台北市召會網站

六會所第1302期家訊

學了基督

﹝以弗所書四章﹞十七至十九節是保羅在二十節所說『但你們並不是這樣學了基督』的一個黑暗背景。新約很重的指明,我們應當活基督。保羅在腓立比一章二十一節宣告說,『在我,活着就是基督。』但以弗所四章二十節這裏告訴我們,我們學了基督。請注意,保羅說我們學了基督,在原文是用過去式。他在下一節也是用過去式,說,『如果你們真是聽過祂,並在祂裏面,照着那在耶穌身上是實際者,受過教導。』照着那在耶穌身上是實際者來學基督,這件事很難領會,我們需要非常仔細的來看。

基督對我們不僅是生命,也是榜樣。(約十三15,彼前二21。)我們照着祂的榜樣跟祂學,(太十一29,)不是憑我們天然的生命,乃是憑祂在復活裏作我們的生命。根據新約,主耶穌並沒有直接進到我們裏面作生命。祂乃是在地上活了三十年之後,又盡職了三年半。祂在地上三十三年半的一生當中,設立了模型,模子,榜樣;這是一件意義重大的事。寫四福音書的一個原因,就是要給我們看見,神所要之生命的模型是甚麼,能滿足神並完成祂定旨之生命的模子是甚麼。因這緣故,新約從四方面給我們一部獨特的傳記主耶穌的傳記。主耶穌設立了啟示在福音書裏的模型之後,就被釘在十字架上,然後進入復活。祂乃是在復活裏,進到我們裏面作我們的生命。

根據新約,得救乃是被神放在基督裏。林前一章三十節說,『但你們得在基督耶穌裏,是出於神。』當神把我們放在基督裏,祂是把我們放在一個模子裏。這就如同一位姊妹把麵揉到模子裏;照樣,神的心意是要把我們作到基督的模子裏。因此,羅馬八章二十九節指明,我們要模成基督的形像,使基督在許多弟兄中作長子。長子是模型,而長子的眾弟兄就是那些要模成這模型的人。學基督就是被模成基督的模型,也就是模成基督的形像。

藉着浸,神把我們放在作為模型的基督裏。受浸就是被放在作為模子的基督裏。羅馬六章三節和加拉太三章二十七節都說到浸入基督。浸入基督就是埋葬在基督裏。這個受浸的墳墓就是模型、模子。在神眼中,我們受浸時,就被放在這模子裏。藉着被放在模子裏,我們脫去了舊人並穿上了新人。藉着被埋葬在基督裏,我們從亞當和舊造裏被帶出來。藉着浸,我們已被放在基督裏,祂是我們的生命和模型。這說明為甚麼保羅在說到學了基督時,是用過去式。我們學了基督,是在我們受浸,埋葬在祂裏面的時候。這意思是說,學基督就是被放在作為模子的基督裏,就是模成主在地上年日中所設立的模型。

基督設立了模型後,就被釘死,然後進入復活,在復活裏成了賜生命的靈。(林前十五45。)祂乃是作為那靈進到我們裏面,作我們的生命。我們已經指出,當我們相信主耶穌並受浸歸入祂時,神就把我們放在祂裏面,以祂作我們的模型和模子。所以保羅能對以弗所人說,他們『學了基督』。照着新約的亮光,並按着我們的經歷,學基督就是被神放在基督裏。在神那一面,祂已把我們放在基督裏;在我們這一面,我們乃是藉着被放在祂裏面,而學了基督。

一個人得救之後,他裏面深處就渴望,照着主耶穌所設立的模型過生活。然而,許多人不是忽視這渴望,就是錯誤的培養這渴望,以為憑着自己的努力可以成功的效法祂。我們以為靠着運用天然的生命可以效法基督,這是錯誤的。基督的信徒應當效法祂,但他們不該照着天然的生命效法祂。

那在耶穌身上是實際者,是指耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的。外邦墮落之人不敬虔的行事為人乃是虛妄;但在耶穌敬虔的生活裏乃是真實,實際。耶穌在生活中總是在神裏面,同着神並為着神行事。神是在祂的生活中,並且祂與神是一。這就是在耶穌身上是實際者。我們信徒,既以基督作我們的生命得了重生,並在祂裏面受過教導,就照着那在耶穌身上是實際者學了基督。

我們已經指出,憑着我們天然的生命努力效法基督是錯誤的。我們也看見,當我們相信主耶穌而得救時,神就把我們放在作為模子的基督裏。這模子就是記載在四福音書裏耶穌的生活,這是完全照着實際而有的生活。實際(真理)是光的照耀,光的彰顯。因為神就是光,(約壹一5,)所以實際(真理)就是神的彰顯。福音書裏所記載耶穌的生活,每一面都是神的彰顯。祂所說所行的,都彰顯神。神的這個彰顯,就是光的照耀;因此,這彰顯就是實際(真理)。耶穌這照着實際而有的生活乃是模型,神已經把我們放在其中。在這模型裏,我們照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。這意思是,我們照着福音書所給我們看見的實際,亦即照着主耶穌那完全照着神實際的生活,學了基督。這生活是光的照耀。光的照耀是實際(真理),而實際(真理)是神的彰顯。所以,在耶穌的生活裏有實際。主耶穌所設立的模型,其素質乃是實際。這意思是,耶穌之生活的素質乃是實際。我們照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。

在二十一節,那在耶穌身上的實際,與十七節心思的虛妄相對。外邦人在他們心思的虛妄裏行事為人,但我們信的人所過的生活,卻是照着那在耶穌身上是實際者。當主耶穌在地上生活時,祂從未在虛妄裏行事為人,反倒一直在實際裏行事為人,也就是在神聖之光的照耀下行事為人。這意思是,主耶穌的生活行事都彰顯神。我們乃是照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。

摘自「以弗所書生命讀經」第四十六篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「召會作基督身體的異象、實行與建造」第六週。聖經恢復本讀經進度:啟二一。11/23(主日)真理課程追求二級卷四第四十八課貳(七十四)~(八十)。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)11/17~22(週一~週六)700「晨興」。

(二)11/18(週二)1930有「分區禱告聚會」。

(三)11/20(週四)830「長青排」。

三、11/1819(週二、三)900~1200於七會所有「秋季臺北市召會東區聖徒成全訓練」,費用:每人100元(含教材、文書、獎品費)。現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、11/22~23(週六至主日)於忠義會所有「秋季東區基礎造就成全」,11/22(週六)1500開始報到,請各區報名聖徒準時赴會。

五、11/22~23(週六至主日)有北京寛街堂聖徒來訪,11/22(週六)1900~2030於信基三樓有「神命定之路實行之交通與見證聚會」。請各區陪同聖徒準時與會。

六、11/22(週六)1930於信基三樓有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

七、20152/21(週六)1230~18002/22(主日)830~1230南港展覽館有「國際華語特會」。本次特會需憑票入場,按區域入座,請各區務必確實掌握參加人位,並於12/14(主日)之前完成報名。(本次大會因場地限制,禁止兒童入場。)

八、請為病痛者代禱:【會所區】姊妹-季孫錫芳(摔傷),王雲霞(腦溢血),董丁畹荷(糖尿病、腳部神經痛)。【敦南區】林鈺堦(多重病發)。【光復區】姊妹-潘陳仁慈(跌傷)。【延吉區】譚德輝弟兄(跌倒-顱內出血)。

九、請為得救新人代禱:【會所區】弟兄-詹文貴、洪維廷,姊妹-吳怡蒨、王雅璿、李麗堂、林威伶。【安和區】弟兄-王建文、陳傑夫,姊妹-張秀菁、廖婉婷。【敦南區】陳嘉暘弟兄,洪子雅姊妹。【忠駝區】弟兄-王書毅、邱宏偉,蔡小美姊妹。【光復區】弟兄-李德孚、紀則行,姊妹-江淑娟、陳諭瑩、曾暐婷、陳志萱。【延吉區】陳柏維弟兄,姊妹-陳雅涵、戴秀琪。【學生區】弟兄-邱存華、范斯閔、李孝嶔、余信和、賴冠霖,姊妹-張芯宜、李紹庭、吳茹軒、林苡安。

十、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

各區人位目標

週一至週五800

白天有空者與年長聖徒

週三(18人)

安和區(8)、敦南區(10

週四(38人)

會所區(28)、忠駝區(10

週五(20人)

光復區(11)、延吉區(9

主日

1115~1215

會所區青職聖徒與週間未能有分福音行動者

11/23(主日)1930有「福音收割聚會」。