他各部分聯於骨架,而結合編織成一體。如此全身就得以建造在一起。

十六節末了說,『以致在愛裏把自己(身體)建造起來。』基督的身體把自己建造起來,是在愛裏,以愛建造的。這愛不是我們天然的愛,乃是神聖的愛。我們是在神聖之愛的元素和範圍裏把基督的身體建造起來的。同時,這也是身體上的各個肢體對整個身體的直接建造。不是由元首直接建造,也不是由有恩賜的人直接建造,乃是由我們這些得成全的肢體,直接來建造基督的身體。

摘自「成全聖徒與基督身體的建造」第三篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「召會作基督身體的異象、實行與建造」第四週。聖經恢復本讀經進度:啟十六13~十八。11/9(主日)真理課程追求二級卷四第四十七課貳(六十三)~(六十七)。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)11/3~8(週一~週六)700「晨興」。

(二)11/4(週二)1930有「分區禱告聚會」。

(三)11/6(週四)830「長青排」。

三、11/45(週二、三)900~1200於七會所有「秋季臺北市召會東區聖徒成全訓練」-訓練加強並提高我們召會生活的實行。費用:每人100元(含教材、文書、獎品費)。現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、11/8(週六)1930於劉立禧弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:光復區。

五、請為病痛者代禱:【會所區】姊妹-季孫錫芳(摔傷),王雲霞(腦溢血),董丁畹荷(糖尿病、腳部神經痛)。【光復區】姊妹-潘陳仁慈(跌傷)。【延吉區】譚德輝弟兄(跌倒-顱內出血)。

六、請為得救新人代禱:【會所區】姊妹-吳怡蒨、王雅璿、李麗堂、林威伶。【安和區】張秀菁姊妹。【敦南區】洪子雅姊妹。【忠駝區】弟兄-王書毅、邱宏偉,蔡小美姊妹。【光復區】弟兄-李德孚、紀則行,姊妹-江淑娟、曾暐婷。【延吉區】姊妹-陳雅涵、戴秀琪。【學生區】弟兄-邱存華、范斯閔、李孝嶔、余信和,姊妹-張芯宜、李紹庭、吳茹軒、林苡安。

七、為使傳福音更有士氣與衝擊力,能於出發前有強的禱告,原則上各區時間安排如下:

星期

各區人位目標

週一至週五800

白天有空者與年長聖徒

週三(18人)

安和區(8)、敦南區(10

週四(38人)

會所區(28)、忠駝區(10

週五(20人)

光復區(11)、延吉區(9

主日

1115~1215

會所區青職聖徒與週間未能有分福音行動者

11/9(主日)1930有「福音收割聚會」。